无量光明
佛理禅机
  • 为人处事要勇于担当 为人处事要勇于担当

      不要把你的责任心,卖给了你的理由。不要让你的理由,甩掉了你的责任。为人处事的态度,当有宁可坚守责任而死,不去寻求理由而活的精神也。你做到了吗?

  • 身病心不能再病了,病是业所感 身病心不能再病了,病是业所感

      身病心不能再病了,病是业所感。心不要随着这个假合和的身所转,知道病苦的因而求根本的离苦。知道身体的疼而意念众生的苦,发利益一切的离苦心。病也就不是执着放不下了,受业报的时候也就不会再造恶业了也就消业了。把业障作为发利益众生心的助缘,能在病苦中觉悟发利他心念佛,病的苦就是善因缘、就是利众生、就是真回向净土。

  • 心若无嗔,他人对自己的习气业障就是利益他人的因缘 心若无嗔,他人对自己的习气业障就是利益他人的因缘

      做师父的一定要接受徒弟的疑惑和习气,不可因徒弟的习气业障而生怨怼。当随缘引导,在劝导修善的同时,也要给予断恶的因缘。习气业障起在师父身边还可有忏悔回头的因缘,要是起在别处就会结恶缘生怨怼成大仇感恶果。所以度众生一定要心量大无嗔的接受众生的恶,接受不是认同而是给予忏悔业障成佛的机会。心若无嗔,他人对你的习气业障就是利益他的因缘。只要有缘可接受他人的习气,随缘切机引导观照、拿它来结共成佛道的缘。

  • 戒定慧三学是佛教修行的根本 戒定慧三学是佛教修行的根本

      戒、定、慧三学是佛教修行的根本,也是修行者获得解脱的必需之路。“戒定慧”是循序渐进的关系。修行第一步就是守戒,由戒而能生定,因定才可发慧。戒和定都是基础,戒定圆满了,才能生出真正的智慧。

  • 偷心替代表相,却最终完成不了了生脱死圆满佛果 偷心替代表相,却最终完成不了了生脱死圆满佛果

      修行除去名言感想还有觉悟吗?为何修道或是出家,与初发心相对应的又是什么。新创潮流的追随可还有求往生的阿弥陀佛,利众生的愿却在新创造中被偷法的心遮盖了。修道随顺于行门对应的教理而行因圣果慢慢被所谓的模式适应新立名词所替代。偷心替代了表相却最终完成不了了生脱死圆满佛果。

  • 消灾先消得的业风,同时也消失的业风 消灾先消得的业风,同时也消失的业风

      消灾先消得的业风,同时也消失的业风。消掉行而无事我最大的顺境业障思想,往往就是因为在得中而起起业障使得对失与得越来越执着。消灾祈福就是具足物质需要身体健康的需要的同时,也要对内心的规则的不正确思想的我执和对行为知见,内在与在外所造的业对自己人生格局、生命的价值影响的消灾和祈福。得而不失规则,失而不再我执。生存需要的具足提升内在的规则,生命价值的觉悟显发无我慈悲利他。

  • 真想为他人着想,就尽量的给予帮助 真想为他人着想,就尽量的给予帮助

      真想为他人着想,就尽量的给予帮助。但是修行最终要考虑的还是生死问题,而不是单单的老有所依。做一切功德都为了了生死利众生,要是修行只为安身利命何苦修行。

  • 学习佛法要坚定信念直至成佛 学习佛法要坚定信念直至成佛

      学习佛法,不但立志要坚,而且还要恒久、恒常。要坚定,不能半途而废,要直至成佛。不要在修的过程中遇到了种种因缘而改变自己。遇到了种种障碍,遇到了种种困难,或者遇到了种种的诱惑,遇到了种种的缠缚等等,进而退失了自己,失去了坚定的信念、退失了自己修行的心,退失了自己的这种工夫,这就很可惜。

  • 念佛知方便 大乘最后身 念佛知方便 大乘最后身

      佛法世间尊 不欺世间人 规矩为道设 戒律解脱身 呵斥为惊醒 提醒做觉尘 布施无所住 度众不惜身 无名亦本性 清净化微尘 念佛知方便 大乘最后身

  • 净土的修行公式 净土的修行公式

      十方三世诸佛皆以本愿为因,累劫所修功德为缘,而成佛净土。由“本愿功德的因缘和合而成就了净土”的这个原理出发,推演如下公式:

  • 以佛法的方便引导 以佛法的方便引导

      到什么时代苦是一样的。经典里告诉了我们方法,坚持老路不以世学用心来做引导。要以佛法的方便引导,因为众生有想离苦的心。只是方向错了,用佛法利他的善巧来结众生法缘、解脱、离苦、成佛缘。

  • 别让潜在的不舍和我执替代了种种功德 别让潜在的不舍和我执替代了种种功德

      各种功德不能顶替,法供养不是在家诵经就可以了。要常去道场法会发心,做种种供养。不能让潜在的不舍和我执替代了种种功德。法平等、事平等、发心平等,再谈随缘随份。这样就可无执意,无我执在做种种功德中摄一切法。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教