无量光明

放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他!

放生与道德思考 | 发表时间:2016-08-15 | 作者:网络 [投稿]

放生蛇反遭蛇咬,原来是要救他!

  晚上,和老妈闲聊。她问我:“你还记得小阿公吗?”小阿公是爷爷的堂弟,很早就去世了,但是我朦朦胧胧还有印象。

  小阿公是做素面的老师傅。素面是温州特产,每逢婚丧嫁娶、盖房上梁等大事喜事,家家户户都得备的。素面丝丝滑滑,细细软软,可甜可咸,可荤可素,做法很多,尤其适合小孩老人。温州地区的女人坐月子是一定要吃素面的,不仅产妇吃,客人也是一定要吃的,所以,添丁人家一月吃掉上百斤素面是非常正常的。素面吃得越多,一是说明产妇胃口好,是大好事;二是反映这户人家亲友众多、人脉深广,有面子。到生孩子的亲友家道喜,温州俚语就叫“去吃素面汤”,可见素面的至尊地位和深刻意义。

  老家有很多做素面的师傅,做的素面好吃不易断,非常有名。小阿公就是这样的老师傅。他的手艺是少年时从雁荡山脚下的乐清师傅那里学来的。

  老妈说的故事就是小阿公的亲身经历。

  那年,小阿公在乐清的素面铺里当学徒,这个素面铺很大,楼下是作坊,楼上当仓库存放面粉、素面。一个夏天的傍晚,店里出现了一条蛇,伙计们慌慌张张地拿来钳子、石头准备砸死它。这时,一个好心的小伙计阻拦大家,建议抓住蛇把它放生了。乐清是水乡,河道众多,当地习俗,夏天一到,男子都是在河里洗澡的。这个好心的小伙计去洗澡时顺便把这条蛇放入河里,蛇就游走了。等他洗完澡准备上岸之际,蛇又向他游来,他觉得十分怪异,想看看这蛇到底要干什么。没想到,蛇游到他身边,咬了他一口。

  做好事没好报,大家都奚落这小伙计,他十分伤心,只能请假在家养伤。没想到,次日,素面铺楼上木板因陈旧断裂,房子倒塌,死伤了几个伙计。小伙计因被蛇咬养伤没去做工,躲过一劫。

  小阿公亲眼目睹此事,震动很大。所以,他在世的时候常说,做善事做好事一定是有好报的。虽然有时我们看不出这是“好报”,有时没那么快得到“好报”,但只要你诚心去做,一定功不唐捐。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐