无量光明

能弘法师

佛教人物 | 发表时间:2012-09-22 | 作者:网络 [投稿]

能弘法师
能弘法师

  能弘法师,一九七七年十一月出生于素有海滨邹鲁之称的广东潮汕地区。 

中文名: 能弘法师 民族:
国籍: 中国 生地 广东潮汕
    出生日期: 一九七七年十一月

  法师系粤东"江夏世家"之后。祖父黄公博学,望重一方。师家风严峻,自幼便获祖父教益,授诗词等古典文学。习儒家之理,读书史名着,研老庄之作。师喜其清越超绝,感"古今笑谈,英雄总归梦";知"清净无为玄妙道,寂默恬淡虚空心"。少年时,游黄歧山、双峰寺、龟山塔、龙珠寺,始觉佛门清净、慈悲,有"一道门隔开两个世界之感"。偶读《六祖坛经》,体悟佛法博大精深。二十三岁,深感众苦,挟悲愿在石家庄弘一佛堂落发皈依佛门,时为一九九九年。

  师出家数月,便受其恩师推崇,登堂教授佛教基本法理,获众赞叹。二零零零年六月在赵州柏林禅寺受三坛大戒。后至五台结夏,岭南静修三月,乃明"心佛众生无二无别"。

  二零零一年初,受河北武强弥陀院至诚相请,前去至今。其间三下岭南,又曾结夏五台,乃至云游多方。

  法师戒行庄严,通内外教典,强调:远离空谈和盲修的谬误,以戒为师、具足正见正念,重真修实证和了生脱死的实践。志弘释迦本怀,维系楞严正法,并融诸家于一炉,吐珠玉于一宗,持心地法门,令正法久祝师之盛德弘扬人间净土,不忍圣教衰,不忍众生苦,提倡文明化导,安祥社会。常从儒、道之教入释家之理,以究竟义方便教化众生,以言传身教与般若三昧摄授群蒙,辩才无碍。其德行文章为大众所见所叹,为众生搭离苦海慈筏,燃浊世之明灯。

  法师通宗通教、融宗融教于世行。师来弥陀院几度春秋,如扶婴起步教化大众。从最基本之礼貌和接人待物教起,言传身教,严格要求。以无我、慈悲、博大之心胸渐转众生之自私、狭小之本性。抓住每一个机会耐心施教,不舍不弃。以正知正见、正信正念扭转了当地落后迷昧和邪知邪见的局面。许多农民、家庭主妇、普通工作人员及政界、商界人士、高级知识分子等不同阶层的人,在法师的引导下,得大受益。灵魂上得到了巨大的升华,精神面貌得到了巨大的改观。师之教化,深入人心,在当地已有了很大的社会影响和文化影响。

  法师支持和赞叹慈善工程,几次参加了省佛教慈善功德会的扶贫救助活动。并先后多次组织居士们到献县、泊头、武邑、灵寿山区等地慰问走访。经常关注当地的孤寡老人和孤儿家......

  2005年夏,师入"云水间"归隐静修,湖泊林树、鸟语虫鸣、陋寮粗食,明了生命终极。佛性呈现,以"甘做万物之奴婢"之敬仰而俯首奉侍与敬畏欣赏于万物;以返朴归真之性,示生命之原本,现世俗之归宿,默化大众,畅佛本怀。期间,写下了十几万字的静修心得,醍醐之味,点滴示教,令众获益。有作曲家张志辉先生,感师之思想超绝,故将师部分心得谱曲,大众流通,音声度众。

佛学名集

  散文及开示 

2010年4月岭南静修笔记 箴言 出世之品德
次第修行中五盖与五禅支 命运之改造 亲近与远离
修行人应注意的事 谦虚与赞叹 慎独
十恶业中有四条是语言所造作 淡泊 生命
六和敬的僧团才是如法的僧团 专注·自然 止观
一切法门不离止观二门 修行旨要 上课为了什么
莫同流合污,丧失法身慧命 实修 看破与放下
四种禅的次第 因果与无常 生灭
念佛的真功夫 执取 因果与戒律
修行的基本条件 正念 空性
热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐