无量光明

慈悲药师放生简轨

放生仪轨 | 发表时间:2016-07-27 | 作者:网络 [投稿]

\

1、祈请本师:

  南无本师释迦牟尼佛

2、三皈依

  皈依佛。皈依法。皈依僧。

  皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。

  皈依佛。皈依法。皈依僧。

  皈依佛不堕地狱。皈依法不堕恶鬼。皈依僧不堕傍生。

  皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(三遍)

3、忏悔文

  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔。(一遍)

4、念佛持咒

  (念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!)

  南无善名称吉祥王如来。

  南无宝月智严光音自在王如来。

  南无金色宝光妙行成就如来。

  南无无忧最胜吉祥如来。

  南无法海雷音如来。

  南无法海胜慧游戏神通如来。

  南无药师琉璃光如来。

  南谟薄伽伐帝 鞞杀社窭噜 薜琉璃钵喇婆 曷啰阇也 呾他揭多也 阿啰喝帝 三藐三勃陀也呾侄他 唵 鞞杀逝鞞杀逝 鞞杀社三没揭帝 莎诃(3遍)

5、回向:

  弟子○○一心求哀仰愿 十方三宝、慈悲加持、怜悯护念。

  愿所放众生、既放之后、永不遭遇网捕吞杀、获尽天年、速生净土

  并愿捕生人等、回心向善、顿悟三世因果、及生佛心性平等无二之理、解冤解结、救世救生、发菩提心、行菩萨道。

  更愿放生弟子○○等、三障蠲除、福慧增长、三学增明、行愿宏固、自修定慧、为度众生、救护众生、常如己想、毕竟今生、得生净土、广度众生、共证真常。

  愿以此功德,供养药师佛,上报四重恩,下济六道苦。

  法界诸众生,悉发菩提心,尽此一报身,同生琉璃国。(或自己所愿生之净土)

愿药师法兴盛回向文

  祈愿药师法,大德广弘宣,现前及当来,遍扬十方界,

  法缘转增盛,如日耀中天,一切众生闻,佛愿广加被,

  业障悉消灭,福慧皆圆满,往生佛净土,速得正等觉

附注:

  药师七佛具有强大的威力,不仅限于疗愈疾病,也能够净化生者和亡者的业障。如果能够本着菩提心,在临终者或动物耳边,持诵药师佛的圣号和咒语,最好不过了,因为那将使他们不堕恶趣。如果亡者已经听不见了,可以持药师佛咒,然后直接在他们身上吹气或者先在滑石粉、香水上吹气,然后把粉末、香水涂抹在他们身上。

  修药师法甚至能够净化亡者,把他们从苦难中救脱出来。持药师佛的咒语,然后在所吃的肉上面,或死尸、死者的骨头上面吹气,都很有利益,可以净除亡者的业障,使他们得以往生净土或上界。如果你是肉食者,应当利益你所吃的被宰杀的动物。在吃肉之前,应当持诵这个强力的净障咒,而且猛力地回向,使那些动物即刻脱离恶趣,往生净土或上界,永不再堕恶趣。

  即使动物或人已经死了几百年甚至上千年之久,心识还在恶趣,如果持诵药师佛咒之后,在他们的骨头上吹气,照样可以把心识迁移到净土或上界。持诵药师佛咒语之后,也可以吹气在水上、沙上或滑石粉上,再洒在死亡的动物或人的骨头或皮肤上。这么做至少可以缩短亡者在恶趣受苦的时间。

  首先要加持一杯药师咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上。

  在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无药师琉璃光佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。

  如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及药师咒或“药师琉璃光佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

  细心周到: 放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以、

  放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

  药师经云:『若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜,受持八分斋戒,应以饮食及余资具,随力所办,供养苾刍僧;昼夜六时,礼拜供养彼世尊药师琉璃光如来;读诵此经四十九遍;然四十九灯;造彼如来形像七躯,一一像前各置七灯,一一灯量大如车轮,乃至四十九日,光明不绝;造五色彩幡,长四十九褶手,应放杂类众生至四十九;可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。』

  『若帝后、妃主、储君、王子、大臣、辅相、中宫婇女、百官、黎庶,为病所苦,及余厄难;亦应造立五色神幡,然灯续明,放诸生命,散杂色华,烧众名香,病得除愈,众难解脱。』

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐