无量光明

景县舍利塔在哪?景县舍利塔的来历 景县舍利塔介绍

舍利塔 | 发表时间:2014-04-19 | 作者:网络 [投稿]

景县舍利塔在哪?景县舍利塔的来历 景县舍利塔介绍

  景县舍利塔,原名“释迦文舍利宝塔”,位于河北景县城内西北角原“开福寺”内。现寺虽毁塔仍存,俗称“景州塔”。

简介

  景州塔在国内享有盛名,与沧州铁狮子、赵州大石桥、正定县隆兴寺大铜菩萨齐名,被誉为河北古代四宝之一,被国务院列为全国重点文物保护单位。 景州塔历史悠久,规模宏伟,是保存较完整的一座古建筑物。塔身13层,外形为8面棱锥体,高63.85米,底周长50.5米。塔身下铺巨石,上砌以砖,塔之各层之东西南北各有一洞户 ,塔内砌有螺旋阶梯数百级,沿梯拾级而上,可达塔顶。登高远望,有目穷千里之慨。塔顶为一2.05米高的铜葫芦,铜葫芦下有高3.3米的铁丝网座。每遇刮风时,铁丝网座和塔身上的洞户,被风鼓荡,作水涛声,故有“古塔风涛”之美称。

历史沿革

  古塔建于何代,现已无据可考,但据《景县志》载:县城内开福寺之古塔,上层悬有铁匾,匾内铸有齐、隋重修字样,重修既在齐、隋,其创建年代当在北魏。如按此论推断,此塔距今已近1500年。 千年古塔,得以保存完好至今,这有赖于历代数次重修。仅新中国成立后,就曾四次重修。最后一次修缮是在1973年春。维修过程中,曾在塔顶铜葫芦里发现明朝木版佛经3卷9册,还有释迦牟尼的卧式涅磐铜佛一尊,长20厘米,宽11.5厘米,高12厘米。

  现在,因发现塔的七八层以上,砖的结构有的已松动,拱门也发生裂缝等,故将底门垒死,上塔游览已被谢绝,只能在临近处,一览宝塔雄姿了。 宝云塔,原名擎天塔,位于衡水市区西南的旧城村东。该塔原在宝云寺内,因此称宝云塔。明朝永乐十三年(1415年),因洪水淹没县城,故将县城由旧城村迁至今址,宝云寺亦随城一起搬迁。但寺虽迁,塔未动,一直在原址耸立。该塔在绿树掩映下,巍然高耸,蔚为壮观。

建筑特色

  景县舍利塔为仿木结构楼阁式砖塔。据《州志》记载:“州人大司空柳佐起建舍利塔,九级,九年成。登者不至绝顶可见泰山高耸玲珑……”。该塔应“灵收八表”的意象,各层均为正八角形,每层八面辟门,四明四暗。塔原通高61米,塔刹毁于清代康熙年间地震,现高为53 。44米。塔内中心原竖有60米金丝楠木塔心柱,俗称通天柱,毁于本世纪20年代雷火。现已复原八、九两层,供人瞻仰,塔顶为将军盔形,陡峻缓舒,雄浑壮观,为省内仅见。塔内设有旋转青石阶梯,可直登顶层眺望八面风光。 宝塔各层内壁镶有若干刻石,铭有建塔经过、捐资人姓名等,第三层内壁嵌有《修建观世音菩萨塔疏》石刻,第六层镌有“秀聚中天”、“东延岱岳”和“西引太行”等题句,并嵌有《舍利塔第六层纪造》刻石,记载了当时安徽籍布商汪道济捐资建造第六层宝塔的事迹。舍利塔为山东省重点文物单位,与北京通州燃灯塔、江苏镇江文峰塔、浙江杭州六和塔并称“运河四塔”。《中国名胜大辞典》曾以“临清砖塔”列条载录,中央电视台话说运河摄制组曾进行了专门拍摄介绍。1991年,临清市人民政府决定对宝塔进行维修。同年,宝塔维修工程由国家文物局立项,由山东省文物局承修,历时六载,终使舍利塔复现了昔日风采。舍利塔位于临清郊区西北部,距临清宾馆约4公里处,公路直通。

古达详述

  古塔建于北魏永平年间,千年古塔,几经风雨,历史上曾数次重修。在1973年的维修过程中,于塔顶铜葫芦里发现明朝木版复经3卷,共9册,包括《大乘妙法莲花经》7册, 《大乘诸品经咒》1册,《药师琉璃光如来本愿功德经》1册,还有一尊长20厘米、宽11.5厘米、高12厘米的释迦牟尼卧式铜佛。古塔建于何代,现已无据可考,但据《景县志》载:县城内开福寺之古塔,上层悬有铁匾,匾内铸有齐、隋重修字样,重修既在齐、隋,其创建年代当在北魏。如按此论推断,此塔距今已近1500年。 千年古塔,得以保存完好至今,这有赖于历代数次重修。仅新中国成立后,就曾四次重修。最后一次修缮是在1973年春。维修过程中,曾在塔顶铜葫芦里发现明朝木版佛经3卷9册,还有释迦牟尼的卧式涅磐铜佛一尊,长20厘米,宽11.5厘米,高12厘米。 现在,因发现塔的七八层以上,砖的结构有的已松动,拱门也发生裂缝等,故将底门垒死,上塔游览已被谢绝,只能在临近处,一览宝塔雄姿了。

建筑设计

  景县舍利塔塔高十三层,外形为八面棱锥体,通高63.85米,底层周长50.5米,是一座由砖石结构而成的密檐楼阁式的古塔。塔基由坚固的巨形清石铺成,塔基下有一深井,实际是地宫,供藏佛骨、佛经、佛像及金银珠宝之用。塔体由青砖砌成,塔内自下而上,砌有螺形阶梯数百阶,登阶盘旋而上,可达极顶。塔内各层东西南北均有洞户向外,且有拱形走廊,绕行于廊内,可通过洞户远眺四方。塔顶成葫芦形,由青铜铸就,高2.05米,葫芦下有铁丝网罩,高3.3米。每有风起,铁丝网罩与洞户被天风鼓荡,如惊涛澎湃之声,故有“古塔风涛”之称。

  塔下有一个基座,大概有一米多高。座前两棵国槐,都有合抱粗细,树上没有一片叶子,枝干虬曲,郁郁苍苍,显然是有数百年的年龄了。树前各有一只石龟,这是龙生九子当中的赑屃,脊背上有驮过石碑的痕迹。根据专家的考证,这塔最初建于北魏时期,此后经过了各个朝代的多次重建,建国后,还进行了四次维修,现在的古塔已不是初建时的面貌。从现存的建筑特点,艺术造型和砖石结构等分析,应该是北宋时期风格,已经被国家列为重点保护文物。

  舍利塔,是简称,全称是“迦文舍利宝塔”,原本建设在原来的开福寺当中,寺院已经被毁掉了,塔却被保存下来。舍利,佛教指的是释迦牟尼遗体火化后结成的珠子样的东西,也指德行高深的僧人死后烧剩下的骨头,传说释迦牟尼火化后,一些舍利被送到中土建塔供奉,这塔原本叫“释迦文舍利宝塔”想必和供奉释迦牟尼的舍利子有关。这塔下是有一口深井的;镇压的是妖魔鬼祟;那是塔下的地宫了,里面一般藏的是舍利,佛经,以及金银宝贝。

  塔后面新建设有一座大殿,仿古风格,建筑所用材料却都是水泥钢筋了。大殿门紧闭,朝里望去,空空如也,回头东望,却见一尊高大佛像,放置在东边地下,他微合双目,面色慈祥,给人以神圣之感。可惜修建者还没有时间把他请进大殿,让他在这里承受风吹雨打,看起来要等到明年春天,他才能够入住他的新家了。看来这是有关部门想着开发旅游产业,并没有多少对佛祖的敬意。大殿后是一片低矮的民房,据说这里原先也是民房的,政府费了很大力气才搞到这样的局面的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐