无量光明
千年菩提路(内附纪录片) 玄奘之路(内附纪录片) 鸠摩罗什传奇 虚云长老传奇 湛然法师的感应事迹 因果报应录 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 鬼道众生中国篇 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 释迦牟尼佛 菩萨感应 放生感应 念佛感应见闻记 善女人往生传 学佛感应的浅释 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 地藏王菩萨的故事 释迦牟尼佛传 行禅 关于观世音菩萨的故事大全 山西小院 观世音菩萨感应故事实录 地藏菩萨灵感记 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱

观世音菩萨救度虫蛆的故事(视频)

人物故事 | 发表时间:2019-12-09 | 作者:净宗法师 [投稿]

净宗法师:菩萨变蜂度蛆虫的故事(视频版)

 

净宗法师:菩萨化现蜂度蛆虫的故事(文字版)

  这里讲个故事。

  观自在菩萨摩诃萨出师子国,而往波罗奈大城秽恶之处,彼有无数百千万类虫蛆之属依止而住。观自在菩萨为欲救度彼有情故,遂现蜂形而往。于彼口中出声作如是云:“南无佛陀耶。”彼诸虫类随其所闻,而皆称念亦复如是。由斯力故,彼类有情所执身见,虽如山峰及诸随惑,金刚智杵一切破坏,便得往生极乐世界,皆为菩萨同名妙香口。于是救度彼有情已,出波罗奈大城而往摩伽陀国。

净宗法师:观世音菩萨救度虫蛆的故事(视频)

  “观自在菩萨摩诃萨出师子国”佛经里讲的师子国就是现在的斯里兰卡,旧称锡兰。

  “而往波罗奈大城秽恶之处”,这是一个很大的城市,城中秽恶之处是什么地方呢?大概是垃圾场,很脏的地方。

  “彼有无数百千万类虫蛆之属依止而住”,这个秽恶之处有数百千万种的昆虫、蛆、苍蝇,这些东西在那里住着——依止,他们把那里当乐园。其实我们娑婆世界也是秽恶之处,秽土,有无量百千万亿小众生在这里依止而住。

  “观自在菩萨为欲救度彼有情故”观世音菩萨为了救度这些百千万亿的虫蛆,它们是有情众生,观世音菩萨有三十二应,可以变化自在。

  “遂现蜂形而往”,去那里。当然这是菩萨现的蜂,不是一般的蜂了,它会念佛

  “于彼口中出声”,这个蜂子不是嗡嗡叫,它可以出一种声音,念什么呢?

  “作如是云:‘南无佛陀耶’”,就是归依佛,“南无佛陀耶,南无佛陀耶”。“佛陀耶”是印度话的翻译,没有节略。但这里没有说是哪一尊佛,如果看后面,应该是阿弥陀佛。

  “彼诸虫类,随其所闻,而皆称念亦复如是”,虫和虫之间也是有语言沟通的,只是我们听不懂。菩萨可以用它们的语言,所以它们都听得懂。这些虫子随它听到的,也都这样念,“南无佛陀耶,南无佛陀耶……”。

  “由斯力故”,它们有什么修行?就这样子,由这样称念佛名号的缘故。

  “彼类有情”,这些虫子、蛆、苍蝇。

  “所执身见虽如山峰及诸随惑”,“身见”就是执著这个身体是我,这是佛法讲的众生五种根本邪见之一,这是最粗浅的。“这是‘我’,你不能得罪‘我’”,把这个身体当作是“我”,这叫“身见”。凡人不都这样想吗?这个身见有多大呢?像高山一样,难以倾动它,这是执著。

  身体地水风火所组成,按佛法说“四大皆空”,或者说五蕴,色受想行识,“五蕴非我”,按佛法讲都是无我的。可是我们执著有我,执著身见,由身见而起,一切烦恼就来了,“这是我的,你们不能侵犯”。好坏苦乐,“及诸随惑”,随着身见而来的一切的迷惑都产生了,这些是烦恼恶业的根本。

  虽然有这些烦恼恶业,“金刚智杵一切破坏”。“金刚智杵”是什么呢?就是念“南无佛陀耶”。“南无佛陀耶”这个佛陀的名号像金刚。金刚是这个世界上最坚利的,能够摧毁一切,不被一切所摧毁;“智”是智慧,这个智慧非常有力,就像金刚一样,能破坏一切,不被一切所破坏,这称为“金刚智”。这句佛陀的名号就像金刚的智慧一样。“杵”是一种武器,韦陀菩萨拿的叫“宝杵”。所以称念这句佛陀的名号,就像金刚智杵。

  佛陀名号的力量非常强胜,非常坚固,非常有智慧。金刚智杵是破坏一切障碍的,所以“一切破坏”,所有的身见、随业烦恼,称念佛陀名号,金刚智杵就把它们打碎了。

  “便得往生极乐世界,皆为菩萨”,这些虫子都往生西方极乐世界,到极乐世界都是菩萨。

  “同名妙香口”,他们的名号都是一个,叫“妙香口”。

  我们是不是妙香口啊?念佛才是妙香口。如果不念佛,就是臭口,很粗劣,讲些无用的话,绮语、恶口、两舌,这个不好,不是妙香口。

  所以听到“妙香口”三个字,那也很好啊,以后大家可以互相喊“妙香口菩萨”,你念佛就是妙香口菩萨。《大势至菩萨念佛圆通章》说“如染香人,身有香气”。为什么称为“妙香口”呢?就是当你念佛的时候,你口中就飘出了功德的香味。佛的名号念在心中、口中,这个声音出来就是妙香口,这句名号是无量功德宝香的集聚。所以,我们在佛前点香,更要想到在我们心中,把念佛这根香点起来,你这样念出的佛号都是妙香飘逸,可以遍熏十方法界,十方法界的佛菩萨都闻到了。

  “于是救度彼有情已,出波罗奈大城而往摩伽陀国”,观世音菩萨把这些有缘众生救度完了,又换另外一个地方去度众生了。

  举这个例子要说明什么呢?你说这些虫,它们有禅定一心吗?根本谈不上。它们就这样随口称念,就往生了,这样的例子在经中记载很多。有一则阿弥陀鱼的故事,我想大家也听过了,不再讲了。

  五台山上很多地方都挂着经幡、经幢,上面印有很多经文,或者挂着小铃铛。经中说,风吹过旗幡经文,吹到哪里,哪里的虫子、鸟都结了佛的法缘,将来都解脱生死轮回,缘分具足的当下就可以往生。

  有人说:“这也太容易了吧?”这就看你有没有信心。这句名号本身不可思议,你听到,这叫佛种,当下就被熏染。

  名号本身就是佛的光明,佛光照耀,自然就往生极乐。

  文章转自微信公众号:净视界amituo

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教