无量光明

道教放生文

放生与宗教追求 | 发表时间:2014-04-18 | 作者:网络 [投稿]

  道教放生
 
  佛教有放生仪式,认为能救助一个众生哪怕一次,也是一种善行,对被放的一方及放生的一方都有益处。施予众生寿命,也就是自己在积聚长寿无病之因。其实,道教亦有一套完整的放生法。
 
  深圳放生斋宴
 
  上月悯生互协会举办了一个深圳仙湖放生祈福斋宴,该会邀请了笔者等人主持放生祈福仪式。
 
  在形式上,佛教与道教的放生形式差不多,只是念诵的放生经文有所不同,而道教中的放生法则多会念诵「祖仙师放生咒」。
 
  祖放生咒
 
  此咒的容为:「天叱叱,地叱叱,罟网变成佛袈裟。山中鸟兽扫巢穴,水中鱼鳖尽扫沙。一切昆虫扫土,若有一个走不,山神水将来救他。兴 兴 摩阿兴 变哆 娑婆阿。」
 
  此咒连续念诵三遍后,向待要放生的动物洒下水,目的是化放生动物的灵魂,并诵读放生善信的名单,然后将名单焚化。最后,放生动物,便告礼成。
 
  戒杀放生歌
 
  在一些放生会上,放生过程中还会唱祖仙师戒杀放生歌。其歌曰:「凡事惺惺须恕己,汝欲长生须放生,此是循环真道理。物若死时汝救他,汝若死时天救汝,延生生子?无方,戒杀放生而已矣。」
 
  放生的真谛
 
  放生的真碲,便是劝告世人勿杀生。有云:「诸罪孽中,杀孽最重;诸功德中,放生第一。」戒杀最好的方法是吃素,断绝一切肉食;但若是一时未能做到完全吃素,平时就要多些放生,以积功德。
 
  古语云:「救人一命,胜造七级浮屠。」意思就是,救人一命的功德,比建造七层高宝塔的功德还要大。因此,放生是消孽的最好方法。
 
  在放生的过程中,最大受益者还是放生的善信本身。因为在放生的行为中,善信不仅倘还了宿世的杀债,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,福有悠归!
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐