无量光明

护国寺

寺院名胜 | 发表时间:2012-09-22 | 作者: [投稿]

护国寺介绍

  护国寺始建于明代上半叶,即:宣德至成化间。据碑文只可溯至嘉靖壬辰(1532年),再前则曰:“初建之年,漫不可考”。然而,就《明史》和《赤城县志》中有关塞外赤城的兵备战势;沽水通道上游独石、马莲等口的险关要冲;舍身崖这一天然屏障的重要位置等综合考证。据此,云州护国寺初建于“土木之变”之后的成化初年。护国寺位于赤城县城以此15公里的云州水库、舍身崖东麓。有碑记曰:“寺隐馋岩,路通大道,控扼羌胡,屏蔽神京,”故名护国寺。

  历史上著名的“土木之变”是与独石、马营、仓上、云州等塞外八城堡失守分不开的。明正统十四年秋(1449年秋),瓦刺人攻入大同境后,英宗帝拒谏亲征。二十余万明军与敌稍战即溃。瓦剌人一路从山西大同向东穷追明军,另一路奇袭独石、马营、云州、赤城······,沿沽水而下直插延庆、永宁。堵截明军溃逃还京的退路,终于将五十多万明军围困在怀来土木。将其全军尽覆。英宗皇帝被俘。当时,独石、马营、仓上、云州、赤城等诸城在毫无戒备的情况下,遭到了瓦刺人的突然袭击。守城将士奋力血战,但终因寡不敌众,城陷人亡,死伤无数。《赤城县志》记:“仓上堡千总田坤之女,年十九,痛君虏父亡,不胜义愤,遂投龙门峡(舍身崖)死,土人穴石壁瘞之。”这场悲壮的血战,就发生在号称“三路咽喉”的云州舍身崖畔。世人经历了这场惊心动魄的战争之后,更加乞求和平,要借助神的力量来保佑险关要隘不被攻破,兵锐城坚能拒强敌。因此,这就有了在两山相对如门,壁立万仞的天然屏障舍身崖东麓一处古人已有造像的风水宝地,开凿石窑,大兴土木,建起了古刹——护国寺。以保百姓安居,国家太平。

各地护国寺

北京西城区护国寺

北京西城区护国寺

北京西城区护国寺

  北京西城区护国寺是北京八大寺庙之一,始建于元代。位于西城西四牌楼之北,护国寺街西口内路北,农历每月逢七、八有庙会。强烈呼吁佛门内外重修护国寺,如今已空无一人,唯金刚殿尚存。原为元丞相托克托官邸,初名崇国寺(北寺)。明宣德四年(1429年)更名为大隆善寺。明成化八年(1472年)赐名为大隆善护国寺。清康熙六十一年(1722年),蒙古王公贝勒修缮此寺,为圣祖祝寿,曾对寺庙大加修缮,名护国寺,又称西寺,与东寺隆福寺相呼应。

安徽滁州市护国寺

安徽滁州市护国寺

安徽滁州市护国寺

  安徽滁州市护国寺在安徽省滁州市境内。护国寺位于天长市区南端,占地五十余亩,建筑面积近五千余平方米,始建于清同治年间,是全国千座经典寺庙之一,现为省级重点开放寺庙。

四川省郫县护国寺

四川省郫县护国寺

四川省郫县护国寺

  四川省郫县护国寺位于四川成都郫县北门外崇兴乡护国村。郫县志记载:寺在县北五里,内有铜铸韦陀,系前明成化十一年,铸造。根据其观音殿前现存的两棵树龄逾700年的罗汉松可知该寺至少建于元代以前。寺内另有明成化十一年(1475年)铸铜钟一口,高约4.5尺,周长约1丈。民国20年移于县政府警报楼上。1958年被县印刷厂砸毁,用以掉换字模。

浙江温州市护国寺

浙江温州市护国寺

浙江温州市护国寺

  浙江温州市护国寺位居浙江省温州市景山公园内,原为温州著名古刹,启兴于唐之贞元,鼎盛于后梁乾化。历经南宋绍兴,以至明之嘉靖,梵宇巍峨,僧众精勤,香火炽盛。山深林密,曲径迂回,风光秀丽,为四大古刹丛林之冠。明末崇祯,毁于兵燹,岁成废墟。清之顺治,有居士周天镜等延僧全真重建,迨至道光秀川,续建落成,规模宏伟,蔚然大观。民国以还屡见兴衰。

贵州六盘水护国寺

贵州六盘水护国寺

贵州六盘水护国寺

  贵州六盘水护国寺位于贵州省六盘水市盘县水塘镇的丹霞山上,距县城17公里。始建于明万历年间,初为道教“玄帝宫”。天启二年(1662年)毁于战乱,建殿道人不知所往。天启四年,海玉又名“不昧”,俗姓金安徽人,原为明朝将军。经其苦心经营十余年,寺宇初具规模,是为丹霞山开山之祖。崇祯十一年(1638年),大地理学家,旅游探险家徐霞客亲临丹霞山考察。在影修和尚的陪同下,徐霞客考察了此地的山川、河流、人文、交通等情况,并将这些资料一一载入《徐霞客游记》,大大提高了丹霞山在全国的知明度。

河北张家口护国寺

河北张家口护国寺

河北张家口护国寺

  河北张家口护国寺位于河北张家口市市区堡子里(城堡)内是河北省张家口市堡子里明代建筑群的重要组成部分,具有典型明代建筑风格,修缮后称为河北省张家口市堡子里护国寺(财神庙),是河北省张家口市云泉禅寺下院,护国寺与云泉寺一样,是一座少见的佛道一体的寺庙。

广东潮阳市护国寺

  广东潮阳市护国寺由高僧释大颠(732-824年)创自唐朝,兴废交替,于1981年以来不断修葺、扩建。现今寺庙规模巨大,气势壮观,山色湖光宜人,尤以韩愈来寺会大颠的“道迹贤踪”,文物丰富,而饮誉海内外。是国务院1983年4月9日公布的首批全国重点寺院之一、广东省重点文物保护单位,是粤东礼佛、旅游的重点古刹。

贵州省铜仁护国寺

贵州省铜仁护国寺

贵州省铜仁护国寺

  贵州省铜仁护国寺是明代万历年间敕封的著名四大皇庵之一,也是梵净山最大的寺庙。它位于梵净山西麓的印江县永义乡大园址村,距印江县城48公里,距梵净山金顶15公里。棉絮岭自梵净山金顶逶迤而来,在护国寺后山稍有停顿,形成一片开阔地带。护国禅寺背靠青山,面向万岭、极目远眺,数百里山峦起伏,波涛般荡叠绵延,让人心旷神怡、思绪万千。百里烟波奔来眼底,千年社事注结心头。

江苏戴南护国寺

  江苏戴南护国寺始建于唐,扩建于宋,重修于明清。清《(嘉庆)东台县志》记载:该寺建于宋,是一座千年古刹。现存大雄宝殿和天王殿仍保持明清建筑风格。位于兴化城东南45公里的千年古镇———戴南,镇区中心有一条东西向长约400米的老街“护国街”。它得名于街上一座至今已有1000多年历史的古刹———“敕封护国寺”。这是目前兴化境内保存最为完好、最为古老的一座乡镇佛教庙宇,是兴化市文物保护单位。

南岳衡山护国寺

  南岳衡山护国寺在祝融峰后九龙坪。祝融九水悉注其中,故地名叫“九龙坪”或“九龙盆”。明万历七年(公元1579年)宝月和尚建寺。清嘉庆七年(公元1802年)普茎和尚、光绪七年(公元1881年)宏彰和尚相继重修。又名九龙庵。建国后寺宇尚存,毁于“文革”中。

热门推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐