无量光明

流通

佛教基础 | 发表时间:2012-09-21 | 作者: [投稿]

  语本于《最胜王经》卷三:“安稳丰乐,正法流通。”比喻佛法畅通无阻。《十地义记》卷一:“传布名流,无壅曰通。”多指传布教法,使其流畅而无阻塞。佛经中最后一部分称“流通分“,寺院中出售佛教用品的处所称“法物流通处”。俗语中亦以指在商品经济条件下社会再生产过程的一个环节。如瞿秋白《赤都心史》五:“经济市场的流通原来这样。”

基本概念

  商品的运动过程。广义的流通是商品买卖行为以及相互联系、相互交错的各个商品形态变化所形成的循环的总过程,它使社会生产过程永不停息周而复始地运动。狭义的流通是商品从生产领域向消费领域的运动过程,由售卖过程(W—G)和购买过程(G—W)构成,它是社会再生产的前提和条件。

  流通是社会分工和生产社会化引起的。原始社会末期,由于社会生产力的发展,出现了农业和畜牧业的分工,从而产生了以物易物的商品交换(W—W)。接着,又出现了手工业和农业的分工,产生了直接以交换为目的的商品生产,使得商品交换经常化,进而产生了货币,商品交换就变成了以货币为媒介的交换(W—G—W) ,即商品流通。商品流通将交换过程分解为两个独立的阶段:售卖过程(W—G)和购买过程(G—W),从而将交换过程分解为卖和买两个独立的行为。商品流通两个阶段的任何一个环节中断或受阻,都会使经济活动之间的联系无法实现,从而潜藏了经济危机的可能性。在商品流通的进一步发展过程中,当社会上出现了独立的社会经济部门——商业部门时,商品售卖的业务开始由商业部门来承担。这时,商品流通发展到了发达阶段。

  流通不创造价值,却是创造和实现价值必要的条件。经过流通领域,货币资金才能转化为生产资金,商品资金才能转化为货币资金;流通反映了资金形态转化和资金不断循环的总过程。流通在商品经济运行中的作用主要有:①保证生产过程的正常进行。任何商品被生产出来后,如果不进入售卖过程,资金就会在商品形式上积压起来,生产部门就不能继续进行生产;任何生产部门在开工之前,如果不进入生产资料的购买过程,生产就无法进行。②商业部门专门从事流通领域的活动,有助于生产部门腾出更多的时间和精力从事生产和组织生产,节省劳动力和劳动时间,使生产过程不断扩大,也有助于节省流通中的劳动耗费和劳动时间,提高社会经济效益。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐