无量光明
杀生故事 戒杀放生护生小故事 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生 其他因果故事 梦中梦因果问答 护生故事 戒邪淫故事 释门法戒录 邪淫恶报感应录 民间故事 佛教圣众因缘集 纪晓岚写的因果故事 五戒的故事 因果日记 改变命运的方法 现代因果实录 拒淫善报感应录 欲海回狂白话解 因果报应 因果原理 法苑珠林(卷六)白话 改造命运的原理与方法 假因谤圣 堕无间狱 不可思议的因果现象 因果报应录
现代因果实录
  • 用鲜血抄写佛经

    用鲜血抄写佛经 2002年的中原之行,让我有幸会见了用自己的鲜血抄写了几部经书的妙容尼师。这样的壮举,在中国的佛教史上恐怕也不多见。妙容尼师今年只有28岁,已经出家3年,抄写血经在出家前就已经开始了,现在正在抄写的是36万字的《大方广佛华严经》,已完成6万字,后面还要抄写《妙法莲华经》,有位懂医学的老居士说,她抄完这些经书,要用去她全身的血液,也就是说,全身血液要更新一遍。 慈祥的母亲,温暖的家庭,姣好的容貌,中尉的军衔,某名牌军医大学的毕业生,转业后就业于某开发区,有着优

  • 妙容尼师的出家因缘

    妙容尼师的出家因缘 我出生在一个极普通的工人家庭,父母双方家境均差, 庆幸的是母亲是在一个信奉举头三尺有神明,且遵奉东方传统道德的家庭中长成。这可能与外婆家祖上极有关联, 因李氏门中有两位先贤, 但却不知是哪一代为清朝帝王的老师, 特受皇上恩封为武状元, 故推测我们这个家族在历史上, 也曾经显赫辉煌,盛极一时。 外婆讲,她的祖上乐善好施,家风极正,饥馑年间,开仓放粮,设立粥棚,救灾济难,正是由于祖上阴德之庇佑,至太婆时虽家道跌落千丈,但却依然能依以德报怨,以善待人的祖训教

  • 不要任意伤害花草树木

    不要任意伤害花草树木 1993年的一天,大寺乡的一位三十几岁的农民来求见妙法老和尚,他两年前咽喉下方食道壁上长了一个良性肿瘤,手术时切除一小段食道,然后又将食道缝合接上,可是不久刀口虽然长好了,可食道内接口这一圈不知为何长出了一圈肉芽阻拦食物,吃的东西不能顺利下咽,虽然不痛,可必须一点一点吃流食才行,因此一年后不得不再去医院手术一次,谁知半年后肉芽又长出来了,不能再做手术了,因为不明长肉芽的原因。为此他十分痛苦,每到吃饭就像受刑似的,他是经上本书《金毛大公鸡》那段

  • 宿世情执

    宿世情执 妙法老和尚带着我在某大道场挂单期间,该院的尼众住持向老和尚讲述她们这儿有两个沙弥尼,相貌庄严,20出头的年纪,出家前同是某大学的毕业生,都有硕士学位。发心出家后,诵经拜忏、敲打念唱、四大威仪,样样出色,大部头的《楞严经》都背下来了。她们应当是尼众当中的佼佼者。然而却有一个令住持调教不过来的毛病同性恋。 我把她们称作女尼甲和女尼乙吧。起初是两个人谁也离不开谁,睡觉俩人要挨着(通铺),站队要站在一起,进殿早晚课也要一前一后,禅堂打坐、斋堂用斋都要坐在一起,这

  • 贴面舞

    贴面舞 去年,T市来的龚先生在信佛的妻子陪伴下来见妙法老和尚。一见面我就发现龚先生右侧面颊下面有些偏红。大约40出头的年纪,浓眉大眼加上略显厚实的嘴唇,令人一望就知道他是一位厚道人。可是精神显得不佳。 妻子说:半年前的一天晚上,他在回家的路上,被一个人用硫酸泼伤了脸。因那个地方路灯较暗,也没看清那个人的脸,因为先生是执法机构的执法人员,办事又认真,可能是得罪了哪个人的报复行为。市政府对此案很重视,但至今未能破案。先生心里挺别扭,心里窝着一口气,总有一种报复心理,夜

  • 怀孕期间不可生气

    怀孕期间不可生气 西安某念佛堂一位50岁左右的妇女正在向妙法老和尚述说着自己的委屈。她与丈夫早年离异,而由自己含辛茹苦抚养长大、已成为北京某高校研究生的女儿,从小就不与自己心往一处想、劲往一处使。叫她向东,她偏往西。比如她最喜欢吃米饭炒菜,给她做好了,明明她吃得津津有味,却装作一脸的不高兴,说自己想吃稍子面: 妈妈你就是不给我做! 第二天给她端上来稍子面,她却说想吃大饼炒鸡蛋,你说气人不气人!可在外边,都说她是个懂事的好孩子。还年年被评为学校的三好生。虽然在妈妈

  • 二分钱咸菜

    二分钱咸菜 一位六十出头才入佛门的女居士和她的先生向老和尚请教,她现已41岁的儿子几年前开始患头部牛皮癣,现已蔓延到脑门上,以至双手指甲里也是牛皮癣,变得很厚,多方求医无效,请老和尚慈悲开示。 老和尚问道:你生你儿子前一个半月时,有没有为钱的事生过气? 答:没有。 老和尚说:怀孕期间的事,一般都想得起来的,你仔细想一想。 稍等片刻,他俩几乎同声说:有这么回事!女居士说:那是1960年,因为自然灾害,各种食品供应紧张,就是买咸菜也定量,凭副食本供应。就是怀儿子7个多月的时候,我记

  • 逆来顺受

    逆来顺受 男婚女嫁,善缘恶缘,无缘不聚。 生儿育女,讨债还债,无债不来。 1994年夏,河北某寺院来了一位50多岁的护法居士,向妙法老和尚倾诉自己的苦衷,说本来与自己感情很好的妻子,自打生了第一个孩子后脾气就开始反常,老和自己过不去,经常吵闹,有时还打他,连抓带挠地常使自己身上、脸上带伤,自己心里尽管很恼怒,却从没有打过她,好像对她恨不起来。后来又添了一个孩子,情况更糟,简直就进不了家门了,常常是闹得天翻地覆。不得已遇到机会提前退了休。在这之前因为烦恼,自己已皈依了佛门,所

  • 半块饼子

    半块饼子 人人都想发财,有的人则能够抓住机遇,心想事成;有的人虽然也能随机而上,努力奋进,却拼搏一生终难成就;还有的人虽然积累了不少的财富,却不长久,一个失误成千古恨。十多年来就在妙法老和尚跟前听到不少人请教这方面的问题,我选两个故事讲给读者听。 还记得上一本《现代因果实录》妙法老和尚开示一章里,有位居士请问怎样才能多聚钱财、想帮助建设道场的问题吗?老和尚开示他:财即是柴,多聚无益,常付之一炬,并容易引火烧身。柴能够取暖,需要时俯拾即是,不可贪多,成为隐患。 还有一

  • 致富之道

    致富之道 严大居士, 在国内许多寺庙都有点名气。 人们之所以称其为大居士,第一是他财大,全国几个大城市都有他的企业;第二是修庙造像印经的雄心大;第三是脾气大。 严大居士这个人,我早有耳闻,但却是在他给妙法老和尚顶礼时才认识他的,看上去60出头,却已是满头白发了。一眼望去,没有企业家的风度,倒像个退休的老工人,外面穿一件蓝色的防寒服,下穿带有许多皱褶的深蓝色裤子,脚下着一双旅游鞋,鞋带松着确实显得有点邋遢。 我怎么注意起人的外相来了呢?因为在我所听闻的他的事迹中,他向来

  • 楞严神咒

    楞严神咒 甄明居士家的两层小楼落成了,在喜庆的鞭炮声中,甄明夫妻搀着80岁的父母搬进了新居。当天下午,他们用水果、糕点、饮料各种小食品招待了来庆贺新居的乡亲们。他们的两层小楼在村里是第一栋,因此格外地引人注目。而他们家在3年前也是全村最贫穷的家庭,穷到连个做饭的厨屋也没有,只用两张破席四根树枝在院子里架了个厨棚,下雨能淋到三块砖头支起的铁锅里。全家上有父母、下有四个子女,挑大梁的重担就落在甄明媳妇身上了。而甄明哪里去了?躲债去了。 话还得从改革开放开始说,甄明

  • 浪子回头金不换

    浪子回头金不换 各位居士: 我叫吕山杰,河南H县人。四五年前的一天,我厂李玲在午休时与一些人谈论她和她先生在五台拜会过一位妙法老和尚的奇谈妙事,讲的因果报应的故事我非常爱听,可是却不敢近前,怕影响大伙情绪,因为厂里的人不躲着我走的人几乎没有。晚饭后,我按捺不住初闻佛法的冲动,鼓足勇气走进了李玲的家门,可巧只有她和她先生单居士在家。他们不但没有赶我走,反倒热情地接待了我这个不受欢迎的人,我在两位居士(他们都是妙法老和尚的弟子)家里一坐就是三四个小时,受了一场佛法的

  • 破家重圆

    破家重圆 吕山杰是我的男人,我叫马金霞,现在早已皈依了佛门,也做了妙法老和尚的弟子,大家叫我马居士,我心里美滋滋的。我们14岁的儿子,虽还没有皈依佛门,可也往好处转变多了,还为我抄写了一部《地藏经》呢!我现在的家庭虽然还不多么富有,却也不愁吃少穿,最让我高兴的是自打山杰走上学佛之路,突然间变了一个人,起初连我都不敢相信,还以为他得了什么病,那一天他抱一个佛像进家门,供在了客厅的正上方,从此每天烧香磕头念起佛经来了,我有点胆怯地问他:咱这样的人也能烧香念佛?佛会保佑我们

  • 佛给了我光明

    佛给了我光明 我叫张立华,今年65岁,是退休老工人。 我生在旧社会,长在新社会。自上学以来,接受的都是无神论的教育。半个世纪的熏陶,可以说算是一名无神论者了。 我的青年时代,学习和工作之余看了很多小说,内容广泛,其中就有一些是有关因果关系的书,书中讲的都是几百年乃至上千年以前的故事,虽有道理却无处考证,并未唤醒我对因果的重视。 今年我和老伴有幸住进了纯真小区,一些老大姐,常在小区花园里乘凉休息,有位杨奶奶本人姓张(以下称张居士),经常给大家讲些有关因果关系的故事,我也

  • *轮常转,大浪淘沙

    *轮常转,大浪淘沙 问:现在是末法时期,讲邪法的人太多了,不守戒律的太多了,令人难以启齿。是不是佛法从此会一天天衰萎,再也振兴不起来了呢? 答:不是的。据我知道,无论出家在家都有许多人在默默地修行,出家人的事我不便谈论,我可以把在家居士修行的几段真实故事讲给你听。在《现代因果实录》里,我讲了一个教书先生的故事。这一对夫妇今年先生29岁,太太32岁。他们的那个被医生诊断为脑瘫的女儿,现在已经4岁了,长得既聪明又漂亮,心力(智商)比同龄孩子高出许多。比如你给她变个小魔术,藏个

  • 再谈神通

    再谈神通 问:我看了《现代因果实录》,除明白了因果报应的道理外,对妙法老和尚的神通特感兴趣。神通究竟是练功练出来的,还是修行修出来的?如果说是练来的,那许多人练了一辈子功也没有神通,如果说修来的,许多修行人也没有智慧。但确实有有神通的人,我始终感觉是个谜,能不能给我们讲一下这方面知识。 答:在第一本《现代因果实录》里面我谈过神通是修得,求是求不来的。那么为什么许多人修了一辈子也修不来呢?欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。也就是说,今天某些人神通的出现

  • 关于宣化上人

    关于宣化上人 有人问我:为什么要在讲妙法老和尚的书前面和后面印上美国万佛圣城宣化上人的开示?我告诉他,宣公上人是当代世界佛教领袖当中最受妙法老和尚恭敬的大师之一,师父曾于十几年前专程赴美国拜见过上人,亲眼目睹上人的德行以及简朴的饮食起居。就餐巾纸的使用来说,上人使用时先从边缘开始,然后将用过的部位叠起来,下次使用时从叠起的地方使用,然后再叠起来, 再使用时仍是如此,直到用完。有时一张纸用两天也是有的。当师父问上人为何要这么节省时,上人说自己没有那么大的福报,不

  • 妙法要在经中求

    妙法要在经中求 有一天晚上,妙法老和尚在河南某地为居士讲《地藏经》,当讲到若有众生偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服、乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期时,老和尚说:什么叫一物不与取者呢?就是未经寺院常住同意私自拿走的任何寺内物品,包括一草一木,这样的人当堕无间地狱。这时一位40余岁的女居士突然紧张地问:我和某寺住持关系相当好,供养她十几年了,相处很随便,有时去她的住持室,她不在,我也会像在自己家里一样,如果见有什么我喜欢的念珠或是小的佛像什么的,我会顺

  • 燃香疤的意义

    燃香疤的意义 问:《四种清净明诲》其中有一段:若我灭后,其有比丘发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上 (音ru,燃烧的意思)一香柱。我说是人,无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。 这段经文是什么意思? 答:佛讲这段经文,我的理解是:佛说在他涅*1之后,如果有比丘(学佛人)决心修行出离三界,这个人如果能在佛像之前,或在身上燃一灯,或者烧一指节,或者烧一

  • 佛教徒可以吃肉吗?

      问:有人讲佛教徒可以吃肉,说“佛的戒条里只说不让杀生,没有说不让吃肉”,“吃肉可以吃三净肉”。您在《现代因果实录》里讲,吃肉不仅将来会冤冤相报,而且还会给自己今生带来很多疾病。到底哪个说法对?答:《现代因果实录》里的故事是我亲自遇到过的无数个实例中的很少一部分。而且十几年来几乎每天都有实例在我眼前出现,吃肉的危害之大,给我们造成的种种痛苦无法尽述。

  • 饮酒食肉,障碍往生

    饮酒食肉,障碍往生 问:我们的居住区,有一些居士,常出去给命终人助念,帮人往生,或举办超度法会。可我知道他们当中许多人都是吃荤腥的,助念有用吗? 答:有关利益亡人的佛事问题,《地藏经》中说:若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。佛在这段经文里告诉我们,凡人在世上的时候,不能断十恶修十善,也没做过大的善事,这个人死后,他的子孙眷属,想为他作些功德,比如放

  • 念经念佛还会有灾祸吗?

    念经念佛还会有灾祸吗? 问:《地藏经》中许多地方都讲天地鬼神,护持念佛,礼佛上香的人,不令恶事横事入门,水火盗贼,一切恶事悉皆消灭。而我却见到不少礼佛念经的居士,甚至我自己常有不如意的事发生,比如疾

  • 诵持大悲咒往生诸佛国

    诵持大悲咒往生诸佛国 问:佛教弟子都会背诵大悲神咒,诵大悲咒有什么作用,怎样修法? 答:千手千眼大悲忏法里讲,观世音菩萨就是过去的正法明如来,成妙功德,具大慈悲,现千手千眼,护持法界众生,令我们发广大道心,教给我们受持圆满大悲神咒,能令我们永离恶道,得生佛前,无论我们犯有当堕无间狱的重罪或者恶疾缠身,悉使消除。常诵大悲咒,能智慧现前,得三昧辩才。现生求愿皆令果遂,决定无疑。能使我们速获三乘,早登佛地。大悲神咒的威神之力,赞叹不

  • 佛教弟子的婚礼

    佛教弟子的婚礼 问:信天主耶稣教的青年人可以在教堂举行婚礼,显得隆重庄严而又气派。佛教是不是反对男女的婚姻?从未听说过佛寺为自己弟子主持婚礼的事。 答:《现代因果实录》中妙法老和尚对这个问题有回答。佛教认为男婚女嫁是天经地义的事,佛门俗家弟子也不例外。只是希望弟子们婚后能建一个佛化家庭,成为在家修行的楷模。 为夫之道,须怜妻如妹,不离不弃,荷担家业,不畏困苦,以身作则,教子成才。 为妻之道,须敬夫爱子,侍奉公婆,勤俭持家,量入为出,荣辱与共,永无怨言。 美国万佛圣城宣

  • 佛制不可改变

    佛制不可改变 问:不止一个佛友对我说,年代不同了,修行的方法也应当改变,现在物质发达,没有必要修苦行,一日一餐、过午不食那样对身体不利,吃好一点,喝好一点不执着就是了,保护好这个肉身,才能多念佛。我觉得这种说法有他的道理,您以为如何? 答:佛法,是大学者、大智者释迦佛说的法,岂是我们凡夫所篡改得了的?在家修行的人更无资格说这种话,你尽可按适合自己的方法去修。一天吃八顿饭也没人管你,如果是出家人说这种话,则有问题了。释迦佛本是一国之储君悉达多太子。他本有娇妻爱子和享不

  • 禅与净

    禅与净 问:佛门里讲永明延寿禅师是阿弥陀佛再来,他老人家留下的四料简中说有禅无净土,十人九蹉路。老人家本人是禅门中人,却说禅不如净土,您怎么理解这句话? 答:四句话是:有禅无净土,十人九蹉路,阴境忽现前,瞥尔随他去。/无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。/有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。/无禅无净土,铜床并铁柱,万劫与千生,没个人依怙。 我的理解是: 世尊在世时,只有佛教,教内无宗无派。世尊涅磐之后,随着佛法的广泛传播,及修行切入方法的不同,逐渐有了

  • 法无高下,门门第一

    法无高下,门门第一 问:参禅的意思太高深了,佛友说只有修净土念佛才最快捷便当,而且可以带业往生,禅宗是上上根的人才能修的,我该修什么法为好? 答:我的看法是,如果不能最终严持戒律,并忏悔今生所造诸恶业,永不再犯,无论你一天念多少声佛号和经文,只是与佛结个缘而已,不能出三界,将来再得人身时,还能有机会亲近佛法,仅此而已。 带业是指宿世之业,只有能忏悔今生的罪业,永不再犯,才能带宿业往生。四种清净明诲里讲的身燃一灯,烧一指节,及于身上 一香柱,我说是人,无始宿债,一时酬毕。指的

  • 怎样出殡才是尽孝道

    怎样出殡才是尽孝道 问:现在报纸上常有报道大出殡的消息,既劳民伤财又影响交通、市容,也与当今时代不符。可大操大办的人却说这是尽孝道,我看世界上信奉耶稣上帝的国家和信奉伊斯兰教的国家都没有像我们这么大办的,按佛教道理应该如何办好丧葬才是尽了孝道? 答:我们国家提倡无神论,是要我们的人民相信,只有我们自己才是改造国家和自己命运的主人,这也是符合佛教道理的。虽然绝大多数人并不相信佛教六道轮回理论,可许多人在亲人死亡时的习俗,却与佛教的道理有相同之处。比如相信人有灵

  • “人不为己,天诛地灭”

      问:古人说:‘人不为己,天诛地灭’,该如何解释?  答:请问,哪位古人说的这句话?恐怕就是在《辞海》里也查不到。我因为学识浅,第一次听到这句话是在十年浩劫中,现代京剧《红灯记》里,日本

  • 低头弯腰治百病

    低头弯腰治百病 问:《健康报》报道,点头哈腰也能治病的消息。中医骨科专家,北京光明骨伤医院院长说:点头哈腰是人身体脊柱运动的基本动作,可以维护脊梁骨气,是防治颈腰痛的简便好办法。我的颈部酸痛已久,多方治疗无效,按照报载的方法,每天点头哈腰100次,每20次休息一下,一个月后康复了。没有戒荤腥,也没有忏悔,这是什么道理? 答:疾病一般由三个方面引起,一是长期从事某项工作或习惯,积劳成病,二是杀生造业的因果报应所患之病,三是宿世带来之

  • 懵懂传懵懂,一传两不懂

    懵懂传懵懂,一传两不懂 问:半月前我请了一尊观世音像,又花了20元开了光。满心高兴地抱回了家。谁知当佛友问明我是中午十一点后将佛像抱进家门时,竟失色地告诉我,请佛像必须十一点之前进家门,否则开了光不但不灵,而且还会有祸事,结果没出几天我的自行车就被盗了。吓得我到现在还胆战心惊的,不知今后还会有何祸事,特地来向您请教我该怎样补救才能避免祸事? 答:如果因为佛像进门的时间不对,就会给家里带来祸事的话,谁还敢供佛?请那些善心的居士们再不要传这些懵懂传懵懂,一传两不懂的恶

  • 不杀生,怎样请走蚊虫?

      问:家里有蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、潮虫等可不可以杀死它,如果不能杀该怎么办?答:佛在《梵网经》里教诲:“一切有命者,不得故杀。”所以一切有命者都不可以杀死它。那该怎么办呢?我讲两个故事给你听:我在12年前住在城市中心的一个独门独院里,那里的蚂蚁很多,不仅厨房里防不胜防,就是我的书房和卧室,也会有蚂蚁爬到身上来,十分讨厌。

  • 如何灭堕胎罪

    如何灭堕胎罪 问:《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》上说,堕胎是罪业极大的杀生罪,果报也重。您写的《现代因果实录》里为何没有这方面的实例? 答:做流产(堕胎)是夫妻间的杀生罪。比杀鸡鸭鱼猪牛羊罪业还要重。所招致的疾病,妙法老和尚遇到的太多了,尤以心脏病为最,多以女方为主。因为牵扯到手术医生、政策等诸多原因,不便讲这方面故事。现因遇此问题较多,故简述如下: 国家控制人口增长的政策是正确的。一切已婚男女,都要严格实行计划生育。政策允许之外的怀孕,需做流产,罪过在自己,所

  • 善恶各有报

    善恶各有报 我忽然又想起了一个救护动物和伤害动物各有所报的故事,决定补写进来,以使初学的人,有个明确认识。 那还是我拜师后的第二年的冬季,当时妙法老和尚正住在我家里。有一天我的姑姑从西安打电话来,说半月前因雪后路面结冰,她在工厂的大院里走路,一不小心扑倒在地,因为右膝先着地,造成右膝髌骨粉碎性骨折,被送进了医院,当她手术时在病房内才发现,仅她们厂连姑姑算在内就有七个人住在这家医院里,除一人是胯骨骨裂之外,其他人全都是髌骨粉碎性骨折,限于当时的医疗条件,术后均被告

  • 成就菩萨无上知觉

    成就菩萨无上知觉 有一对青年居士夫妇请教妙法老和尚,说自己皈依佛门后,鸡鸭鱼肉蛋没费事就戒掉了,酒和烟随后也相继断除,唯独戒淫欲,虽尝试几次均告失败。男居士说每当自己心中生起欲念时,也曾心中默念南无观世音菩萨,但终会被淫心所取代,事毕苦恼不已,请老和尚赐教。 师父开示:你们能精进修行,令人赞叹。莲花之所以圣洁,在于它能出淤泥而不染。释迦佛离开娇妻爱子出家修行,实际上就是示现给我们修行成佛的必经之路。在家人若能断欲,如出家无异,将成为世出世间修行人的典范。 念观音

  • 经典文字不宜简化

    经典文字不宜简化 问:佛经和咒语上多是繁体字印刷,为何不用简化字,还有许多难认字,能不能用简化字来替代? 答:这个问题我早就请教过妙法老和尚,师父说现代年轻些的人不认识繁体字和个别连字典上都查不到的难认字,需要查字典和请教他人,看起来是不方便,但这查字典和请教别人的过程就是请法求道,有如唐僧西天取经,要经受种种考验。如果遇到一点困难障碍就退缩回避,没有求法的恒心,怎能得到无上的妙法呢?而求法的恒心能生出无量的功德。当你几经学习终于能够通读经典的时候,已经有了无量

  • 婴儿哭闹的由来

    婴儿哭闹的由来 有一年春节期间,我过去的一位邻居小薛突然打电话求助,说他到家住塘沽开发区的老板家拜年,恰逢老板夫妇面对正连续哭闹了两天、才出生一个多月的婴儿束手无策。因为几家医院都查不出婴儿哭的原因,因此心急如焚,他遇上这种情况,才不得已打电话给我。而且在电话里我已经听到了婴儿的啼哭声,我只好把电话递到了师父的手中。 师父请小薛把电话交给婴儿父亲后问道:你们家是不是常常吃海里的鱼虾蟹?对方回答是,说这里吃海鲜跟台湾一样方便。师父说:如果现在你能发心不再吃鱼虾

  • 冶容诲淫

    冶容诲淫 2001年秋季的一天,一位老居士带来一位大约三十岁的妇女,显得有些憔悴,跪在妙法老和尚面前哭述着自己的不幸,似乎忘记客厅里还有二十几人在

  • 闲话素食

    闲话素食 常有人问及素食品种少,味道单调,没有肉就不知道该如何做菜了,又说既然佛教徒吃素,却去买那种假的鸡鸭鱼肉之类仿真素食,羞羞答答地吃假,还不如大大方方吃真,说得似乎也有些道理。 其实青菜有不下百千个品种,只是因季节而增减。现在大棚生产的反季节蔬菜也越来越多,不过不仅价格较贵,而且不是大自然产物,不是家中来客用餐,为多加几个菜,我是绝不去买大棚菜的。其实自然生长的蔬菜,都是最好的营养品,再配上各种豆制品,完全可以满足营养的需要。我常常在时令菜旺季,选些可晾晒成

  • 妙澄居士

    妙澄居士 最近有人问我什么是无我相,怎样去除我相。因为我自己未证得这种境界,很难回答圆满。 佛陀教诲我们:若欲断除诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐。不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富。不知足者,常被五欲所牵,为知足者所怜愍。是名知足。在观知足的基础上,发大菩提心,超越自己。把去除自我苦恼之心,扩大到为人类、为众生的心量。忘掉自我,与众生合为一体,去爱一切的众生,体悟一切众生的苦恼,想为众生所

  • 佛光沐浴

    佛光沐浴 问:我常参加打七,比如打地藏七,一天仅诵《地藏经》就九部,比较辛苦,常有精疲力尽之感。晚上临睡前我常打坐半个小时,用以前练气功时采气的方法,意念采取大自然当中精华之气,比如自己曾见过的森林、海洋、公园、花圃等的精华之气,补充自己因念经多而消耗的丹田之气,有一定的效果。可有人说这样的采气是偷气,属偷盗行为,将来出不了三界。这种说法对吗? 答:对的。气功采气的方法学佛的人不可

  • 新的生命之路

    新的生命之路 整理书柜时,忽然发现了一九九四年一位身患晚期肝癌(他本人只知是肝病)的老医务工作者,在学佛得以康复之后,写给宣化上人一封汇报信的复印件,重新看了之后觉得对现在初学佛和练习静坐的人会有所帮助,借这本书刊载出来,以侍读者。 我叫万新生(自取化名。意指读了万佛城宣化上人的教诲获得了新生。果卿注),现年五十八岁,一直在医院工作至今。 一九八九年七月,我患糖尿

  • 断欲去爱

    断欲去爱 一位三十出头的女青年金莹,在向妙法老和尚哭述自己的苦衷: 她十六七岁时偶尔看到过一本释迦牟尼佛传的画册,一下子就抓住了她的心,从此对书爱不释手,以后又陆续看了几本佛教的书,知道有个佛教圣地五台山,一直幻想着去一趟,这个愿望一直到参加工作后,二十七八岁才得以实现。 可是一到五台山她就倍感亲切,而且觉得五台山才是自己的故乡。当她住进寺院客房与出家尼众在一起时,觉得她们才是自己的亲人,这一住竟然忘记了回家,真的把家给忘了,甚至忘记了假期已过,直到有尼师提醒她:

  • 不要恶口伤人

    不要恶口伤人 好像是二千年秋季的一天上午,妙法老和尚正在一个居士家里为十几人讲述佛法,忽然门外快步进来一位中年男子,进门就跪在了老和尚脚下,急切地恳求师父到他家去一趟,救一救他的妻子。师父请他不要着急,把事情讲清楚一点。 原来他妻子一个月前开始大便不痛快,不久,解小便也费劲;没半个小时解不完,再后来两个小时都出不了卫生间,这才决定去医院检查,原来是肛门内痔,已长成馒头一样大小(一点也不夸张),现在连走路都困难,心里十分痛苦。医生责怪她为什么到现在才想起来医院,她说

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教