无量光明

放生生物的选择

放生指南 | 发表时间:2017-01-16 | 作者: [投稿]

放生生物的选择

  依据所选择的放生地点及金额,来决定生物的种类(空飞、陆上、水中)及数量,其中应注意事项如下:

  不同的自然环境,有其适居的物种,可以请教当地人或熟悉该环境的人,不可以错乱。例如把海水鱼放到淡水流域中,其必死无疑。

  生物有其地域性,南部鱼拿到北部放,不一定能生存,其他生物亦同。因此要尽量在当地买、当地放。

  同一地点,应尽量避免放入数量过大的单一物种,多样少量,才能对生态环境的冲击降至最低。

  外来种[外国进口]不可在本土放生,会破坏生态环境。某些特殊生物如蛇、猴子、松鼠等,必须考量其对人的影响性。

  人工养殖或豢养的生物,其适应环境的能力较差,应注意季节变化对其产生的影响以及其觅食能力的减低。例如水深度较浅的地区,当寒流来袭时常有鱼类冻死(人工养殖池才有保护措施),应尽量找有深水区域的河流放生,例如水库。而人工繁殖的鸟类其觅食能力可能不佳,如人工饲养的白纹鸟等。

  应选择较具急迫性的生物来放生。所谓急迫性是指其马上面临宰杀,如市场中的活鱼,或山产店中的生物。有些生物虽豢养在笼里,但只是被当作宠物,暂时无生命的危险,而我们的能力可能有限,所以应先就较急迫性者予以解救。

放生生物的购买:

  放生应遵循《人鉴》一书所言:不定时、不定点、不稍迟、不托人的四项原则,尤其在购买生物上应注意尽量不要预订。在决定放生生物种类之后,便开始作生物购买的准备。

  其应注意事项如下:在放生地点当地购买,可除去运输上的不便,更可减少生物适应上的不便性。放生之前,针对购买放生生物的地点进行了解,明白交易方式为何?营业时间?买卖生物的种类?物种单价以及前往放生地点的路线。

  一般而言,卡车、平板货车是较理想的运输工具,因为透气、通风。备齐购买生物所需用到的器具:小水桶(可提式)、大水桶(装鱼)、可捞鱼的网状器物、打气机(今成文教基金会有十台)、剪刀、胶带、垃垃袋、绳索(放生地点陡峭时可用)、旧报纸、铲子等等。

  生物在放生当天购买,离放生的时间愈短愈好,生物可减少折磨。有些卖鱼的商家,会将氧气打入装鱼的袋中密封,可以要求多打一些氧气。同一个容器中不要装载过多的生物,以免互相挤压造成受伤或死亡。装鱼的大水桶准备超出预定的数量,以免太挤或装不下,运送过程打气,也可以加些冰块降低鱼体的呼吸作用。距离如果不是很长,鸟类或一些挤在同一笼子内的生物可以不予水喝,只给予饲料或食物。因为水在运送过程中会溢出,造成底层潮湿,比较弱小的动物会被挤压在底层,潮湿空气不流通,会致使生物死亡。

  准备比预计放生金额还要多的钱。在买生物时,难免有超出预算的情况,待杀的生物,商人一网捞起要卖给我们,原本生物以为可以获救,却因我们不够钱,使其希望落空,你看他是恨不恨!因此,商人抓起,纵然超出我们的预算,也不要叫他再放回去,当然得事先知道该生物的单价,以免有太大的出入。

  有时会买到一些将死的动物,不懂的人会要求商人别卖给他,有时商人也会主动从我们购得的生物中取回,遇此情形,我们要加以阻止。将死的动物,买来之后放生,就算果真死亡,也是死在自然的环境下,而不是刀俎火烹,并能听闻佛法皈依三宝,种下善根。

  放生尽量在早上为之,大清早最好,生物可免骄阳之苦,随喜的人员也较清凉。又早上市场刚开市,待杀众生最多,愈早愈可救其生命。

  定额的放生预算,除随缘解救之外,以能解救更多的众生为原则。

  近来有些商人,眼见放生渐形成风气,利之所在,开始专做起放生的生意!有些鱼行、鸟店在其店家名片的专营项目上,还特别用不同颜色的字打上放生两字。思考其来由乃因供需作用而形成市场;因此我们必须有智慧,不在同一地点、固定时间,购买放生生物。商人看准你单一时间、大笔金额的放生款,一时不易购得大量生物,于是便做起放生的生意。这个连环关系,不难了解。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐