无量光明

我们为什么要放生呢?

放生与道德思考 | 发表时间:2017-08-26 | 作者:网络 [投稿]

我们为什么要放生呢?

1、众生具有佛性,皆当作佛,应当尊重生命而放生

  一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的异类,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知,这就象是一面宝镜长时间被灰尘蒙蔽,不但放不出丝毫光明,就连镜子的本体也无法显现。

  但只要在智者的指示下知道宝镜的本来面目后,开始不断地打磨,然后逐渐逐渐地放出光明,等到打磨到极点时,朗照天地的光明就会全体显现。

  一切六道众生的心性都是如此,由于无始以来被烦恼和业所障蔽,导致不能显发本具的光明佛性,以迷乱力造作轮回的业,佛陀了知众生的心性和佛平等无别,采用种种方便,顺应众生的根机,宣说无量法门,众生只要遵循佛陀开示的正道,修习戒定慧断除烦恼,平等都能恢复本有的佛性而成佛。

  因此,从实相上衡量,动物并不是一种本性下劣、愚痴,天生比人低等的法,而是和诸佛平等具有如来藏,未来都会成佛。那么,对于这样尊贵的未来佛怎么能损害甚至屠杀呢?杀害生命确实是最严重的罪业。而在他们遭受命难的时候,怎么能不发心救护呢?不发心救护同样是漠视生命尊贵自性的表现,想想看,就是对一种无情法,比如一辆高档车,我们都会精心地爱护,稍微有一点损坏都会及时修复,何况有情是宇宙中最尊贵的法,在有情本具的佛性中原本具有恒河沙数那么多的自性功德,无数辆高档车加起来根本比不上他的一丝一毫。如果高档车有必要爱护的话,那生命更应当百倍地救护。

2、思惟轮回的过患,应当自己惭愧止息杀业,对众生悲悯发心救护

  从轮回的现象上来看,我们和众生的关系非常密切。为什么这样说呢?从无始以来到今天,我们在轮回当中流转的时间实在太漫长了,因此,每一个众生都和我们彼此做过父母、兄弟、姊妹、儿女,由恶业力在人间或者异类当中也彼此很多次杀害过对方,对这个轮回的事实虽然凡夫一无所知,但诸佛如来却是明明白白地照见。我们只是不思惟而已,如果思惟的话,就会情不自禁地生起惭愧心和悲悯心。

  我们曾经作过的杀业、曾经和有情结下来的冤结如果能记录下来的话,整个虚空也容纳不下,今天不猛利截断杀业习气的话,未来不知道还会有多少次的重演,所以今生有幸得到人身,具有不共的心力,就要好好发挥出来,解开无始以来和众生结下的一切冤结,行持戒杀放生,让一切众生都得到生存的自由,而且,还要进一步为它修法回向净土,让它获得解脱成佛。如果能这样做,就可以从此永离伤害众生的迷乱行为,彻底转变成爱护众生的贤善行为。

3、出于报恩意乐应当放生:

  众生过去世都做过我们的母亲,在做母亲的时候为了生养我们付出了巨大的心血,而且把一切最好的享受都留给我们,在我们有痛苦的时候宁愿自己代受,因此,母亲的恩德极大。现在过去世的母亲即将惨遭断命根的剧烈痛苦,我们怎么能袖手旁观、无动于衷呢?虽然还远远没有能力救护天下的一切母亲,在救护的程度上也远远达不到给予他们究竟安乐的水平,但是我们也不能没有这份心,所以要尽自己的力量做放生。

4、出于自他平等的善心应当放生:

  我们每个人都希求安乐,不愿意接受痛苦,为了保全自己的身体,可以舍弃外在的财富、名位,而为了保全生命可以舍弃身体的支分,我们是这样希求生存,不愿意死亡,一切众生也无不如此。在我们遭受命难的时候,最盼望得到救护,一切众生在被宰杀时,也同样希望有人救他。为什么我们不能替他着想,对他布施无畏呢?

5、随学大悲世尊,我们应当放生:

  我们的大悲世尊在因地发了无上的菩提心,为了救度众生舍弃过无数的头目脑髓,投身饲虎、割肉喂鹰,直到成佛之间一直精进不退,而成佛之后,更是任运无勤相续不断地救度一切众生。今天,我们做了佛弟子,学习的是以慈悲为自性的圣教,修的是利他的大乘法门,如果在众生被杀的时候,都没有一点哀悯救护的心,那确实连佛弟子的资格都没有。因此,随学诸佛,我们应当尽力放生。

6、由于利他即是自利应当放生:

  放生看起来是救护众生,实际是救护自己,利他和自利本来分不开,换句话说,我们救护了众生,就能使自己在现在和无穷无尽的未来,断除孤寡、贫穷、灾难的因素,而且能成就长寿、健康、富贵、安乐、眷属圆满的助缘。所以展望无尽的未来,以当下这个放生,实际是预先救济了我们自己,使我们未来的生生世世永远不遭受短命、疾病、贫贱、孤寡等等的苦难,这确实是一种能出生无量自他利乐的大总持妙法。可以说,如果人人能行持放生,整个世界都会沐浴在福德的光明当中。因此为了自利我们也应当放生。

破除疑惑:

  有人说:在这个世界当中,充满了疾病、孤苦、贫穷、战乱,到处都需要帮助,为什么不去周济,却把注意力投注在关系不大的动物身上,这样在轻重缓急上不是很颠倒吗?

  回答:你还不了解戒杀放生的所以然,人类和动物虽然在外相上有差异,但佛性本来相同,动物以恶业沦落为异类,我们有幸以善业得到人身,如果不能哀悯、体恤动物,任意损害它,将来的结果就是自己福报穷尽而堕落,动物受报完毕转生为人,难免要从头还债,反过来成为它的盘中餐。事实上刀兵劫都是以宿世的杀业所感,如果人们相续中没有杀业,即使歹徒也会对我们生起善心,不会受到任何损害。何况瘟疫、水火等的灾难,戒杀放生的人极少遭遇。由此可知,爱护生命原本是爱护自己。所以,如果每个人都能真心投入放生的善行,那这个世界的疾病、孤苦、贫穷、战乱都会自动消失。所以放生恰恰是对人类的救济。

  至于人间的孤寡、贫穷、灾难,也应当随分随力地周济,哪里是戒杀放生的人决定不作这项善行呢?但是衡量轻重缓急,孤寡等虽然值得我们深深地怜悯,但是还没有到生命即将被剥夺的地步,而快要宰杀的动物如果不去救护,很快就会在砧板上被宰割、在油锅中被煎炸,葬身在人们的口腹之中。因此放生是在急难当中把有情从最惨烈的屠杀之苦中解救出来,恰恰是真正懂得轻重缓急。

  有人怀疑:动物有无量无边,你都能放得完吗?

  放生这种善行,实际上是为了发起自己普遍爱护生命的最殊胜善心,透过放生这种善行,对有情的生命真心地关怀、爱护,慈悲会由衷地生起来,有了慈悲,就不愿意做损害众生的行为。因此,人人能行持放生,心中就会远离损害众生的心念,因此这是普放水陆空行的一切生命,这是不放的普放。

总结:

  没有佛法的启迪,一个贤善的人虽然也会有一视同仁的善心,但是单凭自己的智慧力毕竟难以认识到下至一切低等的生命都具有尊贵的佛性,也不认识在轮回辗转沉浮的过程当中,自己和众生之间彼此曾经无数次做过亲人和怨敌,也浑然不知一切众生都是过去父母、未来诸佛。正是由于没有甚深广大的认识,导致平等慈爱一切众生的意乐和行为无法调动出来。一直到佛法传入东方,三世因果以及众生与佛心性平等的真谛才彻底彰显无余,从此之后,古圣先贤们都一致以戒杀放生作为挽回杀劫、培植福果、止息战争、永葆太平的根本基础。

  到了二十一世纪的今天,我们人类要实现真正的和平与安宁,使战争与暴力消弭于无形之中,根本的解决之道还是要推动人们戒杀放生、树立尊重生命的观念。作为一名大乘佛子,应当从自己身上做起,以真诚爱护众生的行为,去感化一家、一乡、一个地区、一个国家,乃至整个世界,唤起人们珍爱生命的善心。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐