无量光明

巴西龟为什么不能放生

放生指南 | 发表时间:2014-04-15 | 作者:网络 [投稿]

  巴西龟为什么不能放生
 
  巴西龟又称“红耳龟”,原产于美国中南部,在上世纪八十年代经香港引入。由于其生命力顽强、极易饲养,因此在我国国内养殖场大量繁殖。史海涛说:“在我国,巴西龟的养殖量很大。养殖场主要集中在海南、广东、广西、浙江和江苏五省,每年新增的数量大概到5千万只左右。在海南省,有的养殖场年产量能够达到几百万只。” 除了国内的大规模养殖,每年从国外进口的仍有8百万只左右。
 
  “巴西龟比本土龟的生存能力强很多,本土龟根本不是对手。”史海涛表示,巴西龟成体个头大,在争夺食物和栖息地方面具有明显的优势,在高密度的环境和多物种的同台竞争中具有极强的适应性。此外,在国内的养殖实验中,也证实巴西龟的繁殖能力是本地种的数倍。如果将它随便放生到江河湖泊中,由于基本没有天敌,它会与当地的土著龟抢夺食物,威胁本地龟及相关物种的生存,对原有生态链造成极大的破坏。
 
  在宠物市场中,巴西龟被随意地放在脸盆和麻袋里销售,任其爬动,这样的情况在史海涛看来, “太有可能”出现逃逸的问题。“巴西龟很容易逃进附近的环境。”而与逃逸问题相比,导致巴西龟在我国野外普遍存在的主要问题还是放生。史海涛表示,我国龟类被放生的历史有一千多年,但是自从巴西龟出现之后,由于其低廉的价格成为了大多数人选择放生的对象。“我曾经绕着昆明圆通寺的水池走了一圈,发现在几百只龟中,只有两只是我国本地品种——中华条颈龟,其中一只已经静静死在角落中。”很多地区一般民众错误认同其为中国草龟!而且在只要适于生存的旅游景点加上民众"积极的放生"基本上都可看到满塘皆是"巴西龟"的震撼景象!
 
  作为全世界生物入侵的典型范例,巴西龟入侵引发的生态灾难是极其严重的。因为它的繁殖周期短,性格又更为活泼好动,可以轻而易举地将自己的后代布满被入侵地的江河湖海,抢占大量食物和其他生存资源,使本土物种的生存环境急速恶化,数量飞速减少,最终走向灭绝,不仅是本土龟要遭殃,被巴西龟当作食物的各类水生物都难逃此劫。
 
  巴西龟会破坏生态平衡巴西龟是世界公认的生态杀手,已经被世界环境保护组织列为100多个最具破坏性的物种,多个国家已将其列为危险性外来入侵物种!中国也已将其列入外来入侵物种,对中国自然环境的破坏难以估量。
 
  家养巴西龟怎么处理?
 
  对于巴西龟的危害大家都清楚了,最好就是不要饲养巴西龟,如果养了就不要随便放生,,千万不要把它投入到任何水体中,特别是黄河,也不要投放到淡水湖中。巴西龟在中国境内没有任何天敌,一旦大量繁殖在当地水体,必定对这一地区的淡水养殖,和珍贵水生动物的保护,及当地的生物链造成巨大影响!
 
  野生动物收容拯救中心提醒:如果饲养有巴西龟的市民,一旦不愿意继续饲养,千万不要随意放生。如果在野外水域发现巴西龟,最好通知相关管理部门,在条件允许的情况下,可以将巴西龟送到动物收容机构。
 
  关于巴西龟的问答
 
  问:我今天下班后到附近的花鸟市场遛了一圈,在一盆中见许多小乌龟,不忍离去,就将其全部买下,随后放生到附近的水库中。在放生过程中,没留意不慎将 一只小乌龟的左眼踩伤,并留了点血,但无大碍,仍可活动自如,当即向其忏悔及道歉。回家后查阅相关资料才发现,我放生的小乌龟居然是巴西龟。其适应能力极强,将会逐渐排挤本地物种。在其原来的生态系统中必然有天敌生物,但在引入地区巴西龟目前没有找到任何天敌,因此有可能会泛滥成灾。专家提醒说,市民千万不要随意放生巴西龟,以免破坏湘江水系的生态系统。
 
  答:当前有很多人对放生生产了误解,有很多人也在以放生为名误导人们,更有甚者以此而敛财欺骗人们。使得放生一事越来越在社会形成负面影响,我们作为一个佛教徒要正确理解佛陀教义,正确修学佛法!
 
  放生的目的是为了保护众生,而今天人们的放生行为不仅没有起到对众生的保护,反而促使了众生的苦难和死亡。所以我认为我们放生者要慎行才是!应当在放生前就考虑周到,不要放了之后才考虑后果,这样就会悔之晚矣!
 
  你放生后发生的后果我想很多人都有过,只是没有人去想放生后会发生什么这样的事! 当然也没有你想的那么严重,就说成是巴西龟是其它鱼类的天敌,但也不至于会因为你所放的那么少量的巴西龟就会破坏水系这么严重,但通过此事你应当对放生有正确的理解和认识才好!不要一错再错!
 
  问:怎么把巴西龟简单的安乐死?
 
  答:杀生,有广义的杀生与狭义的杀生。狭义的杀生指杀人,广义的杀生则凡是世间上生存的万物,让他毁灭,都是广义的杀生。因为不但人有生命,动植物也有生命,乃至山河大地都有生命,甚至时间就是生命,因为生命是时间的累积,所以浪费时间如同杀生;相同的,随便浪费物品也是杀生,因为物品是大众的资源,是聚集大众的因缘而成,所以浪费时间,破坏物质,都是广义的杀生。
 
  虽然巴西龟是生态杀手,但是仍不能将巴西龟安乐死,要好好养着,直到它的生命终止。
 
  问:能把巴西龟当宠物养吗?
 
  答专家呼吁不要把巴西龟当宠物养,其是沙门氏杆菌传播的罪魁祸首,该病菌会同时出现在带病龟的粪便以及其生活的水域和岸边的土壤中,并已被证明可以从变温动物传播给包括人在内的恒温动物并在其中流传。巴西龟不能放生,专家称这种龟适应力强、繁殖快、寿命长,如果将它随便放生到江河湖泊,由于其没有天敌,会对原有生态环境造成极大破坏。
广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐