无量光明
百喻故事广释 尼弥王的故事 摩登伽女与阿难 摩耶夫人 智言慧语 国王拒美人 百喻经故事全集 百业经故事集 佛经民间故事 法海搜珍 佛典寓言 佛典故事
佛经故事
  • 不做恶业的人不受恶报,猎人也能领悟佛 不做恶业的人不受恶报,猎人也能领悟佛

    王舍城中有一年轻的富家女确实了解佛法。有一天,一位名字叫做拘古泰弥陀的猎人到城里来贩卖兽肉。这年轻女孩一眼瞥见他时,就深深爱上他而跟随他,后来并且与他结婚,一起住在一个小村落裡。时光荏苒,他们总共生育了七个孩子,也都长大成人,各自结婚了。一天清

  • 人生就像充满危险的旅程 人生就像充满危险的旅程

    摩诃达那是舍卫城的一位富商。有一次,一群抢匪计划抢劫他,却苦无下手机会,他们打听到摩诃达那将搭载装满贵重商品的车子外出,并且知道他也邀请一群比丘同行,因为彼此的目的地相同,摩诃达那甚至答应比丘们,会提供比丘们一路上所需要的东西。这群抢匪打听到确实的

  • 小小善行也能成为巨大的善业 小小善行也能成为巨大的善业

    从前,舍卫城中有一男子听完佛陀的说法后,大受感动,决定信受奉行。在那次的说法中,佛陀劝人不仅自己要布施,更要劝导他人也布施,因为如此,所获得的功德会更大。这男子就邀请佛陀和众多比丘第二天到他家接受供养。他接著告诉每户街坊邻居,明天要供养佛陀和

  • 小过失会成大错 小过失会成大错

    有位比丘每次从精舍拿卧榻、长凳或小凳去使用后,就把它留在外面,任其日晒雨淋。其他比丘谴责他的粗心大意时,他就反驳:「我又不是故意的!况且,也没有多大的损坏。」所以,他依然故我。

  • 给孤独长者与守护精灵的回报 给孤独长者与守护精灵的回报

    给孤独长者是祇树给孤独园的捐献者。他不仅乐善好施,同时也是佛陀的虔诚信徒。他每天前往祇树给孤独园三次,向佛陀顶礼问讯。清晨的时候,他会带著米粥前去,白天的时候带适当的食物,夜晚的时候,则是医药和花。后来,他的家道中衰,但由于对佛法有信心,他不受贫

  • 女天神的供养 女天神的供养

    有一次,大迦叶尊者停留在毕钵离穴洞中,并且入禅定长达七天之久。当他出定后,希望提供机会给一个人,让他能够供养刚出定的修行人,就在这时候,他看见一位年轻的女子正在煮食物,就站在她门口化缘。年轻的女子看见大迦叶尊者时,满心欢喜,她恭敬的说:「尊者!希望我

  • 比丘不可沉溺于感官享乐的由来 比丘不可沉溺于感官享乐的由来

    从前有一位比丘名叫斯亚沙卡,他对修行出家的生活不满意,并且有自慰的习惯。当佛陀知道他的行为 时,告诫他不要做会使他远离清淨修持的行为。佛陀也 因此制定比丘不可沉溺于感官享乐的戒律。佛陀说这种 行为要加以谴责。

  • 若要供养,若迟疑,回报既慢且少! 若要供养,若迟疑,回报既慢且少!

    舍卫城裡有一对夫妇,他们只有一件外套,所以夫妇两人无法同时外出。因此,太太白天去精舍,先生就利用夜晚前往精舍。有一天晚上,先生听完佛陀的说法后,整个人法喜充满,心中强烈地想把这件唯一的外套供养给佛陀。但是他明白,如果供养出去,他们夫妇两人就没有

  • 微妙比丘尼的前世今生 微妙比丘尼的前世今生

      在佛教《贤愚经》第三卷中的《微妙比丘尼品》中记载了这样一个故事:在释迦牟尼佛时代,有一些妇女出家后,深感过去的各种欲念、邪思乱想依然强盛。她们便结伴向一个叫作微妙比丘尼的尼姑请教。  微妙比丘

  • 她与他定下娃娃亲 却在婚礼当天出家 她与他定下娃娃亲 却在婚礼当天出家

      当佛陀在舍卫城的时侯。舍卫城的萨迦国王与鹿野苑的梵施国王因一些争执,双方起兵战争,伤亡都十分惨重。有一天,梵施国王又率领了军队,气势汹汹地在康丹河的附近扎营;萨迦国王也不甘示弱,统率大军前来迎

  • 释迦牟尼佛为何说 上当之人大多心有倒惑

      据《大庄严论经》第十五卷记载,释迦牟尼佛说过这样一个充满哲理的故事,有一个富家媳妇,因为经常被婆婆责骂,便赌气走进林中,想自杀了结性命。自杀没有成功,她便爬到树上,想暂时安歇一个晚上。树下有一

  • 知道自己的前世是什么样的吗?佛祖教你看自己的前世 知道自己的前世是什么样的吗?佛祖教你看自己的前世

      有一天,佛祖告诉阿难:‘我看天地万物,各自都有他们的宿世因缘。’  阿难见佛跟他说话,于是赶紧前来顶礼佛陀,跪著问佛说:‘是怎么样的因缘呢?这些弟子大家都想知道。请您敷演讲说,以

上一页 1.. 17 18 19 20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教