无量光明

仁寿舍利塔的来历以及样式

舍利塔 | 发表时间:2016-06-04 | 作者:网络 [投稿]

仁寿舍利塔的来历以及样式

  隋文帝仁寿年间救建舍利塔,有规定的时间,全国同时安奉舍利入函,故塔为“所司造样,送往当州”,即建塔的营造样式为国家统一制定。古建筑学家刘敦祯先生认为从隋文帝的建塔诏书和杨雄等《庆舍利感应表》,以及《幽州悯忠寺重藏舍利记》来看,仁寿元年的舍利塔是方形的木塔。①今天我们所能看到的隋塔遗存仅能见到石塔,其造型多以单层方塔为主,如山东济南神通寺四门塔即是一座隋塔,造型为亭阁式单层方塔,其塔顶一块拱形板上刻有“隋大业七年”的字样,说明其建造时间要晚于仁寿舍利塔。②开凿于河南安阳宝山崖壁上的仁寿元年《道寂灰身塔》和仁寿三年《慈明支提塔》的造型也是亭阁式单层方塔,③但都是大德高僧的墓塔,与仁寿舍利塔立塔目的有根本区别。刘敦祯先生文章中提到的唐景福元年(892)沙门南叙所撰《幽州悯忠寺重藏舍利记》云:

  兹舍利者,昔隋文帝潜龙日,有梵僧自印土至,授舍利一瓶,曰:“此释迎佛遗形耳,檀越可为主。”泊登宝位,年号开皇,至廿年,改仁寿。至仁寿二年壬戊正月,敦天下大州一百处口舍利塔。时幽州节制窦杭创造五层大水(木)塔,饰以金碧,扁舍利于其下。至大唐文宗皇帝大和八年甲寅,经二百开三年,天火毁塔。……

  《全唐文》卷九八七所载《重藏舍利记》则是会昌五年对幽州悯忠寺塔的记载,较之上文早了47年,全文如下:

  舍利本大隋仁寿四年甲子岁幽州刺史陈国公窦杭于智泉寺并木浮图五级,安舍牙!!于其下,即子城东门东百余步大衙之北面也。原寺后魏元象元年戊午岁,幽州刺史尉获命造,遂号尉使君寺,后改为智泉寺,至大唐则天时改为大云寺,开元中又改为龙兴寺。太和甲寅岁八月二十日夜忽风雨暴至,灾火延寺,浮图灵庙,飒为灰烬。泊会昌乙丑岁,大法沦坠,佛寺废毁,时节制司空清河张公,准救于封管八州置胜果寺,度寺尼三十人,秋八月二十一日,因板筑于废寺,火烧浮图下,得石函宝瓶舍利六粒,及异香玉环银扣等物,伏遇司空固护释门,殷诚修敬,仍送悯忠寺供养,士庶瞻礼,至九月二十八日,藏之多宝塔下。

  两则文献的记载明确说明仁寿四年安放舍利的幽州智泉寺舍利塔是一座五级木塔,而不是单层方塔。此外,在文献中我们还可以看到有关隋代多层木塔的记载。

  如:《续高僧传·释昙迁传》,“及献后云崩,于京邑西南置禅定寺,架塔七层,骇临云际,殿堂高谏,房宇崇深,周间等宫网、林圃如天苑,举国崇盛,莫有高者”。①《唐两京城坊考》称“此寺建木浮图,崇三百三十尺,周回一百二十步,大业七年成”。②又延康坊东南隅始建于隋开皇十年的静法寺西院也有木浮图,高一百五十尺。③林通雁先生以文献所载隋代长安佛塔中木构佛塔所占比例较大为依据,认为“在短暂时间内营建具有一定规模的佛塔,采用木结构形制可行程度最高”。④对于这一观点笔者也基本认同,即隋仁寿舍利塔可能是有统一样式的多级木塔,是否还有其他样式,尚有待于新资料的发现。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐