无量光明

佛诞辰节五 中国传统佛教仪轨

放生仪轨 | 发表时间:2014-07-24 | 作者:网络 [投稿]

  佛诞辰节五 中国传统佛教仪轨

  浴佛时,僧人们都一丝不苟、十分虔诚地从上到下,一边淋香水,一边揩拭佛像。这种浴佛的香水,与今天所用的香水不同,它是由种种妙香和合而成,这些香料包括牛头旃檀、紫檀、多摩罗香、甘松、芎穷、白檀、郁金、龙脑、沉香、麝香、丁香等。在浴佛前这都是事先准备好了的,并不需临时配制。僧人们以香水淋拭佛像时,口中还要不停念诵道「底沙底沙,僧伽娑诃」,在浴佛将结束前僧人们还要举《楞严咒》回向疏:

  上来讽经功德回,向真如实际庄严,无上佛果菩提四,思等报三有齐资,法界有情同圆种,智十方三世一切佛。

  浴佛后,僧众还要用两根手指蘸少许香水,口诵偈咒,将香水点在自己头上,据说点的是「吉祥水」。然后僧众各归本位,而维那却双脚跪地,双手合掌,大声念《安位文》:

  恭闻法身现相,祥光霭净饭之宫,化佛应真瑞气拥迦维之国。金躯生处,便能一手指天,宝体浴时遂感九龙吐水,四方遍顾,七步成 莲,称上下之独尊,受人天之赞,不恋王宫富贵,直趣雪岭修行,十九学道出家,三十降魔成佛,演经至五千余卷,住世于八十多年。开三乘方便之门,道七趣菩提之路 ………今辰竭庆贺之诚,冰法道场,云臻梵侣,金盆高棒,喜观悉达天子之金容,圣水频倾,仰见摩耶夫人之圣德。欲观我佛之光辉,须仗雷音之唱和。

  然后,将佛像放归原位,安放妥当,三归依后,整个浴佛活动就暂告一段落。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐