无量光明

保家仙

佛教基础 | 发表时间:2016-02-29 | 作者: [投稿]

保家仙 (封建神位名)

  保家仙一般在东北供俸保家仙,通常写在纸上贴在墙上,或是用木板制作的胡黄常蟒仙的排位。

保家仙(佛教解释)

  一般在东北农村供俸,一般是写在纸上贴在墙上,或是用木板制作的胡黄常蟒的排位,有的人家也有小庙;供俸保家仙一般不用做仪式,直接写上供俸即可,保家仙据东北那边老人讲是当年努尔哈赤封的。仙家真性情,搭救有缘人。保家平安乐,四海把名扬。瓜果梨桃摆,花开百姓家。每逢家里蒸馒头都要上供。

保家仙
保家仙

信仰的浸染

  中国特有拜物教信仰遗存,由于受到佛教与道教信仰的浸染,带有深刻的道教佛教色彩,是中国民间信仰的大部分分布于东北。

信仰的存在

  五大仙作为东北仙堂信仰的崇拜对象,又被细分成几大类,如“清风”指男性鬼魂,而"烟灵"指女性鬼魂,但是又引入了道教鬼仙的一些观念和中原信仰中的神崇拜;而“胡黄”是对狐崇拜的发扬,包含了汉族的胡仙崇拜,又增加了黄仙这个新成员;“蟐蟒”、“柳仙”,来自于蛇神崇拜,亦带有龙图腾的影子的存在。

保家仙与萨满教

神灵附体

  仙堂信仰与原始萨满教有着密切的血缘关系,在仪轨上,它继承了萨满教“神灵附体”的传统,只是由传统萨满教的“萨满法师”换成了“仙堂弟子”、“弟马”;在信仰论上,它同样强调万物有灵论,并在佛教道教理论的改装下显得更具生命力;在法器上,它仍保留着萨满教的传统,铃、鼓、镜等具有萨满教特色的法器还在使用。

保家仙与民俗

  一般人家供奉保家仙如同供奉城隍神、土地神,逢节上供。

  它的仙谱与世界观佛道是纯朴的,它的信仰者或者倾向于佛,或者倾向于道,东北的一些佛道庙宇的前身即供奉保家仙的庙宇。在信仰的世界里,保家仙信仰天然地和道教佛教没有抵触的藩篱,彼此使用着同样的语言和思维方式,这正是它作为中国民间信仰最大的特征与优势。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐