无量光明

供佛

佛教基础 | 发表时间:2016-05-20 | 作者: [投稿]

供佛(佛教解释)

  供佛

  注音:gòngfó

词语解释

  供 : 供 gōng 准备着东西给需要的人应用:供给(jí)。供求。供应。供需。供销。提供。供不应求。

  佛 : 佛 fó 梵语“佛陀”,是对佛教创始人释迦牟尼的简称,亦是佛教徒对修行圆满的人的称呼:佛爷。

词解

  以虔诚之心,以香,花,果,供,灯,等。供养礼拜佛菩萨

  香,最好是檀香。或普通香,但不能用劣质的,不可执着价格,心诚则可。

  花,鲜花,塑料花都可。有无香气,均可。以表诚心。

  果,水果,不可供腐烂的水果。要求新鲜的水果。不可用臭味水果。

  供,供品,一般指食物。严格要求素食,不可有酒肉,不可有鸡蛋,不可牛奶,不可有五辛(葱,蒜,小葱,洋葱,)及各种刺激味,或发臭的食物。

  灯,电灯,油灯(不可用动物油)。

供佛的佛像摆放

供佛的佛像摆放
供佛的佛像摆放

  一,地藏菩萨观音菩萨都是大乘菩萨。所以和佛像摆一起是没有任何问题的。摆放佛菩萨像主要是看美观与否(护法像除外)。一般以左右对称为陈列标准。不是硬性的要佛像居中。如果你的佛像是小尺寸,而菩萨像是较大尺寸,硬是把佛像摆中间,在视觉上看起来就不太协调美观。

  二,摆放在卧室的确不是很方便。可要是没有其他选择,出于对佛菩萨的喜爱也是可以摆放的。可是等到有了地方一定要摆放在更清净的地方才好。我们常在卧室更衣,最好是有个帘子拉上,或者是回避和佛像面对面。我们都不在客人面前更衣,当然更不合适在佛像前了。当然更不能和对象有什么亲密行为了。不可以把佛像放在较低位置,比如高度只到你肚脐眼的柜子。如果只有那个柜子,那最好用清净的台子或者书把佛像垫高。不可以在佛像前或近边上吃荤喝酒。我相信没有人会赞美满屋子鱼肉酒腥味的所谓的佛教人士。

  三,菩萨前的水杯通常是用来供水之用。在藏传佛教里有比较细致的讲究,在一般显宗居士家里就简单了很多。水杯要每天一换水,干净没有喝过的开水或者矿泉水蒸馏水都是可以的。换掉的水要倒在清净的地方而不是下水道或者厨房卫生间之类的地方。可以用来浇花。供水的杯子不要太大,街上都有卖的。水量85%左右为合适。供水应该在早上,供水,焚香,礼拜。不论你有无诵经,早三拜,睡前再三拜,是在你自相续中很有帮助的。人生难得,佛法难闻,好好努力。

供佛注意事项

  供佛时要注意的事项:

  一、寺院拜佛不必立于中间,唯须虔敬礼拜即可。当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,只要出于至诚心、恭敬心,什么位置皆是好地方。

  二、不论佛殿内供有多少佛,通常入殿拜佛以三拜即可;个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。

  三、拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作接连一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。

  四、拜佛时,不可移动双脚的位置,以免踩到海青。要将臀部置于脚上,不可翘起,如此才合乎礼仪。动作不缓不急、内存虔谨、外现恭敬,则能感应道交。

  五、凡有人拜佛时,不得从其前经行而过。

  六、若有出家众正在拜佛,不得与师并行,当位于师之后。

  七、拜佛时,不可看似恭敬,实则内怀我慢或为求修行名誉,诈现威仪。如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐