无量光明

妙华法师

佛教人物 | 发表时间:2012-09-16 | 作者:网络 [投稿]

妙华法师
妙华法师

  妙华法师,号古柏,又号道圣,禅宗沩仰传人之一,一诚和尚较早法嗣之一。1960年1月2日出生于陕西华县;1986年山东淄博教育学院毕业;1987年随明哲法师在青岛湛山寺出家;1988年在广东韶关南华寺随本焕老和尚受具足戒。1989年10月至2003年8月,在中国佛教协会教务部任职;2004年起以著书、弘法为务。现任湖南省长沙市望城洗心禅寺首座。

中文名: 妙华法师 职业: 湖南省长沙市望城洗心禅寺首座
国籍: 中国 毕业院校: 山东淄博教育学院
民族: 汉族 信仰 佛教
生地 陕西渭南华县 代表作品: 《智慧与解脱》、《六祖惠能说》
、《金刚经新说》 等
出生日期: 1960年1月    

个人履历

  1986年毕业于山东淄博教育学院;

  1987年随明哲法师在青岛湛山寺出家;

  1988年在广东韶关南华寺随本焕老和尚受具足成;

  1994年北京广化寺讲佛学概论,同期讲《金刚经》;

  1995年苏州寒山寺、广州广孝寺讲《六祖坛经》;

  1996年福州法海寺讲禅与人生;

  1997年河北柏林禅寺佛学讲座

  2000年五台山显通寺讲不二法门

  2001年五台山显通寺讲《金刚经》;

  2003年在我国东北、西北、西南、东南诸大寺院巡回讲学;

  2004年起以著书、讲学为务;

  2008年起在国内各大企业、大学、国学讲堂开展讲座

  现任中国社会科学院佛教研究中心特约研究员,湖南长沙洗心禅寺首座。

学佛历程

妙华法师
妙华法师

  妙华法师少年时因地主成分被迫随父入疆求学,渐知世之艰辛。因工作求学,善心慧性被唤醒,认定争名夺利到头皆是空。大学一年级即翻阅研习《古兰经》、《圣经》、《百喻经》、《五灯会元》等宗教书籍,寻求人生之精神出路。

  1986年毕业后在胜利油田二十七中教书一年,待学生毕业后即从容到千佛山寻师访道,体验寺僧生活。明知空门不空,也是一个小社会,但抱着独善其身,自我把持,佛法本真本净之心,安住下来。因道心炽热,对天台止观勤学实修,很快有了初禅之体验。

  1987年初经千佛山能阐法师引礼,六月十九在恩师明哲法师座下落发。出家受戒后在青岛湛山寺任知客一年,即立志终生弘法。但因缘于世人对佛教之误解,佛寺弘传佛法之缺失。后又到杭州上天竺法性寺任寺管主任一年。

  1989年10月在北京广济寺得到时任会长的赵朴初居士器重,到中国佛教协会教务部工作,亲见目睹赵朴初老居士献身佛教,护法佛教,落实政策,培养人才,日理万机之忘我行迹。其忍辱俭朴,智慧慈悲,道德文章,感化提升了无数亲近者的心智。

  1994年任教务部副主任,负责日常佛教事务,此期间对法律、政策、学术、佛教事务有了深入系统的学习。用三年时间向刘峰老师学习了《维摩诘所说经》,先后用十年时间写成《维摩经释论》一书,教务之余讲经写书不辍,先后在苏州寒山寺、福州法海寺、广州广孝寺讲《六祖坛经》;在北京广化寺、五台山显通寺、云居山真如寺、马祖道场宝峰寺讲《金刚经》,开展了一系列佛学讲座及夏令营。先后写成《人生的解脱》、《金刚经新说》等有影响的弘法书籍,克服了来自教内外的各种阻力,是十年浩劫之后致力于弘法的法师之一。并被全国十几所名山大寺聘为班首,或研究单位研究员。藉此弘法教务之机遍访名山大德,先后亲近一诚、果一、昌明、茗山、悟道、本智、佛源等大德,参加各种学术教务会议,遍访亚洲佛教国家,信心日坚,成为安心办道的增上缘。这十几年法师总结为以政养学的十年。赵朴老去世后,佛教的旗帜、方向令学界教界有识之士忧心。

  2003年8月因渐烦佛教协会人事之纠结,有违出家之初衷,断然辞去中国佛教协会职务。在西北、东北各寺潜修弘传,并奉养老母至终。

  2006年起在长沙洗心寺、枣庄甘泉寺、扬州文峰寺、沛县观音寺等寺任首座。并在各大学、企业、社团展开讲座,讲学日见频繁,书籍光盘日见丰富,其讲话风格锐利、机智、幽默、平真、现实,主张大乘佛法,人生佛教,科学佛教。在主张问道的同时,深入体道,并学以致用,增加人生的厚度宽度长度。这十年是以学进德之十年,下一个十年将全力致力于名山大寺、大学、大企业弘法,并阶段性避世清修,渐入佳境,圆满人生之十年。“教学相长,静悟深参,顿破迷情,历事炼心,虚心实腹,自我圆满”是法师之信心铭。“烦恼无根”是法师接众之口头禅。“见物即见心”是法师从一诚和尚处得句,参究十年之入手处。讲经、研经、魔难、诗书画境屡得神人梦中指点。对心性之感通深有体证。虚云和尚法子,本智老人之印心语为“海内存知己,天涯若毗邻。”又以“从古佛至今佛,唯一心传心,你要接什么法?”之句去宗教法执之粘缚,得以心开。立志弘法,随缘度化,清净自在,自我圆成是法师出家生活之情境。云游、品茶、禅坐、鉴赏、书画是法师之串习,并自称“五友和尚”,禅友、茶友、藏友、诗画友、球友。关心佛教兴衰,社会人事成败是为了给自己定位。现实当下解脱是佛法给众生的实惠。

法师著述简介

  近十年来,法师常年在北京大学、清华大学和各大知名企业从事弘法事业,广宣佛法,深受社会各界的好评和推崇。著有《智慧与解脱——<维摩经>释论》、《人生的解脱》、《<金刚经>新说》、《人生的智慧—— <坛经>与人生》、《金刚之智》、《迷与悟》、《启悟本心》、《换个活法》、《换个想法》、《从心开始》、《你也能成佛》、《六祖惠能说》;《和尚对企业家说》等,另有诗画、散文作品《云游散记》、《游禅》、《和尚眼中的尘界》、《洗心禅诗禅画》,以及光盘等。

  法师著述以弘扬大乘佛法精神,指归般若性空之特色为主。大乘佛教为佛教一以贯之的根本,法师悲心内蕴,智华早发,始终以践行大乘菩萨道为职志,法师历来所讲经典,集中在金刚、坛经、维摩,并广及华严、涅槃,皆为大乘要典,而阐发举扬多为学修关键,能切中学人身心之弊,常于言下给人启发,其悲心切愿,流露无遗,此为法师行愿之展现,亦为摄受力之根源。

  佛法义理深妙,修证非易,故历来苦心孤诣者堪称精英,而影响深远则赖大众。精英与大众,犹如塔尖与塔基,彼此相依相成而又相异。就佛法之存亡续绝及广为弘传言,无有大众则断无精英,亦如无有塔基则塔尖断无依存。法师于佛法之学养造诣足称精英,而偏能始终自觉融入大众,以生机流畅之活泼语言展现性灵汩汩之自性智慧。法师著作,妙造自然,自性流露,毫无雕饰,深浅广狭,随人自会,此为法师之修证体现,其无碍辩才则为真实的语言文字三昧功德,非积学所为,亦非造作能致。

  继承太虚大师的人生佛教思想。法师出身家道中落之家,对人间冷暖有切肤之感,扎根大众,于人生百态及现世疾苦有深刻体察与总结,并在人生的烈火中煅炼金莲,故而弘法著述中所展现的菩萨道精神非庙堂、非经院、非空谈,乃是一种活生生、深深植根现实的悲智流淌。法师远离名闻,不涉功利,与时下执“人间佛教”之名而远离“佛教精神”之实辈迥异,于古德先贤一脉相承,至为可贵。

  法师常言:“佛法是讲理的”,从早年弘法始,法师常援引佛法以外之学问来诠释佛法,包括哲学、社会学、经济、法律等社会学科,亦包括物理学等自然科学。而近年来,法师多受邀为商学院或大学之企业家、硕士、博士生授课,其对科学及理性之要求自然不低,法师应对自如且广受欢迎,根本上固以佛法之修证为基础,而法师留意外典世学并有意适应学人需求之用心与智慧则大值推誉。

  法师之散文,明白如话,洗练优美,自然超逸,其字里行间所蕴含的佛法智慧与般若性灵光辉,非专以文字名家者所堪能。《洗心 禅诗 禅画》则收集了妙华法师最近一年来在博客中发布的禅诗禅画,以及广大博友们的精彩留言,内容生动风趣,禅意浓浓,读者们可在品玩诗画中一窥禅宗门径,并会心一笑。其书画作品洗练、简朴、清净、空灵,皆是茶余饭后之禅意流淌之作。诗、书、画、茶、古玩皆用以自我圆满。

  法师于禅之修证及般若之阐扬,在当代极为难得。禅与般若在今日处于极衰微低迷的境地,明眼宗匠既乏,而具明眼宗匠之质如法师者自不易为世所知,则属自然。凡此种种,本为法师参究宗乘、弘扬般若内证功德之外显,亦为法师以般若性空圆融悲智、弘法度生事业之汇归。法师剃度近三十年,无一日不禅坐,无一日离佛法,禅教双美、宗说兼通;方今春秋正盛,悲智风华,他日之功德事业当如日中天,定为实至名归之大德。

出版作品

  著作

  《智慧与解脱——<维摩经>释论》

  《人生的解脱》

  《<金刚经>新说》

  《<金刚经>对你说》

  《金刚之智》

  《人生的智慧—— <坛经>与人生》

  《<心经>告诉我》

  《六祖惠能说》

  《从心开始》

  《启悟本心》

  《你也能开悟》

  《换个活法》

  《换个想法》

  《游禅》

  《和尚眼中的尘界》

  《和尚对企业家说》

  《云游散记》

  《洗心禅诗禅画》

  光盘

  《佛法点线面》

  《涅槃经。四依品》

  《金刚心是怎样炼成的》

  《悟道者的绝唱》等

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐