无量光明

净土放生仪轨

放生仪轨 | 发表时间:2014-04-15 | 作者:网络 [投稿]

  净土放生仪轨
 
  一,大众面向西方合掌祈请佛力加持,称念:南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称三拜) 南无观世音菩萨(三称三拜) 南无大势至菩萨(三称三拜) 南无清净大海众菩萨(三称三拜)诵赞佛偈:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。( 顶礼)
 
  二,大众围着所放众生合掌念南无阿弥陀佛名号108声或右绕念佛名号(三圈),合掌诵《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》即《往生咒》(三至七遍)南无阿弥多婆夜哆他伽哆夜哆地夜他阿弥唎都婆毗阿弥唎哆悉耽婆毗阿弥唎哆毗迦兰帝阿弥唎哆毗迦兰哆伽弥腻伽伽那枳多迦隶娑婆诃。也可依通行仪轨念大悲咒(一至三遍)
 
  三,开示:汝等众生,无世以来,不闻正法,不知修行,堕落恶道,轮回生死。今蒙善男子,善女人,发慈悲心,行菩萨道,救汝性命,放使消遥。现今理当,忏悔发愿,皈依三宝,求出轮回。佛说众生平等,皆可成佛。一句佛号,具足无量,不可思议,功德庄严。弥陀本愿:“设我得佛。十方众生,至心信乐。欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。”若有众生,闻是说者,应当发愿,愿生彼国,上尽一形,下至十声,一心称名,临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,迎现其前,以佛愿力,心不颠倒,即得往生,西方净土。
 
  四,忏悔 :汝等众生,多生业重,对三宝前、发露罪愆、汝当志诚,随我忏悔:
 
  往昔所造诸恶业 , 皆由无始贪嗔痴, 从身语意之所生,(1,今对佛前皆忏悔,2,一切罪障皆忏悔。3,一切罪根皆忏悔。)
 
  罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;一心念佛消旧业,不造新殃真忏悔。(三遍)
 
  五、皈依 :汝等不闻三宝、不知皈依、所以轮回三有、堕畜生身、我今为汝、(僧用)授与三皈法(俗用)代受三皈法、汝今谛听:
 
  皈依佛,皈依法,皈依僧。 皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。皈依佛觉而不迷。皈依法正而不邪。皈依僧净而不染。一心念佛即是无上正觉,一向专念即是无上正法,一心不乱即是净而不染。皈依佛竟 , 皈依法竟 , 皈依僧竟 。 (三说)
 
  六、发愿 :再为汝等、称四弘誓愿、令汝得闻、依法发愿、依愿修行、汝今谛听:
 
  愿生西方净土中,九品莲华为父母,华开见佛悟无生,回入娑婆度有情。自性众生誓愿度 , 自性烦恼誓愿断, 自性弥陀誓愿学 , 自性净土誓愿成。( 三遍)
 
  七、放生 :大众一边放生一边念南无阿弥陀佛,或改念阿弥陀佛。
 
  八、求愿 : 一心仰愿阿弥陀佛以大愿力,慈悲加持、怜悯护念:
 
  (1)、愿所放众生,既放之后、永不遭遇网捕吞杀、获尽天年、速生净土。
 
  (2)、并愿捕生人等,回心向善、明白一切众生平等之理、忏悔业障,发愿往生,西方净土。
 
  (3)、更愿放生人等(报名),业障消除、福慧增长、一切所愿、不求自得,身心安乐、自度度他、同生净土。
 
  九、回向:愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
 
  依弥陀本愿,立此仪轨尽供参考。仪轨重在让大众参与,感同身受。放生人等,务必发心至诚,做到“诚、专、敬”,无诚不以感通,无专不得力用,无敬不受法益。如遇天热或物命不易放得时间过长,只以念佛,也无不可,一切以活命为重,不必固执形式。放生不应定物定日定处。应随时随缘随力。
 
  简单净土放生仪规
 
  皈依三宝:南无皈依佛!南无皈依法!南无皈依僧!(三遍)
 
  永远顶礼皈命西方三圣
 
  南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!(三遍)
 
  一心皈命。极乐世界。阿弥陀佛。愿以净光照我。慈誓摄我。我今正念。称如来名。为菩提道。求生净土。佛昔本誓。若有众生。欲生我国。志心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。以此念佛因缘。得入如来。大誓海中。乘佛慈力。众罪消灭。善根增长。若临命终。预知时至。身无病苦。心不贪恋。意不颠倒。如入禅定。佛及圣众。手执金台。来迎接我。于一念顷。生极乐国。花开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。广度众生。满菩提愿。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。
 
  《无量寿经。四十八愿》(一遍)
 
  《佛说阿弥陀经》(一遍)
 
  往生咒(7遍或21遍)
 
  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
 
  从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
 
  回向:一句阿弥陀佛万德洪名,一入耳根永为金刚种,愿一切沉溺诸有情,皈命弥陀,多念圣号,早得解脱,往生西方极乐世界。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下报三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
 
  净土法门两种最简单的放生仪轨
 
  第一种最简单最有效的净土宗放生仪规:
 
  1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)
 
  2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)
 
  3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)
 
  4、念佛:南无阿弥陀佛!(念数遍)
 
  5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)
 
  6、回向:愿以此功德。平等施一切。同发菩提心。往生安乐国。(念三遍)(结束)
 
  第二种最简单最有效的净土宗放生仪轨
 
  1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)
 
  2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)
 
  3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)
 
  4、念佛:南无阿弥陀佛!(念数遍)
 
  5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)
 
  6、回向:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(念一遍)(结束)
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐