无量光明

嘎举澈赞仁波切

佛教人物 | 发表时间:2012-11-23 | 作者: [投稿]

嘎举澈赞仁波切
嘎举澈赞仁波切

  第37世直贡法王澈赞仁波切

  直贡法王贡觉天津昆桑廷里伦竹(澈赞)生于1946年(火狗年)的藏历第6个月第4天。他在4岁时获认证,并被送往直贡替寺举行坐床大典。接着开始接受教育,并从数位上师处领受教法、口传及灌顶。11岁时,法王在猴年仪式第一次公开教授,并传讲直贡破瓦法

  1956年,法王的父母逃到印度,而法王继续留在直贡替寺。1959年,寺院被中共封闭,法王被迫搬迁。幸好他的老师,尊贵的嘉巴仁波切收留了他。1960年,法王进入拉萨的小学。他非常用功努力,常常复习作业直到深夜,因此他只用三年的时间就完成了六年的教育。1964年,法王上了中学,成绩仍然很好,尤其是语言及运动(足球)。1969年,他被派遣到乡间的农地,每天辛劳工作15个小时。回到家时,他不只得自己煮饭,还得走好长的一段路去打水。

  在计划了数年后,法王在1975年毅然独自离开西藏,准备越过边界进入尼泊尔。当他抵达昆补康拉时,他遇到两个同路的人。他们三人来到了一个很深的裂缝,根本无法越过。此时,那两个人从冰地里取出一片板放在裂缝上,让法王顺利过关。没有他们的协助,法王根本不可能逃离西藏。法王在独自行走八天后,终于抵达加德满都。一旦进入尼泊尔,一切都变得很顺利,法王也能毫无障碍的抵达印度的达兰沙拉。

  三个月后,法王的父亲陪同他前往美国。在分隔了18年后,法王终于和他的家人团聚。他在美国住了两年半。在这段期间,法王在德萨斯州上了四个月密集的英文课,同时完成了一个教育课程。他不浪费任何时间,在下课后到麦当劳或其他餐厅打工以练习英文。在家时,他开始整理直贡传承的历史。他收到许多在印度的弟子们的来信,请求他回到印度。

  虽然法王在这段期间过着一般人的生活,但他严守出家戒。1978年,法王决定回到印度,恢复他的出家生活。他在拉达克靠近勒的辟杨寺住下。他大部分的时间都用来学习教义及修持,包括不同的闭关。他在闭关指导上师久昂仁波切的指导下,在喇嘛玉如寺进行严格的三年闭关。1985年,达赖喇嘛尊者在菩提迦耶传授时轮金刚灌顶,澈赞法王从尊者处领受了完整的比丘戒

  法王从不同传承的多位具证量的喇嘛及仁波切处领受了法教及灌顶。1985年,他于蒋秋林寺创办了直贡噶举学院。此学院位于印度喜马拉雅山脚的德拉敦。直贡噶举学院是一所教育中心,着重传统的寺院教育及现代的教育训练,以符合现代的需求。蒋秋林寺也是法王的主要住所。

  法王在2003年及2007年于拉其个别完成了三个月的闭关。这些年来,法王不辞劳苦地为拉其修复计划给予指导及贡献。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐