无量光明

放生泥鳅几天放一次

放生问答 | 发表时间:2014-04-19 | 作者:网络 [投稿]

  放生泥鳅几天放一次

  放生泥鳅的日期没什么讲究,只要有时间都可以去放生,泥鳅的生命力非常顽强。
  泥鳅属底层鱼类,常见于底泥较深的湖边、池塘、稻田、水沟等浅水水域。生活水温10-30℃最适水温为25-27℃,故应属温水鱼类。当水温升高时30℃时,泥鳅即潜入泥中度夏。冬季水温下降到5℃以下时,即钻入泥中20-30cm深处越冬。对低氧环境适应性强。除了鳃呼吸外,还可以进行皮肤呼吸和肠呼吸。视觉很弱,但触觉及味觉极为灵敏。杂食性,幼鱼阶段摄食动物性饵料,以浮游动物、摇蚊幼虫、丝蚯蚓等为食。长大后,饵料范围扩大,除可食多种昆虫外,也可摄食丝状藻类、植物根、茎、叶及腐殖质等。成鳅则以摄食植物食物为主。一般多为夜间摄食。水温10℃以下,30℃以上即停止摄食。
  泥鳅作为一种常见鱼类,全国各地河川、沟渠、水田、池塘、湖泊及水库等天然淡水水域中均有分布,放生时没什么讲究的。
  放生只是仪式的一种,我们更多的需要有人去理解、爱惜、保护我们的大自然和生命。
  无所谓怎么放,放生泥鳅也是发善心的一种表现。但不仅仅表现在对动物上,如今尘世要用善心爱心的地方多了去了。家里养的宠物时时当宝,大谈爱心,恰忘记生养的父母孤苦伶仃,孤独一生。爹娘在世不尽孝道,人走了敲锣打鼓大做道事,实际是给别人看,自个脸上光彩贴金,保佑的完全是自己,可悲啊,可悲。真正大爱慈悲,绝不是形式上的表现,而是对芸芸众生的扶助,这才是胜造七级浮屠啊!

  放生泥鳅要注意什么?

  海涛大法师在一开示中曾讲过,放生时多念“南无宝胜如来”,即可使所放物命,免再遭罗网捕杀;常在水边念宝胜佛名号,该处就将捕捞不到鱼类!
  1. 首先应区分淡水或咸水。一般来说,问鱼贩应该就会知道了。又吴郭鱼有分淡水与咸水,咸水者颜色较深。
  2. 泥鳅、鳝鱼不应放入水流急的地方,静止的水域较适合其生存,且水底最好有泥巴,人工的水泥运河或水池则不适合。
  3. 若是个人随缘放生,有时打气的设备不够,加上装鱼的的空间不大,往往是一堆鱼挤在狭小的空间中。氧气不足,便会增加运送途中的死伤。此时,可以在水中放一些冰块,水温降低,鱼的活动力及需氧量都会下降。另外当水中氧气不够时,鱼会游到水面呼吸,若是水太深,会增加鱼的体力负担,所以若无足够的打气设备时,水就不要放太深,差不多比鱼高一点即可。
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐