无量光明
杀生故事 戒杀放生护生小故事 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生 其他因果故事 梦中梦因果问答 护生故事 戒邪淫故事 释门法戒录 邪淫恶报感应录 民间故事 佛教圣众因缘集 纪晓岚写的因果故事 五戒的故事 因果日记 改变命运的方法 现代因果实录 拒淫善报感应录 欲海回狂白话解 因果报应 因果原理 法苑珠林(卷六)白话 改造命运的原理与方法 假因谤圣 堕无间狱 不可思议的因果现象 因果报应录
法苑珠林(卷六)白话
  • 述意部 第一章

      述意部 第一章  夫论鬼神之法。特喜妖邪。冥密之中偏多罪戾。或处幽严。乍依高陇绝涧深丛之里。荒郊艿野之中。异种音声。特奇形势。摇动凡识。恐怖愚情。假使威光。虚为怪相。或复鸟形鱼质人面兽心。或鼓乐弦歌。鸣桴响铎。如斯之类。悉皆忏悔。

  • 会名部 第二章

      会名部 第二章  问曰。云何名鬼道者。如立世论云。鬼道名闪多。为阎摩罗王名闪多故。其生与王同类。故名闪多。复说此道与余往还。善恶相通。故名闪多。问。何故彼趣名闭戾多。答。设施论说。如今时鬼世界王名琰摩。如是劫初时有鬼世界。王名枇多。是故往彼生被诸有情类。皆名闭戾多。即是枇多界中所有义。从是以后皆立此名。

  • 住处部 第三章

      住处部 第三章  如婆沙论说。饿鬼有二住。一正。二边。第一正住者。证之不定。被论说云。此阎浮提五百由旬之下有饿鬼界。被阎罗王领。是其正处。又善生优婆塞经亦同此说。五百由旬之下有阎罗鬼王城。周匝四面七万五千由旬。王领鬼众于中止住。

  • 列数部 第四章

      列数部 第四章  依正法念经云。饿鬼大数有三十六种。行因不等。受报各别。一、镬汤鬼 由受他雇杀生。受镬汤煎煮。或受他寄抵拒不还。故受斯报。二、针口臭鬼 以财雇人令行杀戮。故咽如针锋。滴水不容也。三、食吐鬼 夫劝妇施。妇惜言无。积财悭吝。故常食吐也。

  • 业因部 第五章

      业因部 第五章  如智度论说。恶有三品。但造下品之恶。即生饿鬼趣中。如依十地论。亦同此说。于十恶业。随造何业。一一先生三涂。后得人身。若依正法念经说。若起贪嫉邪吝谄曲欺诳于他。或复悭贪积财不施。皆生鬼道。从鬼命终。多生畜生道中。受遮吒迦鸟身。恒常饥渴受大苦恼。唯饮天雨仰口而承。不得更饮余水。是故常困饥渴也。

  • 身量部 第六章

    身量部 第六章 如五道经说。饿鬼形量极大者。长一由旬。头如大山。咽内如针。头发蓬乱。形容羸瘦。柱杖而行。如是者极众。 最小者如有知小儿。或曰三寸。中间形量。依经具说。不可备录。 六、鬼道的身体大小 五道经里说,饿鬼身体最大的,有长一由旬。

  • 寿命部 第七章

      寿命部 第七章  如观佛三昧经说。其有饿鬼。极长寿者八万四千岁。短则不定。依成实论。极长寿者七万岁。短则不定。若依优婆塞经说。极长寿者一万五千岁。如人间五千年为饿鬼中一日一夜。如是日夜。即彼鬼寿一万五千岁。

  • 好丑部 第八章

      好丑部 第八章  如婆沙论云。鬼中好者如有威德鬼。形容端正诸天无异。又一切五岳四渎山海诸神。悉多端正名为好也。第二丑者。谓无威德鬼。形容鄙恶不可具说。身如饿狗之腔。头若飞蓬之乱。咽同细小之针。脚如朽藁之木。口常垂涎鼻常流涕。耳内生脓眼中血出。诸如是等。名为大丑。

  • 苦乐部 第九章

      苦乐部 第九章  如婆沙论说。鬼中苦者。即彼无威德鬼。恒常饥渴。累年不闻浆水之名。岂得逢斯甘露。设值大河。欲饮即变为炬火。纵得入口即腹烂燋。然如斯之类。岂不苦哉。第二鬼中乐者。即彼有威德中。富足丰美。衣食自然。身服天衣。口餐天供。形常优纵。策乘轻骑。任情游戏。共天何殊。如斯之类。岂不乐哉。

  • 贵贱部 第十章

      贵贱部 第十章  如婆沙论云。有威德者。即名为贵。无威德者。即名为贱。又为鬼王者。即名为贵。受驱使者。即名为贱。贫富如何。答。有威德者。多饶衣食。仆使自在。即名为富。身常驱驱。恒被敦役。粗食不闻。弊服难值。如斯之类。即名为贫也。

  • 舍宅部 第十一

      舍宅部 第十一  如婆沙论说。有威德者。便有宫宅。七宝庄严。一切山河诸神。悉有舍宅,依之而住。无威德者。如浮游浪鬼。饥渴之徒。悉无舍宅。权依冢墓。暂止丛林。草木岩穴。是其居处。故庄严论云。佛言。我昔曾闻有大商主子。名曰亿耳。入海采宝。既得回还。与伴别宿。失伴慞惶。饥渴所逼。遥见一城。谓为有水。往至城边。欲索水饮。然此城者。是饿鬼城。到彼城中。四衢道头。众人集处。空无所见。饥渴所逼。唱言饥渴所逼。

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教