无量光明

一字咒

佛教基础 | 发表时间:2012-12-30 | 作者: [投稿]

一字咒-简介

  密宗将种子字当作真言念诵,或是在种子字之上加‘归命’一词而成的真言,称作一字咒。但通常所说的一字咒,是指一字金轮的种子‘悖噜吽’(bhru^m%)。此外,由于事相流派、修法种类之不同,也有在此一字加上‘唵’(om%,归命)或‘曩莫三曼多勃驮南’(na-ma-h! samanta buddha^na^m,归命遍在诸佛)而念诵。

一字咒-释义

  (梵Ekas/r!n%ga、R!s!yas/r!n%ga,巴Ekasin!ga、Isisin%ga)

  印度古代神话中的仙人。又译为独角仙。佛本生之一。据《大智度论》卷十七引述的《罗侯罗母本生经》所载,往昔婆罗奈国山中有一仙人,淫心大动,精流澡盆。时有母鹿饮之,当下有孕,满月产下一子,形类如人,头有一角,足似鹿。后由仙人抚育成人,通晓十八大经,习禅修四无量心,得五神通,时人称之为一角仙。一日,上山值大雨,道路湿滑,因行走不便而摔破水瓶,又伤其足,因而大为嗔恚,乃咒令不雨,致使五谷不熟,人民困乏。婆罗奈国王深为忧愁,遂命淫女扇头以种种珍宝、美色诱之。一角仙见色受惑,吞食欢喜丸而神通尽失。天遂降雨七日七夜,旱象乃除。

  此一故事在印度史诗《摩诃婆罗多》及南传的《本生经》中均曾提及,然内容稍有出入,结局谓一角仙斥退淫女之诱惑云云。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐