无量光明

非理性放生,请手下留情

放生指南 | 发表时间:2017-01-23 | 作者: [投稿]

  又到农历四月初八(5月21日)——纪念佛教创始人释迦牟尼诞生的佛诞节了,以浴佛、放生为核心的佛教文化活动是我国传统民俗民情的一道景观,很多地方一些寺庙的僧侣和平民百姓会在这一天把自己养的或是买来的小动物带到河边或山野放生,以示佛教的慈悲。解救无量的生灵,本是件可喜之事。但近年来,不科学、非理性放生活动愈演愈烈,由此带来的诸多自然和社会问题,已经引起了社会广泛的关注,也让很多人产生了一些困惑。近日,记者专访了在北京范围内展开放生课题调研的、北京联合大学民族与宗教研究所所长佟洵教授,共同探讨放生话题。

是放生还是杀生

  “据我们调研,近年来,北京不少寺庙组织和佛教信徒自发组织的放生活动非常频繁,参加人数和放生数量都达到了空前的状况。其实,佛教的放生本意是随缘放生,即见生灵遭受危难而发慈悲之心出钱出力予以救赎。盲目、不科学的放生,很多时候就等于杀生。”

  佟洵教授给记者展示了在调研中搜集到的一些资料:2005年1月,6个人在北京植物园放生数千只野生鸟,其中有200只是从山东运过来的黑尾蜡嘴雀。结果,有100多只小鸟被冻死。2003年3月,北京八大处公园很多被放生的鸟儿被大雪冻死。2002年2月,北京后海中100余条鳝鱼因为缺氧和气温低而死亡,这些鳝鱼是信佛之人在春节期间放生到后海的……

  看来,将成筐成袋的各种动物一放了之,场面很壮观,也求得了心理上的安慰,但实际上却铸成了大错,原因就在于放生时不讲科学或是功利性太强。放生本是件积德行善的好事,但如果不顾及或是不了解动物的习性以及生存环境等多重因素,随意、不当地放生,得到的结果,可能是加速动物的死亡,使应该值得称道的善事,反而变成一件涂炭生灵的坏事。

非理性放生,善举变恶行

  目前,无论是北京佛教信众还是全国佛教信众所放生的小动物,绝大多数都是放生者到市场买来的,甚至有的放生者还与商家先行预订。佟洵告诉记者,她在调研中了解到,每年佛诞节前夕,北京官园、潘家园和花乡附近的一些花鸟鱼虫市场生意火爆,一个中等规模店铺要随时备有麻雀约10笼(每笼约40只),乌龟约200至300只。此外,麻雀交易在北京也时常隐蔽进行,而这些交易者都声称是用来放生的。

  “放生的主要目的是培养我们的慈悲心,讲求救护为主、随缘放生。如果放生者功利性太强,刻意追求放生规模,花高价预订放生动物,这样就变成了一种商业行为。这种行为会驱使动物贩子大量捕捉和贩卖动物,形成恶性循环,造成动物市场的畸形发展与繁荣。”佟洵教授认为,这样一来,放生变成了对动物的伤害、对社会正常秩序的破坏,严重背离了以慈悲为怀的佛教信众放生者们的初衷。

  在调研中,佟洵教授还注意到,除了助长非法猎捕行为、造成动物市场的畸形发展外,因放生而引发的生态灾难案例也屡见不鲜。佟洵教授尤其提到,放生那些外来入侵生物,结果要么是这些非土著物种水土不服,无以为继;要么是入乡随俗,定居繁衍。这后一个结果看上去很美,实则暗含着巨大的危机。原产自北美洲的巴西龟能够在中国的河道里横行无忌,很大程度上就与盲目放生行为有关。巴西龟是世界公认的生态杀手,已经被世界环境保护组织列为100多个最具破坏性的物种,多个国家已将其列为危险性外来入侵物种。而另一种外表美艳、性格凶猛的观赏鱼食人鲳,正是北京2002年曾大力铲除的。食人鲳会在没有天敌的环境下疯狂繁殖,危及本地水生物的生存,造成对本地物种多样性的严重破坏。有的科学家将外来入侵生物比做“生态系统的癌变”,并且说这种“癌变”除了破坏遗传资源以外,还会导致农、林、牧、渔业的严重损失,甚至威胁公众的健康。因此,随意放生外来入侵物种会留下严重的隐患。

放生,需要科学和理性的指导

  佛教提倡放生,放生体现了佛教对生命的尊重、爱护,因此,放生的终极目标是护生。事实上,放生是东方国家的特有现象,而在西方,它只是野生动物复健(Wildlife Rehabilitation)的最后环节。野生动物复健指为那些受伤、遭遗弃或者其它需要帮助的野生动物提供救护、安置、喂养,最终使其返回自然的活动。动物复健是伴随着环保主义一起兴起的。如今,它已经发展成为了一个严谨、科学、有序的高度专业化的社会行为。在许多国家,单凭热情是不能成为野生动物复健员的,虽然很大程度上这只是一个志愿工作,但还需要持证上岗。由此可见,放生并不是一件简单的事情,它需要科学和理性的指导。

  记者在网上搜索了一下科学放生的方法,发现这方面的资料非常多,看来有心人都想给放生者一份忠告,给小动物一份关怀。“动物放生必须选择适宜的、符合动物生活习性的环境。山区动物不适宜在平原放生,南方分布的鸟类不适宜在北方放生。科学放生方法中还包括非常细致的准备工作,甚至要观察动物的心理活动。如果动物精神不振、性情低迷、恐惧,要及时找出原因,加以调整,否则会对成功放生有负面影响。”诸如此类,不胜枚举。

  “掌握科学的放生方法,是护生的根本。而怀揣一颗慈悯众生的纯净心放生,则是理性放生的根本。”佟洵教授说,那些为了替自己消灾祈福、为了生意顺利、为了将来生命有好的归属等追求功利、自私的放生者往往会失去理性,失去佛教慈悲的本性,最终,被放生的动物会成为所谓“放生善人们”的牺牲品。

  不过,令人欣喜的是,2009年3月,由福建省野生动植物保护协会、福建省绿家园环境友好中心联合主办的首届“海峡两岸保护野生动物、科学放生”研讨会在福州举行。研讨会上,来自大陆和台湾的佛教界和道教界代表向全球发出《关爱动物,科学放生》倡议书,以唤起民众的生态意识,减少对野生动物的滥捕滥杀,为维护生态平衡作出积极的贡献。诚如事实,时下,放生问题已引起了教界乃至社会各界的高度重视,理清教义、辨明道理、形成氛围,相信广大信众理性放生、科学放生的善举善行指日可待!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐