无量光明

吃素是最好的放生吗?

放生问答 | 发表时间:2017-01-23 | 作者: [投稿]

  感恩节那天,按照惯例,布什总统在白宫宣布“赦免”了一对火鸡,两只火鸡被挂上了免死金牌,它们因此免于被屠杀的命运

  虽然我对布什先生的善举由衷的赞叹,但还是觉得他们的措词有欠考虑。因为那两只被“赦免”的火鸡既没有杀人放火,也没有强奸妇女,更没有贩毒或支持本拉登的恐怖事业,因此,赦免无从谈起。

  它们唯一的错可能就是因为它们是火鸡,它们的大腿太过美味。虽然我不赞同用赦免这样的词,但我并不打算指责布什,因为这不是布什个人的错。每个人都认为火鸡就是一块会走的大腿肉而已。布什只是其中之一,他不应该为此负责。这暴露出多数人的潜意识里,火鸡是我们理所当然的食物,如果我们放了它(或者说赦免了他),他们应该为此感激涕零。

  从这里我想起一个被广为传播并获得部分认可的错误观念,那就是“吃素是最好的放生”。

  如果不加以分析,这句话看上去确实有道理。你很容易被他蛊惑。但是如果加以分析的话,他有着很大的漏洞。

  如果一个人吃素,在佛教徒看来,他只是放了那些他本不该吃的生命而已。他并没有放其他人要吃的那些动物。

  不去吃动物在我看来不是什么高尚的事,就象你说我从不杀人放火一样。你认为你不去杀人放火是很值得骄傲的事吗?本分事而已。没有人会向你炫耀他从不杀人放火。

  一个人只做了本来就该做到的事,却认为这是最好的放生,甚至试图教育那些做得远比他多的人应该向他看齐。这让我感到奇怪。

  在我看来,认为“吃素就是最好的放生”无异于认为“不杀人放火抢银行就是维护社会治安”一样不可思议。

  一个只是不去伤害,一个在不去伤害的基础上再加上主动救助,我想不需要太多的分析就可以得出哪个是更好的放生。

  不过也许他指的是让所有的人吃素,如果可以让所有的人吃素的话,那确实是最彻底的放生,所以正确的说法是让所有人都吃素是最好的放生。不过一般来说,这样的事情(让所有人吃素)只会发生在梦里。至少在一百年之内我不认为我们有机会看到那一天。

  我们已经过了浪漫的年龄,所以,我们最好面对现实。现实就是,每天有无数的动物因为我们要吃饭而被谋杀,多数人认为这理所当然。因此,仅仅成为素食主义者那只表示你在独善其身,从大乘的角度来说,你做的非常不够。你只是不伤害而已,你并没有主动去帮助那些需要帮助的众生。

  大乘菩萨有给予众生安乐的义务,他要做的不止是不伤害,还要在不伤害的基础上尽力帮助。

  所以我们的结论就是,吃素只是不伤害,只是消极的放生形式,如果说他是最好的放生那显然不符合事实。

  但我们同样随喜素食者,包括随喜布什,我们随喜任何细微的善举。至少素食者们已经开始不伤害众生,这很重要,他们走出了成佛的第一步。

  当然,还有更多的事情需要去做,你不能只是停留在不伤害上面。有很多众生需要你的帮助,他们每天面临屠杀,你不能借口“你永远无法救完这些面临屠杀的众生”而不去做。

  有无数的菩萨,他们一直在以各种形式度化我们,但直到今天,众生还是那么多。他们并没有说:“我们永远只能度那么一小部分人,当我们度完了这些人,回头看看,众生还是和以前一样多。我们要度到什么时候。”他们并没有因为要度的众生无边无际而放弃这项工作。

  虽然我们无法拯救所有的鱼,但至少你可以拯救一部分,为他们种下成佛之种,这就已经足够了。这比你什么都不做要好的多。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐