无量光明
玄奘法师如何对待生死? 不可思议的因果现象 大德讲故事 《须菩提》故事集 迦旃延 阿那律 优波离 大迦叶 阿难陀 正法眼藏 舍利弗 鬼道众生中国篇 罗睺罗 目犍连 富楼那 广化律师弘法故事集 释迦牟尼佛 菩萨感应 放生感应 念佛感应见闻记 善女人往生传 学佛感应的浅释 哲理小故事 人间巧喻 禅宗故事 禅宗小故事 佛陀教你不生气 菩萨与罗汉的故事 佛陀的圣弟子传 名人轶事 隽永故事 罗汉菜 百喻故事广释 春去春又来 雷锋的故事 地藏王菩萨的故事 释迦牟尼佛传 行禅 关于观世音菩萨的故事大全 山西小院 观世音菩萨感应故事实录 地藏菩萨灵感记 妙善公主 释迦牟尼故事 玄奘大师西行故事 假因谤圣 堕无间狱 慈济心灯 金玉良言 改造命运的原理与方法 法苑珠林(卷六)白话

清静在心

智慧故事 | 发表时间:2012-08-08 | 作者:网络 [投稿]

  清静在心

  几年前,河北的一个好友新书出版后给我寄来一本,他在扉页上写道:岁月静好。“岁月静好”,如水仙、似幽兰,正契合我纷繁背后寄情宁静的心。论写作功底,他比我扎实,论名气,他红遍国内一流刊物。简单的题签衬托着他淡定宁静的心,他的文字给我很多教诲。我常常借着夜色,在一些仁者的智慧中审视自己肤浅的心。只有在夜晚的时候,远离尘世的喧嚣,一个人,心无旁骛,才能真正静下来。这个时候,我常常独自坐在阳台上,仰望星空,审视自己的内心。夜色如帚,扫去白天尘世的喧嚣和妄心,我觉得自己才属于自己。远离是非牵绊,走出功名泥沼,自己的真心才流露出来。当此之际,才觉得精神十分舒畅,清静之心如天际星辰,油然而生。一些喧嚣中隐藏的幸福,因清静,如云雾背后的星辰慢慢显露出来。这是多么丰富而又幸福的时刻啊。

  简单易得而又放手即逝。了心自了事,如根拔而草不生;逃世不逃名,似膳存而虫仍集;了净其心,事情自然不再纠缠,这就像斩草除根后草不再生长;逃避世俗,而摆脱不了对名声的偏好,这好似腥膻仍存,而蚊虫还会聚集过来。曾经在一家饭店门口看到这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。名利是俗的,有浓艳的色彩在其中,但是忙里偷闲的一杯茶是淡的,有看透人世浮华的一份清静氤氲其中;劳心劳力是苦的,但苦中作乐的那份心境是豁达悠然的。

  说一个人不在意名利是假的,但是在满足基本生活的基础上,能拿得起、放得下的那份从容却是真实可贵的。山谷里在不起眼的角落自生自灭的幽兰,从不在意别人的欣赏和赞叹,它开放并不是为了博得蜂蝶的青睐,游人的赞美,而是为了生命茎脉里“尘俗宜远,古朴是亲”的那种气质。因了这份高雅气质,它与天地草木同芳,与江河山川共美。大美不言,静悄悄的开,静悄悄的谢,一缕香魂忘我地在天地之间悠然绽放。

  斩除蔓延在生命原野的贪婪藤蔓,赏心只要三两枝,三两枝足以让精神的庭院蓬荜生辉;摆脱名利的腥膻,蚊虫自然不会追腥逐臭,污染幽兰一样的清静之美。清闲淡定,明心见性。人在宁静的时候,思想清明透彻;最能看清内心世界;人在悠闲的时候,行为最大方,最能流露真心;人在恬淡的时候,谦逊平和最能体会纯真的趣味。在这个物质彭湃的年代,清闲不易,淡定更难。别人去吃他的牛排、红酒,我却在宁静的夜空,品尝粮食蔬菜,吃粮食蔬菜的时候灵魂却在升华!

  人类最大的痛苦在于,需要的不多,想要的太多。这常常让人生显得外表风光,内心悲凉。因为得不到啊,所以痛苦。我不去比较,也不去攀附,也不在意是否有酸葡萄打中我的头,我知道,在清静的世界里牛排奢靡、美酒涩口。越是计较,心越是不安,一些清淡的幸福因那分艳丽而褪色失重。我深深地明白痛苦是计较出来的,我只珍惜这个夜晚宁静灯光下的那分清静、丰富和悠远。

  三分月色随云去,一缕清风入窗来。夜凉如水,想必这个繁华的城市,许多人已进入了他们缤纷的梦想吧,而我独坐城市一隅,忘却繁华纷扰,得天独大,不由得想起多年前刚步入社会,偶遇一乡村说书艺人时,命运大起大落的老者曾赠我的一副对联:心上事何谓心上事,何须悬心上?身外物不过身外物,不妨抛身外!这一刻,纵有霓虹万丈,而我有宁静盈室,静虚至极;这一刻,纵有美酒千杯而我心如止水,天地朗阔。

 

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有佛之缘净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!工信部ICP备案号:粤ICP备13051807号-7

2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐