无量光明
玄奘法师如何对待生死? 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 鬼道众生中国篇 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 释迦牟尼佛传 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 嘎玛仁波切上师讲故事 流浪者群歌 觉者的生涯 释迦牟尼佛广传·白莲花论 济公活佛传奇录 金山活佛 金山活佛神异录 玉琳国师 南海普陀山传奇异闻录 观世音菩萨传 文殊菩萨的故事 佛祖十大弟子 觉性的故事 玄奘精神 佛教丛书佛陀 智空和尚讲禅 圣者的故事 一行禅师:《故道白云》
人物故事
  • 月船禅师:钱,是丑陋的。心,是清净的 月船禅师:钱,是丑陋的。心,是清净的

    月船禅师是一位善于绘画的高手,可是他每次作画前,必坚持购买者先行付款,否则决不动笔,对于这种作风,社会人士经常有微词。有一天,一位女士请月船禅师帮她作一幅画,月船禅师问:“你能付多少酬劳?”“你要多少就付多少!”那女子回答道:“但我要你到我家去当众挥毫。”月船禅师允诺跟着前去。

  • 如见文殊,但睹老人 如见文殊,但睹老人

      佛菩萨不违大悲愿力,来娑婆世界游化众生,让我们众生偶然能够碰到、见到。但为什么说“若逢不逢,或见非见”,见了跟没见一样,碰到了跟没碰到一样“蹉过”呢?下面就举例子:即使是见到文殊菩萨,你也只能看到一个老人,或者一个贫穷的老太太,或者即使看到本相,你也不会得到任何利益。这并不是佛菩萨故意以狡诈的方式隐藏自己的本来面目,而是众生福薄、善根不够的缘故。

  • 十个孩子九个残,洗心革面“治”好残疾 十个孩子九个残,洗心革面“治”好残疾

      我们来看《文昌帝君阴骘文》中引用《迁善录》中的一则公案故事:宋朝的时候有一位士大夫叫蒋瑗,他生了十个孩子。然而这十个孩子,一个驼背、一个跛脚、一个手脚蜷曲伸不直、一个瘸腿、一个癫狂、一个愚痴弱智、一个是聋子、一个是瞎子、一个是哑巴,唯一一个正常的,还被关在牢狱里死了。

  • 话不投机的达摩与梁武帝 话不投机的达摩与梁武帝

    达摩见到了梁武帝,梁武帝问达摩:“我一生当中修了很多的寺庙,剃度了很多的僧人,抄写了很多的经书,有什么样的功德了呢?”梁武帝这个时候肯定是想让达摩夸奖一下自己,如果是一个阿谀奉承人可能会说“陛下功德无量啊!”可是梁武帝面对着的是达摩,达摩不撒谎,于是达摩说:“没有功德。”梁武帝非常吃惊问:“怎么会没有功德呢?”达摩回答说:“这只是一些小的修因果的做法,

  • 诵经驱虎的苦行僧:明得法师 诵经驱虎的苦行僧:明得法师

      明神宗万历年间(公元1573年— 1620年),有一位苦行僧,他白天总是不辞功苦,为寺庙里挑水打柴,烧火煮饭,伺侯大法师和其他师兄弟,真可谓无微不至,他却依然欢洽愉悦,从无怨怼之情。到了晚上,他却一点

  • 陶师与迦叶佛的屋顶 陶师与迦叶佛的屋顶

      在南传巴利文陶师经和北传中阿含鞞婆陵耆经,讲述了一个故事:很久很久以前,有一位陶师,名字叫难提波罗,住在鞞婆陵耆村。  那个时代非常遥远,释迦牟尼佛还没有来到我们这个世界,还是迦叶佛时期。难提

  • 苏东坡指使歌妓试探佛印,结果…… 苏东坡指使歌妓试探佛印,结果……

    佛印与苏东坡既成莫逆之交,自然无所忌讳,两人常常喜欢开玩笑。有一次,东坡带了个歌妓去游润州,这个女孩子名叫琴娘,长得娥眉莲脸,体态轻盈,雅淡自然,如花似玉,而且善知音律弹得一手好七弦琴,东坡就偕她去见佛印,也不管和尚的清规戒律。佛印是悟透佛理的人,毫不顾忌这些,大家谈起琴棋书画来,倒也津津有味,十分投机。

  • “死而复生”的达摩祖师 “死而复生”的达摩祖师

    禅宗初祖菩提达摩,在嵩山五乳峰山洞中面壁九年,取得正果后把法衣、法器和四卷《椤伽经》传给他的弟子慧可以,之后就离开少林寺,开始他回归西天天竺的行程。一天,达摩走到千圣寺,夜宿禅堂,当夜身得重病卒然寂世。他的弟子们破例保留了尸体,将其葬在熊耳山,

  • 站着入灭往生:禅宗三祖僧璨禅师的悟道因缘 站着入灭往生:禅宗三祖僧璨禅师的悟道因缘

      三祖僧璨禅师,姓氏及籍贯均不详。史料只记载,他最初以白衣的身份拜谒了北方前来舒州司空山(今安徽岳西县西南店前镇)避难的二祖慧可祖师,并得到祖师的点拨、印可和传法,成为禅宗的三祖。  关于三祖悟

  • 唐寅:文艺圈的才子,世人眼中的疯癫老头 唐寅:文艺圈的才子,世人眼中的疯癫老头

      1470年,庚寅之年,苏州商人唐广德,迎来了他的第一个孩子,因为寅年为虎,他就为孩子取名为寅,字伯虎,又因虎为百兽王,众人生畏,又字“子畏”。唐寅自幼聪颖,“奇颖天授,才锋无前”,16岁即在苏州市市考中取得第一。出众的才华不免令他有些清高。所以当官宦世家的祝枝山希望加个好友时,他觉得太俗,果断拒绝。好在祝枝山锲而不舍,这才有了终生的挚友。通过好友申请后,祝枝山劝他收敛性情,他反道:“我就这样,改不了,爱咋咋滴。”

  • 佛印与苏东坡的故事:观音菩萨念佛在念谁? 佛印与苏东坡的故事:观音菩萨念佛在念谁?

      佛印了元禅师与苏东坡,一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。  苏东坡看到这种情形不解地问:观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,

  • 世尊与燃灯佛的因缘 世尊与燃灯佛的因缘

    以前有个提和卫国,国王名叫灯盛,他有一位神奇的儿子,出生之时身边一切光明照彻,犹如明灯,因此被称为燃灯太子(锭光太子)。国王灯盛在临终之时将政务托付给了锭光太子,太子明白世事无常的道理,根本无心政务,就将国家授与自己的弟弟,

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐