无量光明

保护动物从自身做起 世界动物日保护动物

放生与道德思考 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:网络 [投稿]

  保护动物从自身做起,从每时每日做起!

  世界动物日”(World Animal Day)源自12世纪意大利修道士圣·弗朗西斯的倡议。

  弗朗西斯于1182年诞生于意大利阿西西地区一个富裕的布商家庭。他于1206年摈弃了所有物质财富而创建了弗朗西斯修道院。他长期生活在阿西西岛上的森林中,热爱动物并和动物们建立了“兄弟姐妹”般的关系。他要求村民们在10月4日这天“向献爱心给人类的动物们致谢”。

  1931年,一群生态学家在意大利佛罗伦萨召开会议,正式提议设立“世界动物日”。

  爱护动物已成为目前世界十大环保工作之一。在“世界动物日”,流浪在罗马街头的狗会暂时免遭城市管理部门的追捕,并可享受到由屠宰商提供的免费肉骨头。

  目前,“世界动物日”的发展已超越了国家、种族和宗教等界限。中国从1997年开始纪念“世界动物日”。

  让动物在这一天没有死于非命的恐惧

  一个与会的专家说,动物作为人类的朋友,长期被我们忽略了。

  千百年来,我们吃动物的肉、喝动物的血奶、嚼动物的骨髓、穿他们的皮毛……动物对人类可以说恩重如山。而我们人,对动物都做了些什么呢?

  在“慈爱生命,你我同心”——2013年世界动物日倡议书中,有着这样的文字:动物也会疼吗?一只羊也会流泪吗?你见过一头牛跪下来哀哀哭泣吗?鸟儿在巢中望子归来,和人类的母亲盼望儿女归来的心情真的一样一样吗?月光熊的伤口永不痊愈,笼中老虎想念森林,玉林狗肉节上,一只狗狗眼睁睁地看着同类被活活敲昏摔死,剥皮剔骨大卸八块,转瞬下汤锅,进入人的肚子,他们的害怕和仇恨,聪明的,你试着猜一猜,哪一样更多强烈?

  伟大的弗朗西斯创建了这个特殊的节日,他的梦想是,人类有这么多的节日,还觉得不够快乐,为什么不给动物一个节日呢?在这一天里,让家里养的、野生、天上飞的、地下爬的、水里游的,所有的生命,都获得暂时的放松和快乐,让动物们在这一天没有死于非命的恐惧。

  清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松说:伤害,虐待,吃尽杀绝,人类享尽口腹之欲,当动物濒临绝境,天地弥漫暴戾之气,人类又岂能独自幸福苟活在这世界上?!世界所有的文明国家智慧族群,都已经为保护动物做出种种贡献,不遗余力。捍卫动物的生命权、生存权,保护动物,慈爱生命,给予动物应有的福利,也就是保护我们自己,保护我们的子孙后代!广泛宣传动物保护的理念,唤醒人性中的美好仁爱,禁止私屠滥宰,拒绝一切虐待动物的行为,呼吁推进动物保护立法,让中华民族能够在世界动物保护事业中发挥重要的积极作用,实现动物们的中国梦。

  绿野方舟发起人于凤琴说,生态文明的重要组成部分是野生动物的文明,野生动物自身没有文明意识,这要由人来完成。

  善待动物就是善待人类自己

  武明录处长说,人与动物的关系,人与山河大地的关系被搞恶化了,保护动物就是保护人类自己。

  国家开放大学中国生态体验教育网总编辑姚亚萍教授说,动物福利教育与道德价值观陶养有着紧密关系。

  来自北京、生于河北的盲人调音师陈燕带着她的导盲犬珍妮来到石家庄,是本次活动的一大亮点。

  她讲述了与珍妮之间动人的故事,珍妮开始并不情愿做她的导盲犬,并不驯服,带着她撞树、撞墙,她与珍妮成为一体由于一次意外,她带珍妮走在马路上,这是一辆听着一辆大卡车突然开过来了,她不知道该向哪个方向走,但这是心中起了一个善念,我死了,也留下珍妮吧,就松开了手中的绳子。

  但没有想到,珍妮不但没有独自逃走,而是用嘴拱她,让她朝前走,在生死危险的紧急关头,选择了与陈燕共同面对。大卡车急刹车停在了陈燕和珍妮仅在咫尺的地方。

  从这个时候起,珍妮与陈燕成了一体。

  与会动保专家说,其实不论猫狗这样的伴侣动物,还是饲养场里养殖动物(农场动物),大自然的野生动物,都是人类的朋友,我们都应该善待他们。

  蒋劲松说,还有被大众忽略的试验动物,目前世界上许多国家都立法禁止动物试验,保障动物的权力,但中国目前还没有这样的法律,所以许多国外的动物试验拿到中国来做。

  中国农业大学博士刘妍妍说,我做动物实验十多年了,现在金盆洗手了。我现在反思:医疗的进步并不等于癌症的减少,医疗的进步并不等于寿命的延长。

  中国农业大学人文学院教授李建军做了《中国农场动物现状与思考》的专题报告,呼吁立法,给予农场动物人道的对待。

  山东大学动物研究中心主任郭鹏教授说,我们看到的动物注水,一只猪一次被注水10公斤,之后只能活三个小时,死前肠子都从肛门时出来了,一头牛被注水50-70斤,之后它会玩强生存四个小时,国家还没有针对这种暴行的法律。

  印度国父圣雄甘地的话在这个节日里回荡:一个国家伟不伟大,道德水平高不高,可以从她对待动物的方式评断出来。

  美国明德大学中文系学生康叶梅说,人的地位比动物高,人对动物的保护应该是有责任的,世界不只是人类的世界,也是非人朋友们的世界。

  一名中学生郑重地在万人签名征集上写道:保护动物就是保护我们自己。

  没有买卖就没有杀戮

  不久前,网路上一条新闻成为热点,津巴布韦旅游部长沃尔特(Walter Mzembi)24日确认,该国最大的野生动物公园内有81头野生大象遭到偷猎者用氰化物毒杀,之后被盗走象牙。

  与会者们再次大声呼吁,没有买卖就没有杀戮,抵制野生动物制品从我做起。

  一位动保志愿者说,皮草衣服的美丽背后有着强烈的血腥,呼吁过简朴的生活,拒绝这些残酷的美丽。

  张丹说:为了保证皮毛的完整性,绝大多数动物在还有知觉时就被开膛破肚剥皮。

  中国食文化研究会常大林会长介绍了素食健康、环保的关系,他吃素多年,一直非常健康,吃肉不是必须的。

  有关专家说,以肉食为主的现代生活还会消耗大量的谷物、水、导致严重的污染,一块可以养活15个素食者的土地,只可以养活一个肉食者。

  中国农业大学教授李建军说:基于动物对人类的贡献,我们应该感恩动物;基于动物对药物研究的贡献,我们应该感恩动物;基于动物给了我们很多快乐,我们应该感恩动物;

  基于动物能感知痛苦,从同情的角度出发,我们应该关爱动物。动物是一个生命的主体,祂有尊严,有生命价值,不要把祂当作饭桌上的食物。

  所以,请大家自觉的保护动物,爱护动物,从每时每日做起,从自身做起,不要再肆意的去伤害它们!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐