无量光明

日常法师

佛教人物 | 发表时间:2012-09-18 | 作者:网络 [投稿]

日常法师
日常法师

  日常法师(1929~2004年),俗名黄静生,江苏省崇明县人,1947年因避战乱随叔父至台湾。乃是当代在大中华地区及美国弘传《菩提道次第广论》的著名高僧。曾于台湾住持新竹县福智寺、凤山寺,创办福智佛学院,在各地宣讲《菩提道次第广论》,成立“广论研讨班”,遍布大中华地区、美国、新加坡、马来西亚等,深受信众敬仰。并创设慈心有机农业发展基金会,成立里仁公司,并在台湾云林县古坑乡,筹设从幼稚园到大学、体系一贯的“福智教育园区”。

中文名 日常法师 逝世日期 2004
别名 俗名黄静生 信仰 佛教
生地 江苏省崇明县 代表作品 《菩提道次第广论》
出生日期 1929 毕业院校: 台湾成功大学
国籍: 中国 民族: 汉族

生平经历

  概述

  日常法师出生于江苏省崇明县,1947年因避战乱随叔父至台湾,进入台南工学院(成功大学前身)土木工程系就读。

  1965年,在苗栗狮头山圆光寺,追随本明老法师剃度出家,后在苗栗法云寺受戒

  1966年,有因缘帮印顺法师改建房子,住在外双溪‘报恩小筑’,在‘报恩小筑’见到印老,获赠《菩提道次第广论》海内孤本。继而于新竹青草湖福严精舍,依印顺长老学习经论,这段时间中,受到在精舍授课的仁俊法师的启发极多,仁俊长老在新店建了“同净兰若”道场,日常法师也追随前往。

  1972年,受纽约美国佛教会之邀请,随同仁俊长老赴美东弘法,驻锡大觉寺。在纽约居留十年,除在大觉寺弘法外,也常到附近各佛学社团演讲。

  1974年,认识张澄基教授,开始认识藏传佛教。

  1981年底,日常法师受沉乃宣居士的促请,到洛杉矶,在沉乃宣等居士的护持下,创办了大觉莲社,1982年在洛杉矶启讲广论。

  1984年,受净空法师邀请,回台湾共创“华藏讲堂”,成立“佛陀教育基金会”,担任董事,同时,在台湾及美国两地弘法,开始在华藏讲堂开讲广论,离台期间,讲堂便开启互相研讨广论之风。

  1986年到1987年之间,至印度达兰萨拉辩经学院求法。

  经历

  1988年,回台湾募集款项重新标点校正《菩提道次第广论》,为法尊法师译广论以来首次新版,共发行三仟册,之后应广化法师邀请,受聘为南普陀佛学院副院长兼教务长,正式开讲广论。

  1989年,发行1~50卷广论录音带,华藏讲堂正式成立“广论研讨班”,1990年,1~160卷发行圆满

  1992年创办福智团体,并成立比丘比丘尼僧团。

  1993年讲授《法华经》、《南山律在家备览》、《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》、《阿底峡尊者传》等,并成立财团法人福智寺。九月,接受心圣尼师供养,率男众僧团进驻新竹凤山寺随建立佛学院,由其师长十四世达赖喇嘛亲授予"正法林"佛学院名称。

  2000年凤山寺首次传授三坛大戒。

  2001年首次为在家居士传授五戒,七月与根本上师达赖喇嘛十四世莅临福智教育园区动工洒净。

  2002年二月,兴办祈愿法会,由第一百世‘甘丹墀巴’仁波切主法。

  2004年,于春节朝礼法会后,搬到园区安养,开始宣讲《南山律在家备览》。

  日常法师于2004年10月15日13时15分,在中国大陆福建省厦门市安详圆寂,俗腊76。荼毗后,骨相鲜白,并有为数甚多之各种颜色的舍利花和舍利子,由其弟子迎回台湾。

  2006年其舍利塔于中国大陆建构完成后运抵台湾,目前暂时供奉于云林古坑的大悲精舍。

志业

  日常法师之志业乃在于汉地建立、保存、弘传格鲁派宗喀巴大师的显密圆满教法。

观功念恩

  日常法师自命为常败将军。此乃勉励弟子与在家众学员在最终走上成佛这条道路上,每个人永远从眼前脚下的这一步,依著道前基储下士道、中士道、上士道这样的次第步骤向上跨上去;永远和自己的烦恼斗而不要被自己的烦恼征服自己、不要被自己的烦恼打败自己。日常法师勉励没有出家的一般在家众学员,对于他人应该片刻不离地观察他人的功德以及对我或其他人的恩惠(观功念恩)、观待他人的利益如同观待自己的利益(代人著想)。

光复大地 光复人心

  由于日常法师眼见台湾农业生产过程里大量使用农药、化学肥料、食品加工过程里广泛使用为了增添色香味却不利人体的人工添加物,不但伤害了与人类有平等生存权利的无辜众生,最后受伤最重的必定是高居食物链最上层、自掘坟墓的人类自己;设想长此以往,人类不是因为吃了太多有毒物质而病死,要不就是饿死,最后不免为了抢夺干净的生存资源而相互征战而死。缘于此,筹设“慈心有机农业发展基金会”,由志工参与台湾的有机蔬果、安全的食品加工的认证以及推广工作。目标是:光复大地,光复人心。

  认为人类升沈的枢纽在于教育,“福智佛教基金会”在台湾云林县古坑乡麻园村向台湾糖业公司承租土地,筹设从幼稚园到大学、体系一贯的福智教育园区,并附设由志工打理并且提供学生下田实作、采用“有机农耕法”的“麻园农潮。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐