无量光明

小羊藏刀救母 屠夫落泪转行

放生与道德思考 | 发表时间:2014-07-25 | 作者:网络 [投稿]

  近日,马栏村一家生意兴隆的羊汤馆突然关门歇业,让许多老主顾非常不解。记者通过知情者了解到,原来不久前,这里上演了一出山羊母子生离死别的感人场面,令羊汤馆老板心里难安,最后他决定关掉羊汤馆,不再从事这个行业。

  在店门口宰杀活羊,是这家羊汤馆的老规矩,也标榜该店提供的肉质鲜活味美。但据知情者告诉记者,半个月前,羊汤馆的赵老板从一家农户买了一大一小两只羊。这天,赵老板准备先把大羊杀了,让伙计著手准备。伙计把刀放在屋外的长凳上,转身进屋拿盆以备接羊血用,可等他把盆拿出来却怎么也找不到刀了,店里的人都说没看到。

  此时,那只大羊正低头流著泪舔舐著小羊,而小羊趴在地上仰脸看著大羊,眼泪已经打湿了眼睛下方的毛。看到这个情景,伙计叫来了老板。赵老板看到这一幕,心头也不禁一颤。回想起卖羊的人曾说过这两只羊是娘俩儿,看此情形,应该是这娘俩儿都知道临别将至,正在依依惜别呢。为了不让小羊亲眼看到大羊被宰杀,赵老板让伙计拉走小羊。可就在小羊被拽起来的一刹那,伙计在小羊趴著的地方发现了他正在找的那把刀。谁都不知道刀是怎么到小羊身底下的,但在场的人都一致认为,一定是小羊为了阻止妈妈被杀而将刀藏在身底的。

  以前也曾听说过牛、马等牲畜在被杀前流泪的事情,但开羊汤馆已五年多的赵老板却是第一次亲眼目睹这种事,犹豫再三,他示意伙计留这两只羊一条生路。几天过去了,羊母子流泪惜别的情景总不时出现在赵老板的眼前,让他心里难安。这样经过几天的思想斗争,最后他决定关掉羊汤馆,不再从事这个行业。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐