无量光明

放生乌龟怎么做

放生指南 | 发表时间:2014-04-15 | 作者:网络 [投稿]

  放生乌龟怎么做
 
  要放生乌龟一定要慎重,不管是生态学上还是风水学上,放生都是很需要认真考虑的事。个人总结放生应该注意的事项包括(这里只介绍水龟,陆龟由于植食性为主,所以生态威胁风险很小,只要环境温度等适合即可):
 
  1 放生要合理,不能随便放生。选择龟种的时候要注意,巴西龟、甜甜圈、彩龟这些龟切勿放生。它们是外来物种,对本土物种危害极大。放生的话十分推荐我们中国本土龟种,如草龟、花龟、鹰嘴、黄缘、闭壳龟等。不推荐放生外国龟种,对生态环境和本土物种有风险。
 
  2 放生乌龟时要知道乌龟的种类,知道它在原住地的生活环境,这样才能很好的放生。如果环境不适合,放生的乌龟会在野外毙命。
 
  3 温度要合适,冬夏季极端温度要和龟原住地差不多。主要是因为一些龟无法适应部分地区比较冷的水温,而对高温天气普遍适应。lz如果是偏北方北方地区的话,放生就要选择锦龟、草龟、麝香龟、地图龟等比较耐寒的龟种(此处不推荐外来的锦龟、麝香龟、地图龟)。
 
  4 水体很重要。最好是放生到水库、山间湖泊等野生环境的永久水体中(常年水体,不干涸断流)。切忌放生到鱼塘、公园、污染严重的河流等水体中。同时,水体在冬季不冻透,即不完全结冰,让龟能度过冬眠。
 
  5 生态坏境选择也很重要,最好是无人或少人的地方放生,周围植被茂盛,常年有良好稳定的生态环境,水库是不错的选择。
 
  如何更好的放生乌龟?
 
  放生的乌龟在没放生前都是人工养殖的,环境自然要比自然环境好,刚刚放生的乌龟可能不适应环境而死亡,所以要选择比较健康的。
 
  乌龟放生可以说是放生里面特别普遍的一种,因为乌龟的生命力比较顽强,放生之后容易存活,而且不像其他的生物,乌龟放声之后不容易破坏周围的环境,使得人们很容易放心的放生乌龟。不过,乌龟放生中还是有几个需要注意的地方,主要还是在于细心。
 
  首先,乌龟放生中乌龟的选择是很重要的一部,巴西龟和彩乌龟都是不太适合放生的乌龟种类,因为他们属于外来物种,很可能给本地的生态圈带来威胁,而且一旦,本地没有这个物种的天敌,它很可能在短时间内大量繁殖,或是这里没有适合它的食物,它也有可能在放生后很快死掉,所以放生乌龟的话还是选择本地龟比较好,像草龟、花龟、鹰嘴都是比较好的适合放生的乌龟种类。另外,放生乌龟的时候,要了解它原来的生存环境,有时候环境好但并不适合这种龟的生长,就可能使得它的存活出现问题。另外,温度也是个比较重要的因素,要注意选择。
 
  放生乌龟要注意什么?
 
  1 放生最好坚持长期放生
 
  2 有条件的话可以请大师或僧人咏念(自己最好也念)
 
  3 时间:放生在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩萨的纪念日较为殊胜,尤其在神变月(藏历正月)的功德更大。但也可以不定期放生。
 
  4 地点:宜在放生池、以及远离捕杀之水域、山林等尽量能使所放众生生存悦意且能长寿之地。
 
  5 方式:动作轻柔,若有甘露丸、解脱丸等则预先化于水中,在放生前洒在所放动物上。用密宗《系解脱》在其上方加持则更为殊胜。
 
  6 发心:应发利益众生之清净心,一心一意为其获得暂时之安乐及究竟之解脱而祈祷。
 
  什么乌龟不能放生?
 
  巴西龟千万不要放生!巴西龟是外来物种,上次我看到一个新闻,说是生物环境遭到破坏,一调查才知道是巴西彩龟搞的鬼!外来物种在发源地有天敌,到了其他地方不一定有。千万不要放生!
 
  巴西龟的适应性和繁殖力非常强,一旦养殖在大棚里的乌龟逃出来了,或者被弃养,达到一定数量,将会在野外大量繁殖,抢夺生态资源,严重威胁本土野生龟与类似物种的生存。因此,现在巴西龟已经被世界自然保护联盟(IUCN)列为世界最危险的100个入侵物种之一。
 
  巴西龟适应能力强,在室外没有天敌,繁殖力强,所以放生到野外的话,数量只会增加,不会减少。虽然现在没有明显对当地生态环境造成危害,但是今后几年或者几十年之后的危害是不可预计的。就像上个世纪50年代引进,目前过量繁殖的水葫芦一样,造成危害。
 
  巴西龟放生几年后,就会排挤其他同类龟,掠夺当地生态资源,破坏当地生物多样性。现在导致外来生物入侵严重的原因,一方面是因为老百姓对这些生物入侵的危害性认识不足,另一方面也和国家没有相应的条例、法规限制有关。因此,外来生物引进时应该经过市场调查、专家认证,对引进的生物严格控制,这样才能有效地防止物种入侵的情况发生。
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐