无量光明

江西省吉水县莲花寺

寺院名胜 | 发表时间:2013-01-19 | 作者: [投稿]

  吉水县莲花寺坐落在县城东面山坡上,为该县目前所存最古老的佛教寺庙,也是县城内唯一的寺庙。莲花寺为南唐保大年间(公元943──957年)建造,初名龙光寺,规模不大。保大九年,元寂禅师奉诏任寺中住持后,扩建殿宇,重塑佛像,规模扩展。宋朝理宗钦赐“皇觉宝殿”匾额,香火大兴,远近闻名。明正统年间,龙光寺又奉敕修建改名为龙华寺。崇祯元年(公元1628年),元宗和尚又重修寺院,竣工不久即毁于兵燹。清代康熙辛亥年(公元1671年),梅逢禅师重新修建龙华寺。民国时期曾在此设立邮电局。1957年县佛教小组曾捐款修葺,近年又修缮大雄宝殿及院墙。

吉水县莲花寺-历史记

  龙华寺历史悠久,声名四溢。自南唐保大九年(公元951年)元寂禅师奉诏到此传经,近千年香火旺兴不绝,历代名人游览不迭,并留下许多诗画墨宝。宋朝苏东坡、杨万里,明朝解缙、罗洪先、邹元标等皆有誉诗,但多以失传。明朝太子太保左都御史邹元标题诗云:

  “龙华寺在南山下,门对青峰境更幽。地回永无尘事忧,堂空时见碧云流。风传佛阁千铃名,月照禅林万木秋。却忙朗公传法日,僧残碑断不胜愁。”

  龙华寺前有元寂禅师塔。公元951年元寂和尚奉帝诏到龙华寺传经,园寂后建塔立碑予纪念。此塔六面七级八角,成为该寺一名胜。可惜此塔“文革”时被毁,塔碑腰折。1988年塔碑移至县博物馆,粘结修复后竖于馆前。碑为汉白玉凿成,高1.87米,宽0.92米,厚0.25米,重逾吨余。碑额阴刻有“敕赐龙华寺塔碑”,两旁浮雕双龙戏珠。碑文为阴刻正楷直书,由南唐中书侍郎韩熙载所撰,名人徐锴篆额,书画家张藻书丹。此碑集诸家之大成,为省级重点保护文物。在龙华寺西对的东山亭,有明朝右春坊大学士解缙墓,1957年列为省级文物重点保护单位。

  龙华寺几经兴衰,今仅留大雄宝殿及僧尼寓舍和部分院落。人员从兴盛时逾千人至今仅有三、四个老尼,现该寺住持释明福。

  噶饶喇嘛索朗拉登或称诺拉呼图克图在此驻锡时指示,本寺应依其殊胜上师蒋扬钦哲旺波的法系来传承。诺拉呼图克图是1896年生于日窝切的噶饶家族。然后在日窝切寺的宁玛僧仓出家。在成就者侨仁珍、蒋扬钦哲旺波、蒋贡罗珠泰耶等大师座下学习。特别是在蒋扬钦哲旺波座下得到杰尊心要的成熟教导后,认定蒋扬钦哲旺波是他的不共上师。并且有杰尊心要的口授记录。其后,因与西藏政府不合,于1912年入狱。数年后,从狱中逃脱至汉地,大利众生。成为汉藏两地佛法与政治各方面的著名人物。卒于1936年。另有详史记载。后来莲花寺被毁,又于1994年重建,于长山乡的档案有记。由噶饶喇嘛的弟子晁瑶兰师父住持。瑶兰师父乃于1909年生于长山。从于噶饶喇嘛,受杰尊心要等多种法要。1999年卒。瑶兰师父于生前欲寻钦哲法系的师父来住持本寺,乃请钦哲曲吉罗珠的弟子贝雅仁波切主持。其后,重新安“三依”并广为传法。1998年置宗萨寺禅修指导师呷玛泽仁上师住持。同吴爱珍等具信居士,乃建成殊胜的藏传佛教密乘寺庙。2003年10月26日洛热记于云南丽江。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐