无量光明

简易放生仪轨

放生仪轨 | 发表时间:2017-07-25 | 作者:网络 [投稿]

简易放生仪轨

放生简易仪规一

  1、先加持一杯大悲咒水,洒在被放众生的身上,口念忏悔文:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”,念三遍。

  2、再为它念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生……”

  为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命,放生不但是救它生命,亦要救它的慧命。说三皈依给它听,下一生就不入地狱、不做饿鬼、不变畜生,免堕三恶道受苦;如得人身,发菩提心,深信佛法,就有成佛可能,这就是救它的智慧。又如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

放生简易仪规二

  然放生亦有妙法,可使放生果报变得更大更奇。笔者有一朋友周建镐,他在就读逢甲土木系时,久为听觉障碍所苦,耳膜烂得只剩一半,每欲听人言,必得挨近人身,手张耳朵倾听,方有所闻。他亦常行放生,后笔者教他,欲放生时若照著放生仪规(亦可用佛门必备课诵本之蒙山施食部份代之)放生,可使功德更大,事后没多久,在其毕业前,他的耳病奇迹性地痊愈了。

  照一般放生,活物放生后再转世仍是活物,然照著“放生仪规”放生,可令活物转世为人,与圣门结下深缘,所以功德更是无量,其仪规内容大致如下:(若无注明者,每一步骤诵三遍)

  (1)(杨枝净水)演净科仪赞文一遍。

  (2)大悲咒一遍。(亦可代以六字大明咒百八遍)。

  (3)启请佛菩萨圣众。

  (4)代活物皈依三宝

  (5)代活物忏悔罪业。

  (6)代活物发四大弘愿。

  (7)代活物发四大自性弘愿。

  (8)讽诵七佛圣号,闻者可升人天。

  (9)诵般若心经一遍或三遍,替活物开智慧。

  (10)诵佛号、诵往生咒,愈多遍愈佳。

  戒杀吃斋之最高表现即是放生,吃不了素者,亦可放生积功补过。举凡求寿求子、求健康、求智慧,欲消灾解厄,想行事顺利,试种种法,效果不显著者,可力行放生,必能感应迅速,圆满所求。何以故?人生最重自由,众生界亦复如是,给众生解脱自由,即是给自己如意自在,是故宽宏大量,处处给人方便者,无乃这亦是一种放生。

跋注:

  一般人以“环(境)保(护)”之理由“鼓励人们不要放生”,说“放生是破坏生态平衡”,这固然有几分道理,但是前世杀业重者,就只能靠放生、修法并用,才能消灾解厄,其他方法难以取代,所以只要“放生”的善士大德能顾及“环保”的要求,多放生些可维护大自然生态平衡的生物,有助于农作物生态成长的生物,依照专家的统计建议来放生,例如:放生(一些国家政令所努力培育、保护之)稀有动物(台湾悔花鹿……),少放生一些肉食性、残暴性动物(毒蛇、食人鱼……),也少放生一些野外求生能力不强之动物,以避免“放生即是放死”,这样又可达到“放生”目的,同时又兼顾及“环(境)保(护)”之目标,可同时两全其美。

注1:

  若欲消灾的话,要呈回向文,请佛菩萨作主,功德全部回向给自己的业障,彻底地释解冤结,使自己消灾解厄延寿。其原因乃在若只是口头功德回向业障,此等冤亲债主领受功德之后,事后可能会耍赖,再来找麻烦,若有呈回向文的话,回向文即变成有凭有据的证明文件,无法耍赖,故于行善之后立即呈回向文。

放生简易仪规三

  (又 称 《放 生 超 度 简 捷 法》 与《放生简规》)

一、求三宝加被

  将被放生的众生放在眼前,面向西或任意一方(或佛坛前)。两手合十,出声或默念“祈求尽虚空遍法界一切佛法僧三宝,请给我(等)慈力加被,虔心念诵咒语佛号,超度被放生的所有众生,当下消除一切业障,破除无明,大彻大悟,立地成佛,或往生佛净土,即生成佛,度尽众生”。(三遍)

二、给放生众三皈

  出声念诵:“被放生和能听到及眼根所及范围的所有众生,我现在给你们皈依三宝,请你们诚心跟着我念”。(三遍)“皈依佛,觉而不迷,即生成佛;皈依法,正而不邪,即生成佛;皈依僧,净而不染,即生成佛。”(三遍)

三、超度

  1、念诵经题法(前加南无,后加咒塔梭哈):“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒塔梭哈”。(10口气)

  2、智者念佛法:“南无十方三世一切阿弥陀佛”。(10口气)

  3、补阙真言:嗡 嘟噜嘟噜 渣雅穆克梭哈(3口气)

四、放生

  把所放生的众生,放到安全易生的地方,边放边念诵“南无一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经咒塔梭哈”或“南无十方三世一切阿弥陀佛”皆可。

五、回向

  愿以诸功德,回向极乐世界,回向一切佛净土,回向给被放生的和尽虚空界遍法界的一切众生,愿他们当下消除一切业障,破除无明,大彻大悟,立地成佛,或往生佛净土,即生成佛,度尽众生。(三遍)

六、谢恩

  念诵“我代众生衷心感谢尽虚空遍法界佛法僧三宝的慈力加被,使被放生和有缘的众生,即生解脱成佛,度尽众生”。(三遍三礼)

  放生圆满完毕

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐