无量光明

与果卿居士一起放生——神通示现,泽被苍生!

放生因果 | 发表时间:2017-07-17 | 作者: [投稿]

与果卿居士一起放生——神通示现,泽被苍生!

  9月11号下午,果卿居士一行抵达华严寺,居士姓杨,天津人,年龄应在60左右,看上去却只有50来岁。中等身材,带金边眼镜,相貌儒雅。头发略显稀疏,但红光满面,龙行虎步,精神矍铄,顾盼之间很有威势。

  居士所著《现代因果实录》流传甚广,影响巨大,其度化众生,拔苦予乐的神奇事迹,被无数佛子津津乐道,在佛教界拥有很高声誉。

  居士特别崇尚修行楞严,并大力提倡戒杀、放生、吃素、念佛、诵持《地藏经》,与拔众生苦放生会宗旨完全一脉相承!

  稍事休息后,果卿居士与华严寺部分法师和居士举行了座谈,我简单介绍了山东淄博拔众生苦放生会有关情况,并将放生会编印流通的《戒杀放生》一书送给他,请他批评指正,多提意见,果卿居士欣然接受,并答应斧正。 9月12号上午8时,佛法讲座在华严寺讲堂正式开始。果卿居士果然守信,讲座期间他首先肯定了《戒杀放生》一书的大部分内容,同时也对书中几个细节提出了中肯意见,比如关于“妙法老和尚”的部分等等,足见居士是很认真的阅读了该书,我们虚心受教并决定在该书第五版做出修正。

  上午11点讲座结束,开始放生。果卿居士与华严寺主持常净法师共同主法,带领现场近五百人念诵放生仪轨,为物命授三皈依

  这次放生的物命包括斑鸠、喜鹊、白头翁、麻雀、鹰、白鹭等350多只鸟类,果子狸2只,獾1只,大刺猬1只。獾已经受伤,一条前腿被猎人铁夹打断,只有一层皮肉相连,血肉模糊、白骨外露,十分可怜。一位出家师父很慈悲的泡了一杯盐水撒在獾伤口上,为它杀菌消毒。

  仪轨结束后,打开铁笼,数百只各色鸟儿争先恐后,破笼而出,振翅高飞,逃出生天,场面十分壮观!在场所有人都法喜充满,欢呼雀跃!果卿居士捧起几只小鸟,亲自加持后放飞。很多鸟在寺内树上停留,目注众人,流连不去,似在谢恩。当是时,华严寺上空阳光灿烂,祥云朵朵,连空气仿佛都变的更加透明……胜似天宫,如同极乐!

  众居士都踊跃随喜,纷纷将放生款塞到我手中,片刻之间手里的钱已厚厚一沓,最后统计,现场共收放生善款7550元。

  下午讲座中,果卿居士又特别提到上午的放生,他说,“修行其实就是倒过来做人”,现在社会上大多数人只知道贪着美味,杀生吃肉!而在座修行人却能发慈悲心,买命放生,确实值得赞叹!

  因为放生善款来自十方众生,其中包括从上海专门赶来的师兄,我们不敢怠慢,下午五点讲座结束后,立即带着果子狸、獾、刺猬出发,驱车数十公里进入郊区深山放生,这几位仁兄一出牢笼,立刻狂奔,受伤的獾尽管一瘸一拐,还是亡命逃窜!

  这种场面虽然已经见过N次,但此情此景还是让我们无比震撼!人物一理,生命和自由是多么珍贵……真想狂声呼吁天下所有善良的人们,千万不要再杀生害命了!下山时已是夜凉如水,月朗星稀。深山之中薄雾笼罩,秋虫呢哝,另有一番情境。 虽然与果卿居士相处仅仅一天,但其菩萨言行,仁者之风还是给我们留下了深刻印象,令淄博众生仰之弥高,惟有赞叹!总结如下:

  一、虚怀若谷,态度谦冲。

  有两个细节足以说明:

  细节一:第一天讲座开始后,果卿居士忽然想起了什么,停止讲话,让主持人找来一尊佛像放在讲台前方,并解释说现场不免有听课居士对他鞠躬顶礼,而作为凡夫,他不敢领受!面前放一尊佛像就等于所有顶礼都是给佛菩萨的,这样他才能安心讲课!

  细节二:讲座间隙和休息时间很多师兄都很恭敬地称他为果卿师父,而他每次都不厌其烦地纠正说“叫我杨老师就行!”说了无数遍!而且对每位居士态度都十分谦和,软言慰喻,如沐春风!三天讲座,每天讲八小时,下座后还要接待各地师兄,但他始终毫无倦意,没有一丝怠慢![page]

  二、直心直言,绝不作伪!

  然而,对当前佛教界及出家在家修行人中诸多不良风气,果卿居士却毫不客气,一一列举,并进行了严厉批评!包括华严寺,居士到达当晚,在寺内僧众宿舍住宿,发现宿舍内供有佛像后,当即对僧人提出批评!他指出每尊佛像都有护法神,只能供在大殿、佛堂等庄严之地,绝不能放在宿舍起居等处,否则护法神会发怒!僧人很谦虚得接受并立即改正!

  但在别的寺庙讲法时,由于果卿居士的直言戳到了某些人的痛处,有出家师父在讲座现场就与他发生了冲突,但他据理力争,从不妥协!也从不附炎趋势,人云亦云!尽管曾受到少数人的无理诽谤,却赢得了越来越多正信道场和信众的拥护和爱戴!因为宣扬正法的人永远都会有菩萨加持,龙天卫护!

  三、演讲精彩,摄受力强!

  讲座中他一再强调一定要按本师释迦摩尼佛的经典去讲经说法,度化众生,离经一字,便同魔说!同时特别提倡,大力宣扬《楞严经》 ,他说,楞严在则正法在!其中的“四种清净明诲”就是一面照妖镜!是否是正法修行,只要对照一下“四种清净明诲”,就一目了然!

  讲授经典过程中,不断举例穿插一些真人真事,都是他自己用神通治好过的病人或亲身经历的事件,很有针对性,颇具说服力,令人印象深刻又十分信服!讲课不时被听众的阵阵掌声打断,许多师兄听完讲座后很受感动,感触颇深,有的甚至忏悔前业,痛哭流涕!每个人在佛法修行的道路上都受益良多!

  四、两袖清风,不贪钱财。

  果卿居士每月退休金只有1900元,但本次受邀来华严寺讲课,来往费用没用寺庙一分钱。讲座期间,很多师兄争相供养,供斋,或要提供住宿,但居士一概回绝,吃住都在寺内,与僧人同等待遇,不收一分钱供养!

  离开寺庙时,主持常净师父感觉很过意不去,要给居士3000元差旅费,被他严辞拒绝,到达机场时,给他买的当地特产也全部退回,一件不留!

  尤其令人感动的是,居士临走前,还坚持在寺庙食堂功德箱内留下了400元饭钱!

  讲座期间,他反复说过一句话:“我不会骗你们,因为我不贪财,而且我说的事如果有半点虚假,宁愿下地狱!”当时还觉得他说的有点严重,现在真是彻底信服,五体投地!真是德高望重,堪为人师啊! 很多看过果卿居士著作的人都对他的神通示现,传奇故事十分好奇,都想见他一面问问自己的前生后世,疑难杂事等等,我也不例外,早早准备了三个问题,但见面后完全被他的德行折服,早忘得干干净净!

  其实,他在讲座中以经说得明明白白,每个人都会有大大小小的毛病和问题,如果你能受教并按他所说立即戒除过失,一心向善,你所有的问题、病痛、不幸、阻碍都会有所改善甚至彻底消失!如果依旧我行我素,因循懈怠,不知悔改,种种造恶,即使诸佛菩萨现前也救不了你!                   

  居士举了一个实例,对我震动很大!

  就在一周前在上海,一位母亲带着自己独生女儿辗转找到果卿居士,她女儿二十多岁却已身患两种绝症,红斑狼疮和尿毒症!全身红斑,精神萎靡,医院已经无能为力,只能在家等死!来求居士救她女儿一命!

  果卿居士深入观察,了解因果后,毫不留情地训斥了女孩一顿,并指出了她的三大过失:

  一、不孝父母!这女孩经常顶撞父母,为小事和父母争吵不休,常令父母为其伤心劳神,不得安宁又无计可施。

  二、邪淫纵欲!该女子从小学开始就染上手淫恶习且至今未断!从初中开始就与多人发生男女关系,纵情贪欲,不知节制!这就是她患尿毒症的原因!

  三、脾气暴躁。女孩从小任性娇惯,自私急躁,脾气上来不管不顾,很少考虑别人,伤害过周围很多人,大大有干天和!

  女孩母亲听完后,脸上很挂不住,她承认第一点和第三点,但对第二点完全否认!她说自己女儿虽有诸多毛病,但从小在男女作风问题上却十分谨慎,绝对不可能有居士所说的种种情形,她可以保证!

  果卿居士说,你给我待一边去,让你女儿自己说!

  这时,女孩“嘭”一声跪在地上,不停磕头,失声痛哭!一边流泪,一边忏悔,彻底招供,其从小至今所有经历与居士所说一模一样!她母亲这才心服口服,立即在屋内佛像前跪下,代女儿真心忏悔!女孩这时也跪在母亲面前,大力磕头,哭着求妈妈原谅她以前的不孝和任性!母亲既觉欣慰又感念佛恩,和女儿抱头痛哭!现场哭声一片,母女情深,十分感人!

  女孩彻底忏悔,完全受教,发誓从此以后孝顺父母,戒除邪淫,改掉坏脾气,从善如流!

  几天后,果卿居士离开上海时,女孩前来送别,已经是面色红润,精神健旺,病情大有缓解!如果真能断恶向善,假以时日,必能彻底康复!佛是大医王,诚不我欺也!

  再次顶礼赞叹果卿居士降迹人间,神通示现,为众生解疑释惑,拔苦予乐!

  从这件事再对照一下自己,不孝、邪淫、性情暴躁!这不都是自己身上根深蒂固的顽疾吗?顽固程度甚至比那位女孩有过之而无不及!那所有的问题还用再问吗?!惟有挚诚忏悔,绝不再犯!

  讲座中,果卿居士数次提到恩师宣化上人,还有上人往生前的种种轶事,言下不胜唏嘘,竟至哽咽!追思上人之情溢于言表!行文至此,居士已远在千里之外,但其音容笑貌仍在眼前不断闪现,思念之情竟是同样的不可抑制……

  虽然和居士只有一天之缘,但以是受益良多,弥足珍贵!时光冉冉,世事无常,不知何时再能一见……惟有终生戒杀放生,吃素念佛,精进修行,利益众生,方能报答居士加持之恩,教诲之德!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐