无量光明

延参法师

佛教人物 | 发表时间:2012-12-22 | 作者: [投稿]

简介


延参法师

  延参法师,字明超,号糊涂山人。当代著名书画僧,政协委员。曾著书《苦心菩提》、《问心集》、《水月集》、《念佛集》,2012年新书《宽怀人生》广获好评。多年来,他的书画收入多用于资助失学儿童和特困学生以及社会慈善公益事,曾为免费午餐计划捐款。

  一九八八年剃度出家,得法于佛教天台宗正宗第四十六代传人,正宗临济禅宗传人。座下弟子200多人,遍布全国各地,为推动佛教事业的发展壮大,作出了很大贡献。

  延参法师是河北省沧州市佛教协会会长,河北省佛教协会常务理事、副会长,沧州市水月寺住持。邯郸市蟠龙寺住持,景州开福寺名誉方丈、天津南开画院名誉院长、当代著名书画僧、政协委员。

  1996年2月来到了石家庄正定临济寺,被方丈请为临济寺的堂主。

  1997年7月恰逢香港回归,为了纪念这一历史性的时刻,成功举办迎接香港回归庆典书画展。受到有关领导和大众的喜爱,1997年受景县有关领导和信众的邀请,开始复建景州开福寺;1998年5月,被聘为天津南开画院名誉院长。

  1998年,因为南方遭遇50年一遇的罕见水灾,延参法师和其他书画家急国家之所难,积极投入抗洪救灾,领导书画家举办书画义展,筹措救灾款项。从此,便开始了在全国各地市举办书画展,普及书画教学,弘扬传统文化的工作。

  1998年8月,去看望营口楞严寺方丈圆山上人,为天台宗46代传人。

  1998年,创办沧州市水月寺。

  2001年至今,积极投入创办河南佛学院工作,为弘扬佛教文化艺术,培养佛教文化艺术人才投入紧张而有序的工作。

  2002年3月,当选沧州市运河区政协六届委员。

  2003年,非典时期,发动群众积极投入抗击非典的活动。

  2003年4月,当选河北省佛教协会常务理事。

  2004年10月,成立沧州市佛教协会,当选为沧州市佛教协会会长。

  2005年7月,创办佛教文化网络,积极宣传宗教政策,弘扬传统文化,弘扬社会和谐,努力促进社会的不断稳定和发展。

  2007年3月,当选沧州市运河区政协七届委员。

  2008年1月,积极投入中国南方冰雪灾害的慈善救助。

  2008年3月,当选沧州市政协九届委员。

延参法师语录

  1.生命需要去体会,体会其真实意义。 用微笑的态度处世,用快乐的心情生活。 多看些阳光、健康、快乐、温暖,不是世界温暖了,而是自己的心温暖了。 活出一份生活的简约。生活就是看看岁月,看看书本。

  2.小徒弟埋怨我说,你看你那不好的普通话,都把人带沟里去了,人人网,天涯里,那么多人都在学,生命如此美丽,生命如此精彩。让我们共同祝福这所有的所有~ 以后多写文章,少说话。我告诉他,网上网下,社会内外,一片祝福,多好啊,他们学会了不也是一种新技能吗,对面相逢,我真的煮糊你幸福平安。

  3.人生是一场缘,珍惜那些擦肩而过,过了也就无迹可寻,也许会希望在命运的那个拐弯处,会再相逢,那也只是希望的遥望。今天好,你才好。看天地辽阔,无限渺渺。

  4.一位网友来私信说,很喜欢法师的声音,很亲切,很像自己的一位乡下表叔,一听到乡音,就想流泪。我告诉他,感谢你的关注,感谢你理解俺们乡下人,也带我向表叔问个好,有时间请他老人家吃个饭,那也没必要掉眼泪吧?那位网友回复我,表叔人还很好,可惜死的太早了,在一起吃饭的事情就免了吧。谢谢你。

  5.也许前世的分别太匆匆,今世重逢也不必太热情,相逢在这山水间,就让这世界也无风雨也无晴,也许再回首,且看人间梅花开,世界还是世界,静静看,轮回中,幽幽禅河不尽灯。艾玛,你轻点。

  6.生活里多一些担待,脾气大小不要紧,不要太小气,开心的事情乐一乐,不开心的事情快忘掉,心头的平和才是生活的真谛。拉拉扯扯多尴尬,惹得一群猴来围观,多难看,快向大家道歉。

  7.有网友来信息问,为什么没有收到我的回复?在这里我给大家致个歉意,网友们提了30000多问题,实在回复不过来,在这里我给大家讲个故事,权作感谢。一位穷神坐在榴莲树下叹息,人间啊那么势利眼,从来没有把我这个有编制的神仙当作神仙,人穷人人怕啊,这时树上掉了一个大榴莲,把他敲死了,绳命没了。

  8.小徒弟告诉我一件事情,师父啊,我在学校里偷学你口音说话,把老师给吓着了,说这个孩子八成是病的不轻。我告诉他,好好的普通话不说,学我做什么呢,我又不是引领语言新潮流,普通话不好,是我的一大遗憾,有一位网友把我的一段话放谷歌上翻译一下,结果是,此语音无法识别,拒绝服务。我心好伤埃

  9.生活是一种平淡的积淀,也是一种悲伤后的思索,多少伤才算多,#多少才算够#,生活的烦恼犹如摁下葫芦起来瓢,其实没什么,恰如这#幽幽禅河不尽灯#。哎呀,上一回电视多不容易啊,还来搅我的局,你认错人了,我不是唐僧,自从大唐取完经,你不是已经回花果山了吗,你想你师父,可以去大唐埃别烦我。

  10.小徒弟问我,师父啊你平时讲课不怎么磕巴啊,你怎么还有忘词的时候啊?我告诉他,平时是不忘词,可是一看见摄像机就紧张,还有啊,眼前飞来飞去,几百只野猴子,只不定哪只爪子就给你挠个满脸花,不紧张才怪呢,再说,那些围观的,关键时刻他不关心你的安全,他们只奇怪,哎哟喂,猴怎么不挠人呢?

赞美“绳命”事件

延参法师
延参法师

  近日因其赞美“绳命”斗妖猴恶犬系列更使其迅速走红。延参法师日前走进峨眉山讲解佛法,更谈及“绳命”的美好,一口河北沧州话与王宝强有得一拼,逗乐网友,“奏过丰腴,额们共同祝福任绳~~绳命里,夜市油许多的贫饭“

  不过更加有趣的是法师在卖萌用地方口音赞美“绳命”的同时,总时不时的有小动物来侵犯调戏。首先是猴子趁法师认真讲解之际,并不停的撕扯法师的衣服,甚至爬到其身上骑到他的肩膀上,不停的捣乱。延参法师笑道:“上一回电视多不容易啊,还来搅我的局,你认错人了,我不是唐僧,自从大唐取完经,你不是已经回花果山了吗,你想你师父,可以去大唐碍…”

  随后延参法师的第二个视频中同样是“赞美绳命”,但是此次调戏他是一只狗,总在法师讲解之际不停的巡逻摇晃。

谈世界末日

  围绕着“末日论”,各路专家、学者纷纷站出来解读辟谣。“我们这一代是井猜的一代、是徽晃的一代,能安全渡过世界末日的一代。”网络上最火的“萌法师”自然不能被大家忽视,面对连日来媒体轰炸般的提问“延参法师,末日你怎么看”时,延参法师直呼被记者折磨得“痛不欲生”,随后更一脸无辜地说,“我又不是李元芳,你问我干嘛儿嘞?”

微博红人

  微博年度红人榜上榜的红人们虽说没有一个“大腕”,但个个都在今年迅速红透互联网,排名第一的当然是那个受到各种动物欢迎的延参法师。延参法师被网友称为“最萌法师”“用绳命在卖萌的大师”,以1300余万微博提及量成最热红人。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐