无量光明

舍利子是什么?佛牙舍利又是什么?佛牙舍利塔的由来

舍利塔 | 发表时间:2014-04-19 | 作者:网络 [投稿]

舍利子是什么?佛牙舍利又是什么?佛牙舍利塔的由来

  在北京西山风景名胜区八大处的灵光寺旧址,有一座中华人民共和国成立后中国佛教界重建的佛塔,这里供奉着世界仅存两颗的佛牙舍利其中的一颗,成为中外佛教朝拜的中心之一。1983年,佛牙舍利塔被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院,现由中国佛教协会派僧人管理。

佛牙舍利塔的由来

  佛牙舍利塔坐落于西山八大处公园内,据《八大处介绍》记载:灵光寺创建于唐大历年间(公元766—780年),初名龙泉寺,辽代咸雍七年(1071年)曾予扩建,在寺内建“招仙浮屠”(即招仙塔),金代大定二年(1162年)重修,改称“觉山寺”,明成化十五年(1479年)重修后,宪宗皇帝赐名大灵光寺,据今已有五百多年。这就是灵光寺的来历。从记载中我们不难看到,当时的灵光寺就建有佛塔名“招仙塔”,此塔为辽代(1071年)由当时的丞相耶律仁先之母郑氏为供奉佛牙舍利而建造。此塔为八角形,以雕砖砌成,规模宏大。据《日下旧闻考》载:“寺后有塔八棱十三层,俗称画像千佛塔,绕塔基有铁灯龛十六座,塔西有井泉,深十约五尺余。”可见此塔建筑规模之宏大,以至在现有的残存遗迹中我们还可以弱睹此塔当年的风采。“招仙塔”在西山耸立达八百多年,直至近代公元1900年义和团设坛于灵光寺,“八国联军”于是年八月围剿“义和团”,疯狂炮轰灵光寺,塔被九炮轰倒。塔轰倒后人们很自然地会想到此塔内是否有宝物?轰倒以前叫“招仙塔”,人们并没有想里面是否有圣物,可能此塔就像普通的塔一样。就在“招仙塔”轰倒次年,奇迹出现了。当时的承恩寺住持圣安和尚率僧重修灵光寺,在塔基下发现了一个珍藏佛牙舍利的石函。据《八大处介绍》中载道:石函内有一沉香木盒,上有“释迦牟尼佛灵牙舍利,天会七年四月二十三日记,善慧书”的题记,塔顶的石雕露盘刻建塔年月:“大辽国尚父令公丞相大王燕国太夫人郑氏造,咸雍七年八月日工毕”。这与《辽史·道宗纪》所载建塔年月完全相符,郑氏是辽国丞相耶律仁先的母亲。此外,在塔内还找到琉璃砖十余块,每砖刻一偈,偈语是:“诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,故作如是说。”根据史料考证,“天会”是北汉政权的年号,天会七年为963年。北汉是一个反宋亲辽的割据政权,979年被宋太宗赵光义所灭,善慧是五代时期北汉僧人。由此可见塔内发现与史料一致,从而可知此塔的建造年代基本确定。在沉香木盒内供奉的佛牙舍利,根据佛教《大般涅盘经》等的记载:“释迦牟尼佛涅盘后,留有四枚佛牙,除帝释天、海龙宫请去两枚外,留在人间两枚,一在斯里兰卡康提圣牙寺,史称锡兰佛牙。一在北京佛牙塔,史称法献佛牙。法献佛牙,佛涅盘后辗转传到乌苌国(今巴基斯坦境内),又从乌苌国传到于阗。自法献大师于5世纪末从于阗请回中土后,经历了十多个朝代,长达一千五六百年,或隐或现,史有明载,历历可考。”佛牙舍利从1071年人塔到1900年出现在招仙塔中供奉了830年,随着招仙塔的倒塌被僧众发现,佛牙舍利发现后的半个世纪中,中国社会一片混乱,佛牙被佛教界秘密收藏,新中国成立后1955年把佛牙舍利迎到广济寺舍利阁七宝金塔中,供国内外信众瞻礼。由于旧塔被轰塌,佛牙舍利一直不能很安全的收藏与供奉,于是中国佛教协会决定在原址附近建造一座新塔,这就形成了新旧不同塔的风格及建筑艺术。

简介

  位于北京西山八大处之第二处灵光寺旧址。释迦牟尼佛入灭后之二颗圣牙,一颗传到师子国(锡兰,今之斯里兰卡);一颗传到乌苌国(约在印度北部苏瓦特河流域),后又传至于阗。至五世纪南朝僧人法献西游至于阗时,将之带回齐都建业(南京),隋统一天下,佛牙又被送至长安,五代时中原战乱,又辗转到达辽之燕京(北京),辽道宗咸雍七年(1071)将佛牙舍利供奉于北京灵光寺招仙塔(建于西元八世纪)之舍利塔中。然此塔于清德宗光绪二十六年(1900)义和团事件时,因八国联军炮击而告荒废,后经修建,恢复旧观。由旧塔基台中挖出之沉香木盒内藏有佛牙,遂移至新建之舍利塔内,供奉于七宝金塔之莲座上。佛牙舍利塔,为金碧辉煌之八角形十三层密檐砖塔,塔高五十一公尺,矗立于西山山麓,为北京郊外名胜之一。塔内第一层,有‘金刚般若经’之铜版刻文,相传为元代书法家赵孟頫之手笔。

  东方圣塔在北京西山风景名胜区八大处的灵光寺旧址,有一座中华人民共和国成立后中国佛教界重建的佛塔,这里供奉着世界仅存两颗的佛牙舍利其中的一颗,成为中外佛教徒朝拜的中心之一。

  1983年,佛牙舍利塔被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院,现由中国佛教协会派僧人管理。据佛教史籍记载,释迦牟尼圆寂后,遗身焚化,获得了四颗佛牙舍利,有两颗佛牙舍利留供人间。

  一颗传到斯里兰卡,另一颗传到当时的乌苌国(即今巴基斯坦境内),后由乌苌国转到于阗(今新疆和阗县)。5世纪中叶,南朝高僧法显(约337-约424年)西游于阗,将这颗佛牙迎请到南齐首都建业(今南京)。隋朝统一后,佛牙被奉送到长安供拜。五代时期,中原战乱,这颗佛牙辗转传到当时北方辽代的燕京(今北京)。据《辽史》卷22《道宗本纪》所裁:咸雍七年(1071年)八月,佛牙舍利安置于招仙塔内。招仙塔坐落在灵光寺内。灵光寺位于北京西北郊翠微山东麓,创建于唐大历年间(766—779年),初名龙泉寺。金世宗大定二年(1162年)重修,改称灵光寺。辽道宗咸雍七年(1071),丞相耶律仁先之母郑氏为供奉佛牙舍利建造了招仙塔。塔为八角形,以雕砖砌成,规模宏大。据《日下旧闻考》载:“寺后有塔十层八棱,俗称画像千佛塔,绕塔基有铁钉龛十六座。塔西有井泉,深广约五尺余。”几百年来,灵光寺殿堂巍峨,风景秀美,一直是北京著名的游览胜地和佛教活动场所。

历史追溯

  灵光寺创建于公元八世纪,初名龙泉;1479年重建,改称灵光。塔建在寺内东南隅,名“招仙塔”,因塔砖上刻有佛像或佛塔,故又称“画像千佛塔”。几百年来,灵光寺一直是北京的一个朝拜、游览的胜地。1900年,遭到八国联军炮轰,寺、塔皆化为一片瓦砾。事后,被僧人在塔基中发现。此后五十多年,由于战事频繁、社会动荡,佛牙舍利一直由寺僧供奉。直到新中国成立后,才于1955年把佛牙舍利迎至广济寺,供养在舍利阁七宝金塔中,以供国内外信众的瞻礼。这颗佛牙舍利还曾先后应缅甸(两次)和斯里兰卡(一次)两国政府和佛教徒的要求,出国巡礼。 1900年,八国联军入侵北京时,大肆焚掠,古城北京遭到很大破坏。灵光寺和招仙塔也毁于八国联军的炮火,成为一片废墟,僧人在收拾残局时,发现落在地上的塔顶石刻露盘,碑文是:“大辽国公尚父令丞相大王燕国太夫人郑氏,咸雍七年工毕。”从塔基内发掘出石函,函中装有一沉香木匣,木匣上有“释迦牟尼佛灵牙吉利,天会七年四月廿三日记,善慧书”的题记。天会七年(963年)是五代时北汉王朝的年号,据明朝《补续高僧传记》记载,善慧是北汉的名憎。据此可知,这颗珍贵的佛牙已在这里供奉了830年了。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐