无量光明

曹溪宝林传

禅宗典藏 | 发表时间:2014-04-26 | 作者:网络 [投稿]

十卷(现存本七卷,阙卷七、卷八、卷十)。唐·智炬撰(或作慧炬、惠炬、法炬;一说灵澈撰,或说为智炬与胜持合编而成)。全称《大唐韶州双峰山曹溪宝林传》,又作《双峰山曹侯溪宝林传》或《宝林传》。收在《中华大藏经》(台湾版)第一辑精装第三十八册(《宋藏遗珍》)、《禅宗全书》第一册。为南宗禅较早出现的史书。

全书先述及释迦牟尼佛之生平、弘法大略,继而叙述第一祖大迦叶、二祖阿难、三祖商那和修、四祖优婆ju多,以迄二十八祖达摩、二十九祖慧可、三十祖僧璨等人之传略及传法事迹。综观全书,虽无较具特色之史料价值,然禅宗祖统之说,系以此为主要根据。后世《祖堂集》、《景德传灯录》等书之“西天二十八祖说”即受此书影响。其对中国佛教史之影响,不可谓不大。而天台宗人所撰之佛教史籍(如《释门正统》、《佛祖统纪》),对此书则颇多讥斥,且谓本书“诡说百端,以惑无识”。又,近代学者胡适推插蝴书内容系集录《四十二章经》、《五庚》、《圣胄集》、《付法藏传》、《师资血脉传》等书而成。

◎附:陈垣《中国佛教史籍概论》卷五《宝林传》(摘录)

始吾读《释门正统》、《佛祖统纪》等天台宗撰述,数攻击此书(《宝林传》),求之久而未获。1933年,日本发现一写本,仅存第六卷,以为奇宝,先在《东方学报》发表,复由东方文化学院东京研究所珂罗板印行。1934年,吾人亦在山西赵城县广胜寺,发现卷子刻本一部,存一、二、三、四、五、八等六卷,为金初民间刻本,在宋则为绍兴间也。1935年收入《宋藏遗珍》,改为方册本,影印以行。(中略)

《至元法宝勘同录》著录九卷,当即此本。盖原缺第二、第十两卷,第二卷以《圣胄集》补之,仍缺第十卷也。

数十年来,若敦煌、若海外、若地下、若古寺院,遗珍迭出,学者眼福,百倍前人。惟《宝林传》原书并不佳,不过取其为古本而已。《传法正宗记》虽采此书,然《正宗论》卷上亦谓:“其文字鄙俗,序致烦乱,不类学者著书,或错误差舛,殆不可按,是必所承西僧,泛传不审,而传之者又不能裁之”云云。

今观其书,即以年代一节论,舛误者十之八九,盖依据一俗陋年表所为,而《景德录》仍之,如一祖至十三祖各章是。有经《景德录》改正者,如十六、十七、十八、十九、二十、二十二祖各章是。有《景德录》改而仍误者,如二十一、二十四祖各章是。此《正宗记》所以遇有年代处,则尽删削之,知其不足取信也。

其卷八载“达摩以梁武帝大同二年丙辰十二月五日丁未终于洛州禹门,二十八日庚午,昭明太子奉敕撰祭文,时魏·太和十九年十二月”云。按梁·大同二年,不当魏·太和十九年。梁·大同二年十二月丁卯朔,其五日非丁未,二十八日亦非庚午。据《梁书》卷八,昭明太子以中大通三年辛亥四月薨,年三十一。大同二年,昭明卒已五年矣,何能为达摩撰祭文,此真可为喷饭者也。同卷又有二十九祖(即东土二祖)可大师碑,题唐内供奉沙门法琳撰,法琳见《续高僧传》卷二十四,又有唐·彦王+其撰《法琳别传》。法琳未闻掌内殿道场,何云内供奉。据赞宁《僧史略》,内供奉授僧,始自唐肃宗,唐初何能有内供奉沙门,此谬之显然者。且法琳著述存于今者,尚有《破邪论》、《辩正论》等,其风格绝与可大师碑文不类。

碑又有“东山之法,于是流焉”之句。因东土四祖信与五祖忍,并曾住蕲州东山寺,后人始目其法为东山法门。四祖卒于永徽二年,五祖卒于高宗上元二年,琳先以贞观十四年卒,何能于二祖碑预有东山法门之语,此皆不足信者也。

惟其书撰自中唐,传世已古。1935年河北省磁县出土之元和十二年李朝正重建梁武帝达摩碑,其文即出于此。又其所载师子以后世系,与今本《坛经》全同,皆足资考证,正不必以其鄙俚而废之也。

1929年,胡适撰《荷泽大师神会传》,1934年记北宋本《六祖坛经》,均谓“今本坛经所载师子以后世系,为契嵩和尚所改。”并谓“今本景德录,亦依契嵩说追改,非景德录原本”云云。时《宝林传》尚未复出,故推论如此,其实今本《坛经》与《宝林传》同,其说远在中唐,为《景德录》、《正宗记》等所依据,不自契嵩始也。至谓今本《景德录》为依嵩说所追改,亦非,因《景德录》后尚有《天圣广灯录》,所载亦与《宝林传》同,能改《景德录》,未必能改《天圣录》,更未必能改《宝林传》也。[佛百]

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教