无量光明

卡塔仁波切

佛教人物 | 发表时间:2012-10-07 | 作者: [投稿]

简介

卡塔仁波切
卡塔仁波切

  堪布卡塔仁波切,一九二四年藏历二月下旬诞生于西康(即青海省)勒西地区的一个游牧家庭。四岁,开始学习西藏语文与各种经典。十二岁,于青海省玉树县创古寺出家。十八岁,与数位僧众一同前往祖普寺。二十岁,于八蚌寺第十一世泰锡度仁波切座下受具足比丘戒,随后返回创古寺,进行传统三年三月三日的闭关。出关之后,进入佛学院研读,深入经藏,直到三十岁。卅岁到卅四岁之间,和第十世创古仁波切一起各地旅行、自修,互相指导并教导小群信众了解佛法。一九五八年仁波切在三十四岁时,离开故乡,半年后抵达印度。从一九五九年抵达印度之后,到一九七五年期间,仁波切受第十六世大宝法王指派常到不丹、锡金、印度、尼泊尔寺院教导年青一辈的僧侣学佛法,并常闭关自修。一九七五年,仁波切五十一岁时,受第十六世大宝法王授封为“确杰喇嘛”。意为“至高佛法上师”。

经历

  堪布卡塔仁波切,1924年诞生于青海省勒西地区,12岁时于青海玉树洲结古镇附近创古寺出家为僧,20岁时于第十一世泰锡度仁波切座下受比丘戒,曾依止各传承之具德善知识修学,特别是噶举传承共与不共的实修口诀教法,并如法闭关修持。

  1975年堪布卡塔仁波车受到尊贵的第十六世大宝法王对其学识与修持之嘉赞,授封为“至尊佛法上师”称号及“仁波切”的头衔,并被授权代表大宝法王在北美洲弘法利生。

  堪布卡塔仁波车行持严谨,外比丘戒、内菩提心戒及密三昧耶戒均清净无染,其学之丰堪称稀有,且具足实修证量,故成为北美洲藏传佛教的著名上师。

  堪布卡塔仁波车离开藏区在海外弘法己四十三载,讲授佛法的开示,被译成英文及中文者甚多,其佛法的开示,深入浅出,字里行间洋溢着上师的悲智光芒,流露出一位实修者的朴实风范。 其中文译着有:《大手臃、《堪布卡塔仁波车演讲录》、《入悲智之门》、《证悟的女性》、《冈波巴四法》、《四加行》等。

  堪布卡塔仁波切现为噶举传承南北美洲总导师,如来大宝法王北美洲根本道场 - 纽约州噶玛三乘法轮寺 (KTD) 住持,噶玛林闭关中心指导上师及中文佛教杂志《福德海双月刊》指导上师。

功德及事业

  一九七六年二月,大宝法王派仁波切至纽约上州屋士达镇,建立噶玛三乘法轮寺并住持该寺院,亦为噶玛噶举派的南北美洲各地二十多个中心的总导师。

  堪布卡塔仁波切到达纽约后,即致力于这个大宝法王南北美洲根本道场的建造及弘法利生的工作。经过二十年的努力,在堪布卡塔仁波切和巴都活佛仁波切的领导下,弟子们不断地贡献精力和劳力,在财力极其缺乏的情况下,一砖一瓦地建起宏传的佛殿。如今噶玛三乘法轮寺是南北美洲最具有西藏色彩的寺院之一,也是噶举派在北美洲的第一座寺院。

  堪布卡塔仁波切行持极高,深入经藏且有实修证悟体验,并以其耐心,慈悲和幽默广为大众所称道。堪布卡塔仁波切现在除了周末在寺院为弟子们教授佛法外,其它时间常常在噶玛林闭关中心,指导照顾闭关行者修行生活。此外,每年都受邀到台湾弘法,以利乐大众。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐