无量光明
百喻故事广释 尼弥王的故事 摩登伽女与阿难 摩耶夫人 智言慧语 国王拒美人 百喻经故事全集 百业经故事集 佛经民间故事 法海搜珍 佛典寓言 佛典故事
佛经故事
  • 长者子两世因贪爱美色而险丧命,皆被目连尊者所救 长者子两世因贪爱美色而险丧命,皆被目连尊者所救

    佛陀在罗阅祇耆阇崛山弘化之时,国内有一位名尸利踬的豪富贵族长者,家中七宝盈溢。长者妻子产下一位男孩,相貌端正庄严,世间少有。长者夫妇非常高兴,于是请来相师为其占卜吉凶,相师占卜后告诉长者夫妇:“此子福德殊胜,将会光宗耀族。”长者更加欢喜,于是请相师为娇儿命名立字。相师问:“尊夫人从怀孕之后,可有何不寻常之处?”长者回答:“儿母本来不善言词,语意钝拙,从怀此儿以后,口齿伶俐,言之成理,谈话巧妙胜于一般人。”于是便为男孩取名婆世踬。

  • 愚蠢国王不安欢乐,无知买祸终国破家亡 愚蠢国王不安欢乐,无知买祸终国破家亡

    从前有一国家,五谷丰登,人民安宁,从来没有什么疾病,人们日夜唱歌跳舞,无忧无虑。某日,国王问大臣们:“我听说天下有祸这种东西,不知道祸是什么模样?”大臣们回答说:“启禀大王,小臣们也没有见过。”国王就派一个使臣,到邻近国家去买祸。

  • 诚实的商人与贪心的商人 诚实的商人与贪心的商人

    在五大劫以前,菩萨是一个诚实的商人,在舍利婆(Seriva)国贩卖装饰品。有时他会和舍利婆国另一个贩卖同样商品的商人同行,而他是一个极贪心的人。有一天,他们一起渡河到热闹的安达葡罗城(Andhapura)去做生意,像往常一般,他们同意分头去沿户贩卖,以避免直接竞争。

  • 国王为拯济人民,投河自杀转世成鱼肉供百姓充饥 国王为拯济人民,投河自杀转世成鱼肉供百姓充饥

    有一天,佛在罗阅祇竹园精舍,贤者阿难从座位起身,将衣服理顺后,长跪合掌,禀白佛陀:“世尊!请问您与阿若憍陈如等同行的五位大德,宿世种下何等福德因缘?当如来出现世间,法鼓初震,唯独这五人能先闻法音,先尝甘露法味?唯愿世尊垂愍开示,解我困惑。”

  • 因受持斋戒,她不仅化危为安,更是由贫转富 因受持斋戒,她不仅化危为安,更是由贫转富

    释迦牟尼佛在罗阅祇竹林精舍弘化时,当时有无数已证得道果的弟子为常随众。国内有一位婆罗门,贫穷困乏,无钱又无食谷,他勤奋努力,可是衰运与祸事却紧追不舍,他想尽一切方法,仍然衣食不足。于是他四处问人:“现今这个世间,要怎么做才能让人现世就脱离穷困、有福报呢?”有些人告诉他:“你难道不知道吗?现在大觉世尊出现于世,福度众生,护祐利益一切众生;

  • 梵志兄弟皆已修得五种神通,却敌不过生死 梵志兄弟皆已修得五种神通,却敌不过生死

    昔时,佛在王舍城竹林精舍弘化时,有梵志兄弟四人,皆已得五种神通──天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。四位梵志都知道自己七天后寿命将尽,于是便聚在一起讨论:“五通之力不仅能令天地反转,也能轻易地手抚日月、移山止流……无所不能,难道神通无法让我们避免一死吗?”

  • 为何佛陀要穿着破损袈裟进城乞食? 为何佛陀要穿着破损袈裟进城乞食?

    佛在舍卫国祇树给孤独园弘化之时,有一天,世尊带着侍者阿难入城乞食。世尊身上所穿的袈裟,有少许磨损,尚未修补,欲藉此因缘让众生培福修慧,度化应度的众生。佛与阿难乞食结束后,就要返回精舍。有一位婆罗门,一路跟随来到佛所,向佛恭敬地头面顶礼,当他看见佛的容颜殊特庄严,心生景仰,但见佛身上的袈裟有少许破损,便希望发心布施供养,于是他回到家,

  • 穷画师将工钱全数布施于福会,竟意外获得鞍马华服 穷画师将工钱全数布施于福会,竟意外获得鞍马华服

    弗羯罗卫国有一位画师叫羯那,因为工作的缘故到石室国去。到石室国后到各个塔寺朝拜,并为一精舍作画获得了三十两银子的酬谢。回国的时候正赶上本国人做五年一次的大法会。这个画师生起很大的敬信心,于是问管事的比丘第二天的饮食有谁作供养。比丘回答说,尚无施主作供养。画师又问比丘这些僧人每日的饮食需要多少钱呢?管事比丘回答说需要三十两银子。

  • 八岁小和尚证得罗汉果 飞入皇宫开示讲法 八岁小和尚证得罗汉果 飞入皇宫开示讲法

      很久以前,当时印度由孔雀王朝阿育王统治。有一次印度境内爆发传染病,阿育王担心疫情会扩大,下令阻断皇宫对外交通,并派使者前往寺院,祈请圣僧慈悲祝祷疾病早日消除、天下太平。

  • 真的有来世、善恶业报等事吗? 真的有来世、善恶业报等事吗?

    在佛陀入涅槃还没有很久的年代,当时迦萨罗国的波斯匿王把斯波酰村封给了婆罗门弊宿。有一次童女迦叶跟五百比丘游行弘化到了这个村庄,村民们很早以前就听说童女迦叶广学多闻、辩才无碍,所以大家就一起前去请法。婆罗门弊宿向来不信有来世、善恶业报等事,特地前去问难。弊宿言:“依我看,并没有所谓的来世、转生,也没有善恶业报。”迦叶问:“那么你认为天上的日月,是此世有,还是他世有?

  • 采宝返航遇凶恶海神,居士为救众人竟当即自刎? 采宝返航遇凶恶海神,居士为救众人竟当即自刎?

    过去,佛陀曾是位居士,他与五百商人一起出海采集珍宝,数月之后,采了满满一船。可就在返航途中,船只遇到了风浪,天空电闪雷鸣,云集而来的海神围在船舷四周,好像城墙一般,海神眼中闪着火焰,涌来的狂浪如同高山。大家哭喊着:“我们死定了。”

  • 自私国王搜刮民财,经小孩点化归还百姓 自私国王搜刮民财,经小孩点化归还百姓

    过去,佛陀曾是位寡母的孩子,他素喜朝礼寺庙,厌离邪道,喜持正行,虔诚皈敬三宝,禀承佛陀教化,白天请益,晚间持诵,修行越来越精深,境界越来越高远。他博览经卷典籍,对经中所载的古贤孝行渴慕不已,就如同饥饿的人做梦都想着食物一般。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐