无量光明

放生蚯蚓的福报功德和注意事项

放生指南 | 发表时间:2017-04-19 | 作者:网络 [投稿]

放生蚯蚓的福报功德和注意事项

  蚯蚓,属于环节类动物,本来在泥土里,自由自在生活。但却被某些利欲熏心的人,从泥土里掘出来,卖到了渔具店里,再转卖给钓鱼人。钓鱼人非常残忍地把蚯蚓活活斩断,分为数截,再用鱼钩纵穿蚯蚓,沉到水里,诱鱼来吃蚯蚓肉。饥饿难耐的鱼儿,不知是计,吞食蚯蚓,就会被鱼钩刺穿嘴巴,百般挣扎而不得脱身,被钓鱼人收入囊中,生生被刮鳞、剖腹、掏出内脏、下滚烫油锅烹炸……如此惨酷的死亡过程,实在是地狱景象在人间的预演!若有佛弟子,能够在这中间做善事,堪称功德无量!怎么做呢?

一:蚯蚓的生活习性:

  蚯蚓是喜温、喜湿、喜安静、怕光、怕盐、怕单宁味的夜行性环节动物。白天栖息在潮湿、 通气性能良好的土壤中。栖息深度一般为10~20厘米, 夜晚出来活动觅食。它以腐烂的落叶、枯草、蔬菜碎屑、 作物秸秆、禽畜粪、瓜果皮,造纸厂、 酿酒厂或面粉厂的废渣以及居民点的生活垃圾为食。特别喜欢吃甜食, 比如腐烂的水果,亦爱吃酸料,但不爱吃苦料和有单宁味的料, 盐料对它有毒害作用。蚯蚓是好气性的低等动物。 对周围环境反应十分敏感,适于生活在15℃~25℃,湿度在60%~70%,酸碱度PH值为6.5~7.5的疏松土壤中,条件不适时,就会爬出逃走。

二:放生蚯蚓对戒邪淫的好处,邪淫者首推放生蚯蚓。

  1、花钱少,数量多。

  一般邪淫的人,特别是邪淫严重的人,福禄已经被大幅消减,往往多失业在家,经济状况十分有限,而购买蚯蚓5元10元已经有一小袋了,里面数量还不少,有些地区更便宜,十分适合,经济能力有限的师兄长期放生。

  2、健康恢复,再生能力强。

  长时间邪淫的人,身体损伤是十分严重的。蚯蚓的再生能力非常强,断掉几节,还能重新长出来,恢复活力。反作用到放生者身上,放生者的身体,再生能力也会增强,因邪淫损伤的身体,能快速再生恢复。

  3、提高土壤肥力,美化环境。

  蚯蚓能吃掉很多人类或动植物产生的垃圾,经过消化排出有益土壤的物质,从而提高农作物或花木的产量质量,美化环境。一般邪淫者生存的环境,多在脏乱差的地方, 放生蚯蚓,使外界环境美化,反作用力,自己生存的环境也会变得干净亮丽。好的环境有利于戒邪淫。

  4、两头放生,功德无量。

  了解当地的渔具店,不定期突击购买,一般50到100元就可买光小渔具店的所有蚯蚓。渔具店的蚯蚓是作为钓鱼的饵料,买完店中蚯蚓,一来放生蚯蚓,二来使钓鱼者买不到鱼饵,可能放弃或延迟钓鱼计划,少造恶业,三者免除鱼类被钓被杀的机会。即直接放生蚯蚓,又间接放生鱼类,还使钓鱼者暂时无法造恶业。同时放生蚯蚓,还使当地农作物,花草树木环境增益,一举多得,功德无量。如此大功德积累,对戒除邪淫十分有益。海涛法师开示说过,放生蚯蚓还可以提高自身意志力,忍耐力的,效果非常好的!因为蚯蚓生命力特别强,适应能力强!

  5、方便放生,简单易行。

  放生蚯蚓的地点非常多,城市农村,都有大量可以放生的地点。城市中的公园,绿化带,社区中的小花园等,不用长途跋涉,一个人提一个小袋子就能去放生。经常去公园,花园放生,散步运动,呼吸新鲜空气,十分适合邪淫者,身体的快速恢复。

三:放生蚯蚓特别注意:

  放生蚯蚓最好在雨天雨后,因为土壤比较湿润,适合蚯蚓顺利活动开来。

  如果是晴天,放生时带一瓶水,放生前把水洒在土上及放生地点的周围,使土湿润。

  注意黄泥土不是很适合蚯蚓,要选黑土,疏松较阴暗的地点放生。

  如在公园中放生,放生完毕,最好停留一段时间,防止鸟类或他人破坏。公园中有些漂亮的花前,会有很多人,来回走动拍照。所以最好在人少的地点放生,等几分钟,蚯蚓全部钻入较深层土中后再离开。

  放生蚯蚓,经济方便,简单易行,对环境农作物花草,及其他动植物和人类,都有非常多的直接间接益处,非常适合戒邪淫者长期大量放生,迅速积累福报,戒除邪淫。南无观世音菩萨

四:转同修一个放生的好办法:

  每当下雨过后,路边草丛都会爬出大量蚯蚓出来透气,爬到马路上后,这些愚蠢而又可怜的众生基本上找不到“回家”的路了,要么被活活干死,要么被车压死,要么被路人踩死,基本上是死路一条。所以同修们在下雨天注意救护这些蚯蚓,找个小木棍把它们挑起来放回路边草丛,并给它们念诵三皈依,一次圆满的放生就完成了,如果认真奉行,一天可以救护数百条生命。如果坚持下去,每次下雨都积极去做,你想想这一辈子能救多少条生命?举手之劳,功德无量!这绝对是真正的放生!而且不花钱!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐