无量光明
玄奘法师如何对待生死? 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 鬼道众生中国篇 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 释迦牟尼佛 菩萨感应 放生感应 念佛感应见闻记 善女人往生传 学佛感应的浅释 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 隽永故事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 地藏王菩萨的故事 释迦牟尼佛传 行禅 关于观世音菩萨的故事大全 山西小院 观世音菩萨感应故事实录 地藏菩萨灵感记 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话

因果是最公平的审判官

因果故事 | 发表时间:2017-04-21 | 作者:网络 [投稿]

因果是最公平的审判官

  前些日子,我与妻子谈到一位她的远房亲戚,曾经风光一时,但因为聚众赌博等罪名,最初被判了无期徒刑,后在监狱中表现良好,最后减刑到15年,但也是坐足了15年时间才出来,也就是说他的人生,有十几年是在监狱中度过的!

  如果关注中国司法,可以知道,各地都存在着一些司法漏洞,有些不公正的事情会发生。在古代,同样存在着司法不公正的事情,有的朝代还很严重,但所有这些漏洞,最终都逃脱不掉一个最公正的判决与执行,那就是因果!为何这样说呢,不妨我们以纪晓岚写的因果故事(选自《阅微草堂笔记》)中的例子来说明:

例一

  乡里有位崔某,和一位豪强打官司,理虽在崔某一方,但官司却输了。于是崔某悲愤不平,几乎想寻死。晚上梦见他死去的父亲告诉他:“骗得了人,骗不了神。人有同党,神却没有。人间的冤屈越苦,在地下的伸冤越舒畅。今日那些纵横得意的,都是十多年后业镜台前恐惧得发抖受审的。我在阴间做茶吏,见到判司注籍了,你还生什么气呢!”

  于是崔某从此怨恨悲愤都没了,不再多说一句话。

例二

  河北省献县有位官吏叫王某,擅长写刑讼,很会巧取别人的钱。然而每次王某有金钱积蓄时,必然会有一意外事耗去钱财。

  某日,当地城隍庙里有一个小道童晚上听到两个鬼吏拿着官簿在对算。其中一个鬼吏说:“他今年得的钱很多,应当用什么法销掉这些钱?”正沉思的时候,另一个鬼吏说:“一个翠云足矣,不用更麻烦了。”这个庙常常遇鬼,小道童习以为常,也不害怕,只是不知鬼吏所说的翠云是谁,也不知这两个鬼吏究竟在为谁销算。

  过了不久,有一个妓女翠云来到献县,王某非常宠爱她,在翠云身上花费了有八九成积蓄,又染上了恶疮,求医问药,等到痊愈,积蓄已经荡然无存,一点儿都不剩。有人计算他平生巧取的,能算出来的就有三四万金。后来王某突然发狂暴死,竟然凄惨得没有买棺材的钱。

例三

  有一人善于帮人打官司,一天正写诉讼材料,将要陷害很多无辜者。还没有头绪,想要静坐构思,于是告诫不要通报让客人来,也让他妻子避到别的地方。殊不知其妻早和邻人眉来眼去一年多,只是家里没有安静的地方,不能在一起鬼混,由此得逞心愿。后来这个人每次写诉讼材料,他的妻子都故意整出嘈杂的声音来扰乱他,他必然每次都呵斥妻子让她到别处去,这样成为惯例;邻居乘机而来,也成为惯例。

  这个人活着时,他妻子和邻居的奸情并没有败露。此人死后一年多,他妻子因为怀孕被仇家揭发,官府审问她外遇的来由,她才说出实话。审问的官员摸着茶几感叹:“此人的刑讼材料写得巧,哪里知道造物更巧呢!”

例四

  献县刑房吏王瑾,刚当衙吏时,受贿想出一杀人罪。刚起草公文,纸忽然飞到了房顶上,旋转飘舞不下来。从此不敢枉法取钱,经常拿这件事警示告诫他的同僚,不避忌别人知道。后来一生温饱,寿终正寝。

  又一件事:一个衙吏经常收钱干枉法之事,也一生没有灾祸,然而他死后,他的三个女儿都当了娼妓。二女儿事发判杖刑,行刑的衙吏说:“这是某吏的女儿,应该从轻。”女受完杖刑,告诉老鸨说:“不是我父亲曾当过衙吏,我今天就危险了。”哎,哪里知道正是因为她父亲做衙吏贪赃枉法,她今日才会受杖刑啊!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐