无量光明

舍利子成分是什么?舍利子的化学成分是什么元素?

舍利子 | 发表时间:2014-12-24 | 作者:网络 [投稿]

舍利子成分是什么?舍利子的化学成分是什么元素?

舍利子成分

  白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

舍利子一般超不出以下几种来源:

  (1)结石;(2)骨头;(3)牙齿; (4)死者携带的随葬品;(5)人为放入骨灰中的东西。

  前三者比较容易从骨灰中认出,第四种则容易引起各种猜测,因为随葬的无机物种类很多,在高温下形成的结果多种多样,五彩斑斓,千奇百怪,第五种则完全是欺骗。

  舍利是指佛祖释迦牟尼(即《西游记》中的如来佛)圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。据传,2500年前释迦牟尼涅槃弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块肩胛骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。在历史烟云的变幻中,绝大多数舍利被散失、湮没、毁坏。不幸中的万幸,1987年在法门寺的地宫中发现了许多唐代古物,这颗世界上惟一的佛指舍利即在其中。出土时,佛指舍利用五重宝函包装着,高40.3毫米,重16.2克,其色略黄,稍有裂纹和斑点。据史料记载,唐时,该舍利“长一寸二分,上齐下折,高下不等,三面俱平,一面稍高,中有隐痕,色白如雨稍青,细密而泽,髓穴方大,上下俱通”。所记与实物吻合,只是颜色因受液体千年浸泡变得微黄了。

  有一部分所谓的“舍利”确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不可能经受焚化后成为“舍利”的。有些人用科学的名义把舍利子解释成结石,但这种说法是没有根据的。

  生物学告诉我们,人是大自然进化的产物,大自然元素有130多种,但构成人体的元素只有碳、氢、氮、氧等25种,没有任何成分超出自然界,人体从生到死产生的所有化合物,都在化学的范围内,都遵守化合反应的规律,即使我们看到一些不认识的化合物,也不必大惊小怪,人死后,尸体被焚烧,有机物全部分解,无机物残留了一部分,以骨骼中的钙和碳、磷为主,并不会产生超出化学知识以外的物质,人与人骨灰存在差异,但都有科学可以解释的原因,比如某些人中毒而死,遗骨中可能找到过量导致中毒的物质等。

  佛教信徒看重舍利子,应该被看做是对他们敬仰的高僧的一种怀念,非信徒大可不必惊讶。但要是宣传迷信思想,比如有的人就说“大德的舌,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子,连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。”那完全是不对的,跟义和团说的刀枪不入,洋枪洋炮打不死一样荒唐。

  舍利子的定义本身就是模糊的,一般认为是得道的高僧或者修行取得正果的人死后才在骨灰中出现的东西,至于这个东西究竟有什么特征以区别于骨灰中其他物质,没有明确的说法,有各种颜色的,各种形状的,这就给化学鉴定带来了困难,因为你都不知道哪些算是舍利子,又怎么去鉴定?从逻辑上看,通常的说法是舍利子出现的前提是大德高僧,但这个条件是人为添加的,若普通人骨灰中出现类似的东西,因为不是“大德”,则会不被承认是舍利子。

  舍利,珠状舍利子的成分至今是个谜。这种舍利子并非虚无缥缈的传说之物,因为在现代修行的佛教人士当中,圆寂火化后,也曾有此现象产生,尽管个例罕见。笔者手头有《今晚报》1994年7月20日摘自《江南晚报》的一则报道:苏州灵岩山寺82岁的法因法师圆寂火化后,获五色舍利无数,晶莹琉璃一块,且牙齿不坏。尤为奇特的是,火化后其舌根依然完整无损,色呈铜金色,坚硬如铁,敲击之,其声如钟,清脆悦耳,稀世罕见。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐