无量光明
百喻故事广释 尼弥王的故事 摩登伽女与阿难 摩耶夫人 智言慧语 国王拒美人 百喻经故事全集 百业经故事集 佛经民间故事 法海搜珍 佛典寓言 佛典故事
佛经故事
  • 缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命 缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子性命

    从前有户人家,十分贫穷,生了个小男孩,实在养不起,只好用破布包着,趁夜深人静的时候,把孩子扔在街上,还把家中仅有的一点钱,放在孩子身边,希望能碰上个好心人,把孩子捡去抚养。那一天,正好是个节日,全国老百姓,无论男女老少、高贵低贱,都张灯结彩、游戏庆祝。一个外地来的婆罗门,看到这种节日的盛况,就赞叹说:“真是一个吉祥的日子啊!凡是在今天出生的孩子,无论是男是女,将来一定会成为一个很高贵、很有出息的人。”

  • 一位证得阿罗汉果位的高僧自述过去世邪淫所受果报 一位证得阿罗汉果位的高僧自述过去世邪淫所受果报

      佛陀般涅槃后二百多年,印度阿育王时代。在有“花城”之称的巴嗒厘子城中,居住着依西达西和菩提两位长老尼。她们两位长老尼,都是具足戒行、喜乐禅那、博学多闻,并且断尽了一切烦恼的四果阿拉汉圣者。有一天,她们进入巴嗒厘子城托钵,用完餐后一起走到恒河边散步,在一处无人的沙滩上,快乐地坐着。

  • 比丘因色身的爱缚未能得道,尊者以神通力使其开悟 比丘因色身的爱缚未能得道,尊者以神通力使其开悟

    南天竺国有个男子皈依佛法,出家修道。这本是好事,但他有一种习气,喜欢经常洗澡,用酥油等物满身涂抹,一定要使身体十分洁净、香滑。在其他吃穿方面也十分讲究。总之,一句话,他非常珍惜他的肉体。可是佛门修持方法最要紧的是,必须把一切幻色妄境看清楚、看透彻,知道那些都是虚幻的、幻妄的。不能被这些引起爱憎、好乐的情绪,因为这种情绪会缠缚正智慧,

  • 国王与忍辱仙人的故事 国王与忍辱仙人的故事

    从前有一位在深山苦行的行者,每天靠着野果泉水充饥裹腹。由于不断地精进用功,所以身心清净,烦恼消除,一切诸天鬼神都对他非常赞叹和恭敬,整个国家也都因此富饶安乐,风调雨顺。有一天,国王到山里打猎,循着足迹来到了修行人的地方。国王询问着鹿群的去向,但修行人默默思惟着:“众生无不贪生怕死,如果我告诉大王答案,不就和他一样残暴不仁;但如果不说,就是欺骗大王。”

  • 前世恶口今生成丑女,供养佛陀终感得金身 前世恶口今生成丑女,供养佛陀终感得金身

    当佛陀在舍卫城的时候,有一户人家的妻子生下一位具有十八种丑相的女孩,她的父母都很忧愁,父亲说:“这样难看的孩子,干脆趁晚上,把她溺死,再丢出去喂狗。”母亲说:“您不要这么说,杀人是天理所不容的,毕竟她是我们俩的孩子。起码等到她长大,能自己独立生活的时候,再把她赶出门。”丈夫想一想,也同意了。

  • 男婴天生五官不全,只因前世造了这个业因 男婴天生五官不全,只因前世造了这个业因

    释迦牟尼佛在灵鹫山说法时,一件奇特新闻在舍卫城传得沸沸扬扬:城中有一富翁,家中生了一个男孩,不仅没有耳朵,而且没有眼睛,没有健全四肢;在他出生前一百多天时,富翁就去世了。这个男婴还有五个姐姐,没有兄长,于是成为万贯家产的继承人。

  • 他身材矮小,声音却异常洪亮悦耳,究竟是何缘故? 他身材矮小,声音却异常洪亮悦耳,究竟是何缘故?

    有一次,波斯匿王率领大军经过佛陀讲经说法的道场,听到一位出家师父诵经的声音特别好听,他就下马来请教佛陀,并且向佛陀顶礼。波斯匿王向佛陀说:“假如您能够请那位诵经的师父出来,让我们相会面,我愿意布施十万钱!”佛陀回答:“您应当先布施十万钱,然后才可以请那位诵经的师父来和您相见。否则,等您看到那位师父以后,您就一定不会出钱了。”

  • 佛陀开示众比丘需精勤修道,方能证得寂灭涅槃 佛陀开示众比丘需精勤修道,方能证得寂灭涅槃

    往昔,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化时,佛陀告诉比丘们:“当天子在天上的寿命即将结束时,会有五种衰相现前。是哪五种现象呢?第一、头冠上的花开始凋萎;第二、天衣出现污垢;第三、身体臭秽;第四、无法安坐在天子的宝座上;第五、天宫的天女们一个个离去,犹如满天星辰四散。这就是天子即将命终时会发生的五种衰相。

  • 帝释天化为老织师,只为供养大迦叶尊者 帝释天化为老织师,只为供养大迦叶尊者

    过去摩诃迦叶尊者,证得解脱三昧,入深禅定,为使生死流转中福德浅薄者,能种下善因,得无量福报,因此在一日早上,尊者迦叶特别搭上佛陀送他的僧伽梨衣,至聚落乞食。看到大迦叶身着法服,威仪禅寂,徐步安详,举止言行,散发着慈悲智慧的光芒,人们不禁赞叹:那位就是大迦叶尊者,他身上穿着僧伽梨,多么地庄严详和,听说世尊说法的时候,在人天大众之前,特别分半座给大迦叶同坐。

  • 长者子两世因贪爱美色而险丧命,皆被目连尊者所救 长者子两世因贪爱美色而险丧命,皆被目连尊者所救

    佛陀在罗阅祇耆阇崛山弘化之时,国内有一位名尸利踬的豪富贵族长者,家中七宝盈溢。长者妻子产下一位男孩,相貌端正庄严,世间少有。长者夫妇非常高兴,于是请来相师为其占卜吉凶,相师占卜后告诉长者夫妇:“此子福德殊胜,将会光宗耀族。”长者更加欢喜,于是请相师为娇儿命名立字。相师问:“尊夫人从怀孕之后,可有何不寻常之处?”长者回答:“儿母本来不善言词,语意钝拙,从怀此儿以后,口齿伶俐,言之成理,谈话巧妙胜于一般人。”于是便为男孩取名婆世踬。

  • 愚蠢国王不安欢乐,无知买祸终国破家亡 愚蠢国王不安欢乐,无知买祸终国破家亡

    从前有一国家,五谷丰登,人民安宁,从来没有什么疾病,人们日夜唱歌跳舞,无忧无虑。某日,国王问大臣们:“我听说天下有祸这种东西,不知道祸是什么模样?”大臣们回答说:“启禀大王,小臣们也没有见过。”国王就派一个使臣,到邻近国家去买祸。

  • 诚实的商人与贪心的商人 诚实的商人与贪心的商人

    在五大劫以前,菩萨是一个诚实的商人,在舍利婆(Seriva)国贩卖装饰品。有时他会和舍利婆国另一个贩卖同样商品的商人同行,而他是一个极贪心的人。有一天,他们一起渡河到热闹的安达葡罗城(Andhapura)去做生意,像往常一般,他们同意分头去沿户贩卖,以避免直接竞争。

上一页 1.. 3 4 5 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教