无量光明

男子救下受伤黑叶猴,五年后携全家看恩人

放生因果 | 发表时间:2017-08-12 | 作者:网络 [投稿]

男子救下受伤黑叶猴,五年后携全家看恩人

  “老黑哟!老黑哟!”随着山脚下一声吆喝,10余只黑叶猴从山上欢快地奔来,抢吃他手中的红苕,并与他亲切地握手。当地村民称,这个汉子叫肖志坚,是这群黑叶猴的“猴王”。当年一只黑叶猴被野猪夹夹伤后,被肖志坚救起送入森林。约5年后,这只黑叶猴带着一大家子找到了恩人,自此,它们与肖志坚结下了不解之缘。

惊奇:一声吆喝11只黑叶猴下山

  今年52岁的肖志坚住在贵州沿河县麻阳河保护区大河坝。1月8日16时许,记者跟随肖志坚来到麻阳河边,肖志坚坐在一块石头上,仰头大喊起来“老黑哟!老黑哟……”,犹如一个父亲在深情地呼唤自己的孩子回家吃饭。10分钟后,山崖上的树叶开始晃动,10余只黑叶猴开始陆续出现,蹦跳着下山了。

  肖志坚爬到半山腰,放下箩筐,拿出蛇皮袋垫在一块小石头上坐好,再用刀将红苕一个个切开,用手拿起递给一只只从山上奔下来的黑叶猴。看着黑叶猴美滋滋地吃着,记者忍不住也想喂一喂。但黑叶猴很机灵,发现陌生人走近,迅速往山上跑去。十几分钟后,这些猴子见记者并没有恶意,再次跑下来与肖志坚亲切握手,抢吃他手中的红苕。

  肖志坚告诉记者,这一群猴子是一大家子,共有11只。其中,年长的那只是他5年前救起的。

缘分:拉开铁夹救起受伤猴子

  2010年3月的一天,肖志坚上山砍柴时,看到一只黑叶猴的前腿被当地猎人设置的野猪夹夹住,地上到处是血。他心痛地将黑叶猴抱起,双手将铁夹拉开,取出猴子的左前腿,把它抱回家,同时找来草药给它疗伤。这一照顾就是半年多。

  一开始,无论肖志坚喂什么,黑叶猴都不吃。后来,肖志坚当着黑叶猴的面吃了一个苹果,黑叶猴试探性地拿起地上的苹果小心地吃了起来。当年7月份,麻阳河的山上野果成熟。肖志坚想,野生猴本属于深山,于是将猴子带到山上,用手做了一个动作:去吧,找你的亲人。猴子通人性似地跳上石坎,定定地看了肖志坚一眼,转身走了。但走了一百多米,它又回头看了肖志坚一眼。

感动:离别5年他一把抱住老猴

  2014年11月20日早上8点,肖志坚起床开门,准备上山劳作,突然看见几只黑乎乎的东西坐在自家门前的石头上。一只年长的黑叶猴正打量着肖志坚。肖志坚一眼认出,这是他5年前救起的那只黑叶猴,石头上的6只大小猴子应是它的子女。肖志坚顿时感动得说不出话来,上前像老朋友一样地抱住了老猴子……

  如今,已是沿河黑叶猴保护区“猴王”的肖志坚对记者说,这群黑叶猴目前已学会听他的口哨声了,只要哨声一响,十多分钟,它们就会从麻阳河两岸的深山悬崖上跑下来。

  据肖志坚介绍,由于麻阳河自然保护区自然生态环境好,黑叶猴数量还在不断增长,现在麻阳河黑叶猴数量估计在800只左右,已成为全球最大的黑叶猴种群分布地。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐