无量光明

由爱变害:放生存在误区

放生指南 | 发表时间:2017-01-23 | 作者: [投稿]

  近两三年来,台湾省佛教居士林在佛菩萨圣诞日到来之前,总会在《联合早报》等报章媒体上刊登文章,提醒大家“以护生代替放生”,“以素食代替放生”。换句话说,不应再盲目地延续“放生”这种风俗习惯。因为盲目放生的做法有时候效果会适得其反,“放生”的结果往往就是“放死”。

  据台湾政府相关部门估计,以往被放生的动物,有九成不到一个星期就死亡。而动物园的专家也指出,这些被放生的动物通常是人工饲养长大的,或从外地捕捉的,它们并不能在本地的野外环境觅食与生活。因此,放生后它们会往往感染皮肤炎、钙质不足、失去肢部或身体受损伤,最终悲惨地死去。

  “放生”的做法也助长了捕捉动物的行业,导致更多本来在自然界自由生活的动物被捕捉,供人买卖。此外,盲目地放生不同种类的动物,会给自然生态带来破坏,甚至灾害。凶猛强悍的动物或鱼类会消灭自然界的其他生物,无法适应野外生活而饿死病死的动物,则会污染水源和自然环境。

  这些年来,台湾政府相关部门、防止虐待动物协会、新加坡报业控股基金和新加坡动物园与夜间动物园的人员和义工在各处巡逻、分派传单,并与宗教团体合作,宣传教育信息,就是为了提高大众的正确认识,明白到“放生”不能盲目乱放,否则反而会“害生”,根本不可能成就功德。而且真正的道德胸怀,真正的大功德是从保护自然、爱护动物、素食养生等长期的修持才能得到的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐