无量光明

绍兴的放生习俗

放生仪轨 | 发表时间:2014-07-23 | 作者:网络 [投稿]

  绍兴的放生习俗当然亦与佛教有关。旧时绍兴的大寺院虽占地甚广,但因位居街市,寺内种植竹树和水池面积多嫌不足。例如著名的大善寺和开元寺都没有放生他。建在农村的五云石佛寺和柯桥弥陀寺等则因地处水乡,面临大河,绿水环抱,更没有凿他的必要,或许由于这一地理环境的原因,绍兴的放生地点就不限于在寺院之内。众多风景名胜的水面成了人们常往的放生之所,参加放生的人们也不再限于佛教徒。

  离城十里的东湖位于箬山麓,经过千百年的开山取石,留下了无数的幽深水洞。清代名士陶浚宣筑堤拦湖,湖洞相连,形成了波光淋漓、水质清碧的东湖。陶老先生有意在通往运河的桥下设置竹箔,使东湖成为鱼虾繁殖生长的天然放生池,并一再予以倡导。每年初春,众多游人前来踏青春游时。总有?部分游客携带鱼虾放生湖内。久而久之,蔚为大观。六七十年前,湖内游鱼成群,跳跃水面,每到中午时分,有几条小舟般的大青鱼悠游湖心,时隐时现。只可惜,抗战期间,敌寇铁蹄踏入绍兴,他们经常来东湖轮翻炸鱼,湖中鱼虾悉数遭殃,损失殆尽。

  除了东湖之外,绍兴的吼山、柯岩等地也都成了放生之所。明代张岱在《陶庵梦忆?曹山》一文中曾有生动的记述:“曹山(即今吼山)宕为外祖放生池,余少时从先宜人至曹山庵作佛事,以大竹贮西瓜,浸宕内。须臾,大声起岩下,水喷起十余丈,三小舟缆断颠翻,波中冲击几碎,舟人急起视,见大鱼如舟,口含西瓜,掉尾而下。”曹山放生池里的大鱼能一口吞下西瓜,这样的奇观在他地是罕见罕闻的。

  绍兴人放生的水族,多以龟鱼螺蚌为主。龟取其长寿;蚌也是多年生的贝类,所谓“老蚌遗珠”;鱼类中的鲤鱼、鲭鱼、鲫鱼生命力最强;螺蛳则取其价廉而量多。有的大户人家一次放生满满一船螺蛳,足足有数百斤之多,放生者以为次戒杀几万个小生命,可谓功德巍巍矣。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐