无量光明
百喻故事广释 尼弥王的故事 摩登伽女与阿难 摩耶夫人 智言慧语 国王拒美人 百喻经故事全集 百业经故事集 佛经民间故事 法海搜珍 佛典寓言 佛典故事
佛经故事
  • 贤哲比丘具足九法。是哪九种呢?

      佛陀于舍卫国祇树给孤独园弘法时,有一天世尊对比丘众开示:  孔雀鸟具足九法。是哪九种呢?孔雀鸟外貌端正,声音清澈,行步有次序,知道时节而行,饮食也知节制,常念知足,意念不散乱,不贪多睡眠,少欲

  • 不得以伤害别人来保护自己 不得以伤害别人来保护自己

    佛陀有一次在舍卫城化缘时,遇见几个年轻人用棍子打一条蛇。佛陀问他们为什么要打这条蛇,他们说害怕蛇会咬他们,所以先发制人。「如果不愿意别人伤害你们,你们就不该伤害别人;如果伤害别人,甚至在未来世也得不到幸福。」佛陀教诲这些年轻人。

  • 比丘不准互相伤害的戒律由来 比丘不准互相伤害的戒律由来

    原标题:为了塔而争吵的比丘  一切众生皆畏惧刀杖,一切众生皆畏惧死亡,将心比心,人不应该杀害或教唆杀害他人。(偈129)-摘自《法句经》  有一次,一群比丘在祇树给孤独园中清洗一座塔,企图佔有该座塔,

  • 因拒绝给佛陀让路,遭受果报 因拒绝给佛陀让路,遭受果报

    善觉王是提婆达多的父亲,也是佛陀的丈人。他基于两个原因对佛陀十分反感,第一、佛陀抛弃他的女儿耶输陀罗,捨弃世间,第二、他的儿子提婆达多认为佛陀是他的对头。有一天,他知道佛陀要来托钵,就喝醉酒,挡住佛陀前来的路。当佛陀和比丘前来时,他拒绝让路,反而

  • 比丘不能互相恐吓的戒律由来 比丘不能互相恐吓的戒律由来

    祇树给孤独园的比丘互殴事件发生后,佛陀就制定不可互相殴打的戒律,所有的比丘都奉行该戒律。儘管如此,这两群比丘后来又为了同一座塔再度争吵但这一次,一群比丘威胁恐吓另一群比丘,以致于受恐吓的比丘们因为害怕而大叫。佛陀知道威胁恐吓的事件后,更进

  • 人若做恶业,绝对无法躲避恶报 人若做恶业,绝对无法躲避恶报

    一群比丘出发前往佛陀的住处。他们在路上的村子暂时休息。一些村民就煮了食物要供养。这时候,一间房子著火了,火焰直衝上天,一隻正好飞过的乌鸦,不幸被火烧到,跌下来死掉了。这群比丘看著死去的乌鸦,心想只有佛陀有智慧解释这乌鸦做了什麽恶业,才会如此死去,

  • 无辜比丘遭工匠殴打 无辜比丘遭工匠殴打

    从前,舍卫城裡有位首饰工匠,他每天都供养一位已经证得阿罗汉果的比丘。有一天,这首饰工匠正在处理一块肉时,憍萨罗国波斯腻王派遣一位使者送来一颗红宝石,请他加以切割、修饰后再送还国王。首饰工匠就用沾染鲜血的手拿取红宝石,把它放在桌子上,然后到

  • 猎人放狗咬比丘,结果自己反被咬死 猎人放狗咬比丘,结果自己反被咬死

    可拉是个猎人,一天早上,他和一群猎狗去打猎。路上,他遇见一位比丘正在托钵。他认为这是不祥的预兆,心裡就嘀咕著:「看见这令人讨厌的人,我今天一定不会有什么收穫!」那一天,他真的什么也没猎到。回家的路上,他又遇见那位比丘正好从城裡托钵回来。他一时

  • 不做恶业的人不受恶报,猎人也能领悟佛 不做恶业的人不受恶报,猎人也能领悟佛

    王舍城中有一年轻的富家女确实了解佛法。有一天,一位名字叫做拘古泰弥陀的猎人到城里来贩卖兽肉。这年轻女孩一眼瞥见他时,就深深爱上他而跟随他,后来并且与他结婚,一起住在一个小村落裡。时光荏苒,他们总共生育了七个孩子,也都长大成人,各自结婚了。一天清

  • 人生就像充满危险的旅程 人生就像充满危险的旅程

    摩诃达那是舍卫城的一位富商。有一次,一群抢匪计划抢劫他,却苦无下手机会,他们打听到摩诃达那将搭载装满贵重商品的车子外出,并且知道他也邀请一群比丘同行,因为彼此的目的地相同,摩诃达那甚至答应比丘们,会提供比丘们一路上所需要的东西。这群抢匪打听到确实的

  • 小小善行也能成为巨大的善业 小小善行也能成为巨大的善业

    从前,舍卫城中有一男子听完佛陀的说法后,大受感动,决定信受奉行。在那次的说法中,佛陀劝人不仅自己要布施,更要劝导他人也布施,因为如此,所获得的功德会更大。这男子就邀请佛陀和众多比丘第二天到他家接受供养。他接著告诉每户街坊邻居,明天要供养佛陀和

  • 小过失会成大错 小过失会成大错

    有位比丘每次从精舍拿卧榻、长凳或小凳去使用后,就把它留在外面,任其日晒雨淋。其他比丘谴责他的粗心大意时,他就反驳:「我又不是故意的!况且,也没有多大的损坏。」所以,他依然故我。

上一页 1.. 17 18 19 20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教