无量光明

从佛塔的种类看上金贝古墓与舍利塔

舍利塔 | 发表时间:2016-06-04 | 作者:王道亨 [投稿]

 \

  佛塔的种类极多,这里只能作个概略地介绍。

  按塔的式样来划分,则有覆钵式塔、龛塔、柱塔、雁塔、露塔、屋塔、无壁塔、嗽叭塔等。

  按塔的层级来划分,则有三十七重塔、十七重塔、十五重塔、九重塔、七重塔、五重塔、三重塔。

  按塔的形状来划分,则有方塔、圆塔、四角型塔、六角形塔、八角型塔。

  按塔的设计造型来划分,则有多宝塔、宝箧印塔、五轮塔、卵塔、无缝塔、楼阁式塔、密檐塔、金刚宝座塔、坂塔婆、角塔婆。

  雪峰寺开山祖义存禅师的肉身舍利塔即为卵塔。有诗为证:“土主曰松山,卵塔号难提。”(《雪峰存禅师录·难提塔铭》)。

  按所纳藏之物来划分,则有舍利塔、发塔、爪塔、牙塔、衣塔、钵塔、真身塔、灰身塔、碎身塔、瓶塔、海会塔、三界万灵塔、一字一石塔、米刃塔。

  按建筑材料来划分,则有砖塔、木塔、石塔、玉塔、沙塔、泥塔、粪塔、铁塔、铜塔、金塔、银塔、水晶塔、玻璃塔、琉璃塔、香塔、瓦塔。

  明永乐十五年,郑和从西洋携了两座佛塔敬献给雪峰寺方丈洁庵禅师。该塔即是瓦塔(陶制)。

  按性质作用来划分,则有祈福塔、报恩塔、法身塔、寿塔、墓塔。

  按塔的排列样态来划分,则有孤立式塔、对立式塔、排立式塔、方立式塔、拱立式塔、分立式塔。

  那么,用对号入座的办法来看一看上金贝古墓舍利塔属于哪一种塔。

  从塔的式样来看,它应是一座柱状塔。

  从塔的层级来看,它应是一座三重塔。

  从塔的形状来看,它应是一座圆塔。

  从塔的设计造型来看,它应是一座宝箧印塔。

  从塔的内藏物来看,它应是一座舍利塔。

  从塔的建筑材料来看,它应是一座石塔。

  从塔的性质作用来看,它应是一座寿塔。

  从塔的排列样态来看,它应是一座孤立式的塔。

  从佛塔的结构来说,塔可分为塔基、塔身、相轮、塔刹等部分。

  佛塔的基坛,在印度作圆形,在中国与日本则采用四角形或八角形。宋元以后,又出现了六角形。上金贝古墓舍利塔基坛即为六角形。

  中国的佛塔结构主要分为地宫、基座、塔身、塔刹等部分。

  地宫是中国佛塔特有的结构,与古代帝皇陵寝的地宫相似,只是规模要小得多。地宫是用砖石砌成的不同形状的地穴,大都建在地面之下,主要用来放置佛舍利,还常埋有佛经、珍宝及其他器物。而上金贝古墓舍利塔下的地宫空无一物,甚至连残片也不见一块。这说明该墓可能是一座“空心墓”或是一座衣冠坟。

  而塔基则是整个塔的基础,在地宫之上,早期较低矮,唐以后逐渐分成基台与基座两个部分。上金贝古墓舍利塔塔基也是分成两个部分的。其两个部分共两组六面体上均分别刻有纹饰,据省、市考古专家鉴定,均为明初的石雕图案。

  柱状舍利塔一般没有塔刹与相轮。但是上金贝古墓在墓顶上树立了一尊莲花座托着的火轮珠,作为塔刹。恰恰是这颗火轮珠,透露了古墓是明代建筑的信息。因为该火轮珠与支提寺现存的明万历间木刻圣旨牌上端的一颗火轮珠一模一样。湖北省文联副主度、北京故宫特约研究员、明史专家熊召政先生认为,这一点十分重要,绝非偶然。

  而造墓者造这么一座奇特的“空心墓”,到底是为什么呢?真正的墓穴又会在哪里呢?

  我们在上金贝村的进一步调查挖掘初步回答了这个问题。

  在上金贝村中心的小山岗正面,曾经建有一座“墓塔”。这“墓塔”是什么形状,现在人们没见过。但全村人都管哪儿叫“墓塔”。而墓塔所在地方下面一点曾经挖出六个地下室,每个地下室里都放置一把生了锈的刀、剑。许多上了年纪的村民都亲眼目睹了这一场面。这些人目前都还健在。据回忆,挖房屋基座时,还挖出了不少文物。

  调查采访结束后,这“墓塔”是个什么东西?它有什么作用?难倒了研究小组的各位成员,难倒了文化部门的同志们。笔者最近购到了一本中国社会科学出版社出版的《佛教的塔婆》,从该书中寻得了答案。该书第32页写道:“墓塔是指作为墓标所用之塔”。短短几字,告诉我们,明初有人在这儿建了一座墓塔,用来标示某处神秘的古墓。显然,它不是用来标示它山后的这座神秘的“空心墓”的,而是用来标示更加神秘的“实心墓”的。目前还无法知道这“实心墓”的确切位置。一切都在探索之中。

  笔者深信,这“空心墓”——墓塔——“实心墓”三者之间是不会没有联系的,随着时间的推移,它总有一天会浮出水面的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐