无量光明
佛典故事 佛典寓言 法海搜珍 佛经民间故事 百业经故事集 百喻经故事全集 国王拒美人 智言慧语 摩耶夫人 摩登伽女与阿难 尼弥王的故事 百喻故事广释
摩耶夫人
  • 摩耶夫人 摩耶夫人

    摩诃摩耶是佛陀之生母。又作摩贺摩耶,单称摩耶、摩夷,或摩耶夫人,佛教创始人释迦牟尼生母。又称摩耶王后,是古印度迦毗罗卫国净饭王之妻,为邻邦天臂城善觉王的女儿(一说妹妹)。

  • 佛母摩耶夫人为育佛陀来人间 佛母摩耶夫人为育佛陀来人间

      有福德的人,会与有福德的人相遇相处而共同建立他们的家庭、社会、国家和世界;有智慧的人,则与有智慧的人相遇相处而共同建立他们的文明、文化、道德、宗教等的幸福世界。有大福德的人,必定也有大智慧,能够福慧

  • 天上天下,唯我独尊 天上天下,唯我独尊

    摩耶夫人内心充满快乐,她举起左手攀扶树枝,忽然,周围被灵光笼罩着,瑰丽庄严,像旭日升起来,王子诞生了。经上说:他出生就行七步,一手指天,一手指地,说:「天上,天下,唯我独尊。」。

  • 佛陀为妈妈和天界众生说佛法 佛陀为妈妈和天界众生说佛法

    悉达多成佛后,就到天上,为妈妈和天界的众生讲说道理。他教天人做善良的行为有十种。

  • 摩耶夫人与佛陀的母子因缘 摩耶夫人与佛陀的母子因缘

      有福德的人,会与有福德的人相遇相处而共同建立他们的家庭、社会、国家和世界;有智慧的人,则与有智慧的人相遇相处而共同建立他们的文明、文化、道德、宗教等的幸福世界。有大福德的人,必定也有大智慧,能

  • 摩耶夫人——佛教中最完美的女性! 摩耶夫人——佛教中最完美的女性!

      佛教认为,释迦牟尼的母亲摩耶夫人是我们已知的最完美的女性,她具有三十二种功德相:出身尊贵,种族清净,德行无缺,端正无比,身体容貌上下相称,从未生育,心常随顺一切善事,无有邪心,心无所畏、无谄曲、无诳诈、无镇恚,无嫉妒、无悭吝、能忍辱、有惭愧,无有女人过失,孝顺父母,心向丈夫,能生一切诸功德等。

  • 摩耶夫人 一

    摩耶夫人 一 有福德的人,会与有福德的人相遇相处而共同建立他们的家庭、社会、国家和世界;有智慧的人,则与有智慧的人相遇相处而共同建立他们的文明、文化、道德、宗教等的幸福世界。有大福德的人,必定也有大智慧,能够福慧双运的人,方是人格完美的人。自从有历史记载以来,我们所知道的唯一具有至高完美人格的人,便是佛陀释迦牟尼。 释迦牟尼世尊,当其在兜率天未降生人间时,早已是一生补处位的最后身菩萨,名叫护明,为了救度人间众生的疾苦,所以示同凡夫而入母胎,受人身,

  • 摩耶夫人 二

    摩耶夫人 二 释迦世尊降生人间的目的,是为救度人间的大众,所以他要和其他的凡人一样,住胎十个月,然后光临我们这个世界,用以显示,佛是由人而完成的,以说明人人均有完成佛的伟大人格和福德智慧的可能。 未成佛时,仍被称为菩萨的释迦世尊,将要出生之前,天臂城的善觉长者,依照当时印度的习俗,派遣使者去向迦毗罗卫的净饭王要求,准许他将摩耶夫人迎回娘家生产。 于是净饭王为摩耶夫人的回娘家产子,准备了隆重的仪仗,豪华的交通工具,庄严的宝饰,丰富的器具和衣服,派了穿

  • 摩耶夫人 三

    摩耶夫人 三 摩耶夫人,来到人间的任务,便是为了释迦世尊的宿胎和诞生,她从天上来,任务完毕,又回到天上去了,那是释尊诞生了七天以后的事。因为尚有一位伟大的女性,正在等等待著,在释尊的抚养过程中,担负起重要任务,那是摩耶夫人的姊姊摩诃婆□婆提夫人。 但是,在佛陀的传记资料中,此后的摩耶夫人,依旧出现了好多次,例如释尊出家初期,修持极为精进艰苦,身心疲乏衰弱得无法支持而倒下之时,摩耶夫人从天上下降,探望慰问;释尊成佛后第七年夏安居时,特别去仞利天上,为

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教