无量光明

舍利生生塔在哪?舍利生生塔介绍

舍利塔 | 发表时间:2014-04-19 | 作者:网络 [投稿]

舍利生生塔在哪?舍利生生塔介绍

  舍利生生塔位于祠区南瑞,建于隋开皇年间,宋代重修,清乾隆十六年(1751年)重建。塔高三十八公尺,七屋八角,琉璃瓦顶,远远望去,高耸的古塔,映村著蓝天白云,甚是壮观。

简介

  舍利生生塔,山西太原晋祠景点。舍利生生塔位于奉圣寺北的浮屠院中。据传释家牟尼圆寂后,其骨灰形成各色晶莹的珠子,佛家称“舍利子”,其中一粒埋于塔下,乾隆帝年重建此塔时,发现有许多舍利子,如今一粒变成千百粒,莫非是“佛门有灵,生生不竭”?,于是叫做“舍利生生塔”。

  该塔创建于隋代开皇年间(公元589-604年),宋代重修,但到清初已毁塌严重。奉圣寺和尚善修决心重修此塔,他四处化缘,终于得到足够的资金,于乾隆帝十六年(公元1751年)重建。塔身高38米,8角7层,玻璃剪边,轮廓秀美,挺拔壮观。塔内调设有螺旋蹬道,可登塔顶,每层开4门8窗,凭窗远眺,晋祠内外美景可一览无余。如果在夕阳西下时欣赏宝塔,还会出现一天云锦、满塔光辉的壮丽景观,被誉为“宝塔披霞”。

历史传说

  据传,2500年前释迦牟尼涅盘,其骨灰形成84000颗珠状真身舍利子,其中一粒埋于塔下,乾隆年间重修此塔,发现一颗变百,百粒成千,莫非是佛门有灵,生生不竭?于是取名“舍利生生塔”。 奉圣寺,最初是唐高祖李渊为功勋显赫的大将尉迟敬德所修别墅。唐高祖武德五年,即公元622年,敬德将军为立佛堂,超度众生,便将自己的别墅捐献出来,改为寺庙,全名十方奉圣禅寺,又名释迦厂。

  舍利生生塔位于奉圣寺北的浮屠院中。该塔创建于隋代开皇年间(公元589-604年),宋代重修,但至清初已毁塌严重。奉圣寺和尚善修决心重修此塔,他四处化缘,终于得到足够的资金,于乾隆帝十六年(公元1751年)重建。

  此塔是中国清代砖塔中的佳作,塔身高38米,8角7层,玻璃剪边,轮廓秀美,挺拔壮观。塔内设有螺旋蹬道,可登塔顶,一级塔门匾题“形明动化”四字,二级以上每级均有砖匾四块,共二十块嵌与塔壁上,这些匾额均系杨二酉*之作。

  原塔内每层均有佛像。层开4门8窗,凭窗远眺,晋祠内外美景一览无余。在夕阳西下时欣赏宝塔,还会出现一天云锦、满塔光辉的壮丽景观,绚景被誉为“宝塔披霞”。

  杨二酉(1705年~1780年) 字学山,号柳南,清太原晋祠人。1733年(雍正十一年)中进士,授翰林院编修,任乾隆书法老师。1739年(乾隆四年)以御史身分巡视台湾并兼理学政。晚年回到故里晋祠,对晋祠名胜曾有不少建树。

历史沿革

  在圣母殿就已经瞅见它在晋祠西南角上巍巍然耸立。穿过一片池塘,那池塘未知何名,水气蒸腾;路过一堵爬满爬山虎的墙,那爬山虎在阴历五月间绿意森森,绿意张扬放肆,跃跃欲动,似从墙上作势下扑攫人。走一条不宽的路,路东有高高的红墙,墙下有几树细碎的白花,亦不知花名,花与墙相映,那红那白都生动鲜活。路人行人不多,大概游客很少走那么偏僻处,有两对小男女就在路上恣意地亲昵,其中一对,看上去是来自西方的胡人游客。路微一转,突然就到了塔下。

  这是一座八角砖塔,高38米,共七层,塔身四面设有拱门矮栏。塔内有设有螺旋蹬道,可登塔顶,每层开4门8窗,可供游人凭窗远眺。塔始建于隋天皇年间(581-600年),相传是幼年生长于佛寺的隋文帝杨坚,埋藏舍利子之处。已经不知那进供舍利子的西域使者模样,他该是深鼻高目,衣着古怪,跪拜时带动浓烈的膻腥气息。他掩藏于卷曲的黄色髯发间的表情看上去有些诡异,他操着生硬的汉语说,我将珍贵的舍利子献给伟大的陛下,这是佛家至宝,见舍利子如逢明君,将它埋到山上,则山色生辉;藏在塔下,则塔放光。我请求陛下给我赏赐,我想要大隋帝国的皇帝赐我美女。我们不知道隋文帝说了些什么,这无关紧要,反正皇帝是一种看上去漠然木然的人,他的话总是无关痛痒,他的威严掩藏在他没有表情的脸上,掩藏在他平和如新闻联播里播音员说话般的声音里。皇帝收下了舍利子,令人建起这座高塔收藏。

  以上是舍利生生塔的来历。但塔建成后并不放光,人们感到跷蹊,有的大骂西域使者,说那厮拐走了帝国美女,却拿一包不知什么东西冒充佛家至宝,保不准是一包羊骨头呢;有的人开始悄悄议论,说塔不放光乃是因为隋朝气数已尽,但我们怀疑,这样的言论有可能是李世民那小子的诡计。他正想取代隋朝呢。再过些天他就要和他老爹一并来到晋祠祈祷,要唐叔虞神保佑他们旗开得胜。 舍利生生塔的名字,取名佛法生生不竭之意。塔门口有“邪明动化”的题字,语亦出自佛语,意指佛的教化,可使邪恶转变为光明正大。我们要记下有关佛塔的一些人物,要记下一个人的痛苦。北宋宝元三年(1040年),舍利生生塔在时间的光和战火的光中坍塌,所剩塔层无几。和尚普善立誓修塔,他四处化缘,夏日的阳光猛烈地砍在他的光头上,倾盆大雨敲击着他的光头,哐哐作响,夜间的闪电偶或照见他的光头,那光头反射着微弱的执拗的光。这是一个决心用一生去做一件事的卑微的人,他让我们如此感动。他光头上刮过的风渐渐凉了,秋天的落叶偶尔飘落在头颅上,他终于募到一些钱财,打算开始建塔。但是有个地方上的浑人找上了他。那人像中华人民共和国建国以来宣传的四川大地主刘文彩一般,是个有钱有势的恶霸。他蛮横地要把钱财从普善和尚手中夺走。那也许是一个昏暗的夜间,而僧人普善的劫难来临。一群人闯入他的禅房,面对平静打坐的普善。他们凶狠地吆喝着什么,而普善沉默。他们催促着,当普善站起身来,那些人却又短暂地沉默。僧人普善啊,这是个何其善良的人,他没有力量和恶人争斗;他甚至没有力量维护他所尊敬的佛。他对世人的贪婪没有办法,他每日念诵的佛法对这些人没有用。他张了张嘴,没有话说出来,绝望吞噬了所有话语。他看着他们,眼睛里连泪水也不能流出,他说:我的眼睛不想看到你们。建塔的钱我不能给你们,你们把我的眼珠拿走吧。他伸出双指抠进眼眶,血流出来、血喷出来,他挖出他的眼珠呈在手中,血从他的手上不断滴下。他说,你们拿走吧。没有人应答;他说你们拿走吧,但是人已消散,他听到自己声音的回声。

  僧人普善听到第二天塔下四方村落隐约传来的人们的哭声;人们在泪水中开始建塔,僧人普善听到那建塔的声音,人们将他的眼珠也埋进了塔基。他摸到塔一点一点高起来。一年以后,塔落成了。据说每当晚霞照在塔身上,从塔基到塔刹都放出奇异的光芒。但僧人普善看不到,他徒然地睁大空洞的眼窝。他摸索着沿塔内的螺旋蹬道往上爬,他的光头感知塔上的风,感知每一层塔吹过的风各有不同。在黄昏他听到人们对放光宝塔的惊叹声,他觉得那宝塔上的光也是他的眼睛放出的光芒。

  这是舍利生生塔日久已经湮没的往事,重新讲述它令人不胜唏嘘;而我们需要赞美善的力量,需要张扬善的力量,需要赞美善对世间事物的委婉改变。

  舍利生生塔到了清初,再次毁塌过半,僧人善修决心重修。也许是前辈的事迹感召着他,他同样缺乏资金就去到处化缘;也许是塔曾经的重建者感召着世人,善修不久便得到了足够的资金。善修是一个类似于普善的人,他和普善的身影、事迹,渐渐重迭到一起,因此他在叙述中一闪而过。清乾隆十六年(1751年)舍利生生塔重建而成,动工挖地基时挖出一个石匣,一个石碣。碣上记“隋开皇年建塔时埋舍利子一珠于塔下”;石匣内装有金瓶银瓶,瓶里盛舍利子千百粒。

  舍利生生塔还有些神异之事:旧时塔顶,生有一棵茶树。塔巅高凌霄汉,塔身空虚,草木不生,而茶树竟生其上,令人不得其解。茶树何时出现、又是怎样长上去,这些一概不知。据说历经荒旱、田苗尽藁时,树仍不改其常。登塔仰观,不可得见那茶树;遥而望之,依稀见茶树枝干交加。塔顶茶树色泽深绿而光滑,经冬不脱叶。开花时香味浓烈,登塔时到一层便可以嗅到。土人称之为浮屠茶,但是没有人可以采得到茶叶。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐